|  
首页
>>统计资料>>统计分析
经济运行稳中有序 后续发展仍需加固

发布日期: 2022- 08- 05 09: 10 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,泰州市委市政府坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全市经济保持稳定恢复态势,主要指标运行在合理区间。上半年GDP增长3.0%,居全省第2位,较一季度前移2位。但外部环境复杂严峻,不稳定不确定因素犹存,与一季度相比GDP增速回落明显,部分指标承压波动,下行压力不容忽视,后续发展仍需加固。

 一、经济运行现状

 上半年,泰州市实现地区生产总值3028.63亿元,增长3.0%,增速分别高于全国、全省0.5和1.4个百分点,居全省第2位。

 (一)一产运行良好。第一产业实现增加值97.09亿元,增长6.1%,增速居全省第2位,对GDP增长的贡献率为6.8%。农林牧渔业实现增加值102.30亿元,增长6.2%,居全省第2位,较一季度前移1位,高于GDP增速3.2个百分点,对GDP增长的贡献率为7.3%,拉动GDP增长0.2个百分点;其中,农、林、牧、渔专业及辅助性活动实现增加值5.21亿元,增长7.9%。

 (二)二产支撑有力。上半年,第二产业实现增加值1547.13亿元,增长5.4%,增速比GDP增速和第三产业增速分别高出2.4和5.1个百分点,居全省第2位。其中,工业实现增加值1185.47亿元,增长4.5%,高于GDP增速1.5个百分点,对GDP增长的贡献率达到57.5%,拉动GDP增长1.7个百分点。1-6月,泰州市规上工业增加值增长7.3%,高于全省5.2个百分点,居全省第3位,优势较一季度扩大0.7个百分点;泰州市规下工业增加值下降0.2%,高于全省0.6个百分点,和镇江并居全省第5位,较一季度前移1位。建筑业增速提升明显。上半年,建筑业实现增加值361.75亿元,增长8.4%,由一季度低于GDP增速1.4个百分点提升到高于GDP增速5.4个百分点,对GDP增长的贡献率达到30.2%,拉动GDP增长0.9个百分点。1-6月,泰州市建筑安装工程投资增长21.9%,高于全省18.0个百分点;建筑业总产值增长7.7%,居全省第3位。

 (三)三产低位运行。上半年,第三产业实现增加值1384.41亿元,增长0.3%,居全省第11位。其中:金融业平稳增长,实现增加值218.90亿元,增长8.5%;批零住餐业回落明显,实现增加值283.29亿元,增长1.5%,较一季度回落了7.7个百分点;其他服务业有所回落,实现增加值580.15亿元,增长5.4%,较一季度回落了2.2个百分点;交通运输业由正转负,实现增加值108.71亿元,下降6.8%,较一季度回落10.6个百分点;房地产业降幅扩大,实现增加值188.05亿元,同比下降17.2%,降幅较一季度扩大1.9个百分点。

 二、需要关注的问题

 (一)产业结构有待优化。上半年,泰州市服务业实现增加值1384.41亿元,增长0.3%,低于GDP增速2.7个百分点。上半年,服务业占全市比重45.7%,较一季度回落了2.8个百分点,增速趋缓。从产业结构来看,我市三次产业结构占比为3.2:51.1:45.7,服务业占比居全省第13位,与周边地区比较,低于南通市0.5个百分点,低于扬州市3.5个百分点,远低于全国54.2%的平均水平8.5个百分点。

 (二)部分行业支撑不足。上半年,批零住餐业、交通运输业、房地产业等行业增加值增速明显低于GDP增速。其中:批零住餐业增加值增长1.5%,低于GDP增速1.5个百分点;交通运输仓储和邮政业、房地产业增加值呈下降态势,分别下降6.8%和17.2%,低于GDP增速9.8和20.2个百分点。

 (三)少数指标排位靠后。从基础支撑看,部分指标低于全省水平且位次靠后,其中:互联网和相关服务业营业收入增速低于全省37.4个百分点,居全省第13位;多式联运和运输代理业营业收入增速低于全省24.6个百分点,居全省第12位;水路运输总周转量、商品房销售面积分别低于全省0.5、8.2个百分点,均居全省第10位;保费收入增速低于全省1.1个百分点,居全省第9位;房地产业工资总额下降10.2%,居全省第9位。

 (四)区域发展仍不平衡。分地区看,上半年地区生产总值增长最快的地区是姜堰区,增速达到4.7%,最慢的海陵区增速为1.4%,两地相差3.3个百分点。其中,第一产业增速最高的姜堰区和最低的靖江市相差2.1个百分点;第二产业增速最高的姜堰区和最低的海陵区相差4.1个百分点;第三产业增速最高的兴化市和最低的靖江市相差5.7个百分点。

 三、对策建议

 (一)优化产业结构,加快结构性转型升级

不断优化产业结构,推动产业升级。一是加大企业培育力度,正确引导和培育服务业企业发展,对具有发展潜力条件的企业做好培育跟踪工作,为企业纳规入统打下基础,切实增强服务业经济实力,促进产业快速成长;二是注重提升传统服务业品质,实现服务业内部结构优化,加快发展现代服务业,促进互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业等行业的发展,促进全市服务业提速升级、增强后劲,切实提高经济运行质量。

 (二)重振消费信心,促进三产经济复苏

对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、文化旅游等行业,进一步完善服务工作,帮助解决融资、用工、物流等问题。促进消费向多元化和高档化延伸,推动消费升级,丰富消费产品,线上销售和线下销售同步发展,提振消费信心,释放消费活力,进一步促进我市第三产业的经济复苏。

 (三)加强监测预警,不断强化指标支撑

上半年虽然全市GDP增速排位有所提升,但是增速回落明显,全市经济面临的下行压力依然较大。下阶段要进一步加大工作力度,采取积极举措应对当前经济下行压力。一是密切跟踪企业经济运行,通过梳理制约经济发展因素,研究制定针对性对策建议,努力破解难题,有力化解经济下行压力。二是要加强对指标的监测预警,对行业发展短板和弱项经济指标及时分析原因,进一步深挖潜力,强化支撑各项经济指标增长的动力,夯实基础数据,为泰州市经济发展提供有力支撑。

 (四)加大支持力度,帮助企业纾困解难

多管齐下,帮助企业纾困解难,提高企业应对风险的能力。一是认真落实各项惠企政策,加大金融纾困力度,帮助企业降成本、拓市场、增效益,引导企业健康稳定发展。二是加强部门协作,联合开展调研,找准经济运行中的薄弱环节,关注企业生产经营情况,聚焦企业普遍反映的问题,有针对性地研究解决办法,帮助企业解决生产经营中的困难和问题。三是为企业做好服务,精准施策,着力打通堵点,为企业提供更好的发展环境。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统