|  
首页
>>新闻中心>>新闻动态
泰州市局开展第十三届“中国统计开放日”活动

发布日期: 2022- 09- 23 09: 37 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

9月20日是“中国统计开放日”,今年活动主题为“数说新时代 奋进新征程”。泰州市局紧扣主题,将“三争三比”、“大走访大服务大落实”等活动与推进统计事业发展、奋进统计新征程相结合,运用线上线下多种方式加强宣传引导,传播统计文化、树立统计权威,展现新时代泰州统计人在“勇挑大梁、多作贡献”中的统计担当、统计作为、统计贡献。

一是借力媒体融合,提升多维宣传影响力。为全面展示泰州近十年来经济综合实力、现代产业体系、城乡区域发展等方面的实践和成就,泰州市局副局长、党组成员樊留国参与了市政府办举办的“奋进新泰州 建功新时代”系列主题新闻发布会——经济发展专场,用数据向广大群众展示泰州在经济综合实力、国内贸易、固定资产投资、开放型经济、财政金融等方面的高质量发展成就,充分发挥 统计数据“晴雨表”作用,不断提升“泰州统计”品牌影响力。

二是借力重点活动,提升统计服务供给力。为全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,泰州市局开展“大走访大服务大落实”活动。此活动以大走访为基础,以大服务为手段,以大落实为目的,坚持“人人访”、“月月走”、“家家到”、“事事清”的原则,旨在主动上门服务,为基层排忧解难。9月,各专业处(科)室负责同志主动到各市(区)、重点乡镇(街道、园区)和重点企业(项目)开展走访调研,协商解决相关业务问题和具体事项。通过上门送服务的方式,做到统计联心、数为民用,全面提升新时代背景下统计服务的供给力。

三是借力特色活动,提升统计工作亲和力。“处长讲坛”是今年泰州市局致力打造的活动品牌,首期“处长论坛”的主题是“国民经济核算(GDP)”,由核算服务业处负责人作专题讲座,重点介绍了国民经济核算的概念、季度GDP统一核算的方法。通过处长主动学、带头讲、领头干,充分发挥中层领导干部的中坚支撑和示范引领作用,进一步解放思想、凝聚智慧,实现“授”“学”双促共进,多渠道激活干部职工成长“密码”,彰显统计工作亲和力,全面提升干部职工思想、理论和工作水平,助推统计事业高质量发展。

下一步,泰州市局会以刊发开放日宣传专版、拍摄专题宣传片、编印泰州十年发展成就统计资料汇编等形式,进一步扩大 “统计开放日”社会影响,增进社会公众对统计调查工作的理解,努力为党委政府和社会公众提供优质的统计调查服务,为泰州市高质量发展提供强有力的统计保障。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统