|  
首页
>>统计资料>>统计分析
努力落实藏粮于地 保障端稳粮食饭碗

发布日期: 2022- 07- 14 11: 20 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

2021年,泰州市委、市政府积极贯彻落实国家“藏粮于地”战略,以实施乡村振兴战略为总抓手,巩固提升粮食综合生产能力为目标,大力推进高标准农田建设,着力提升农业基础设施水平,补齐现代农业发展短板,保质保量完成了2021年粮食生产任务,但是仍存一些问题亟需解决。

 一、2021年泰州市粮食生产总体呈平稳态势

 2021年粮食播种面积为375.7千公顷,同比增加0.91千公顷,比省下达的粮食播种面积增加0.33千公顷;粮食产量为281万吨,同比增加2145吨,超过省下达的产量指标。2016年至2021年粮食综合单产连续6年稳居全省第一(综合单产分别为7200公斤/公顷、7365公斤/公顷、7440公斤/公顷、7500公斤/公顷、7500公斤/公顷、7485公斤/公顷)。分品种看,小麦种植面积为169.29千公顷,同比增长0.26%;水稻种植面积为179.21千公顷,同比增长0.34%;秋收大豆类种植面积为11.88千公顷,同比下降1.66%。

 (一)夏收谷物产量略减,秋季水稻再获丰收

 1.夏收谷物生产波动较小。2021年,泰州市夏收谷物播种面积达173.8千公顷,同比增加0.25千公顷,其中:小麦播种面积达169.29千公顷,同比增加0.43千公顷。夏收谷物每公顷产量5897.81公斤,其中:小麦每公顷产量5908公斤。夏收谷物总产量达102.5万吨,同比减少0.7万吨。

 2.秋季水稻生产再获丰收。2021年,泰州市水稻播种面积达179.21千公顷,同比增加0.607千公顷,秋水稻每公顷产量9429公斤,同比增加27公斤;水稻总产量达169.0万吨,同比增加1.1万吨。2021年泰州市水稻生长前期积温少、雨量多,梅雨期长,对迟播栽水稻发苗带来不利影响,但从8月初开始,以晴好天气为主,水稻生长速度加快,后期昼夜温差大,天气条件十分有利于灌浆结实,总体气候条件有利于水稻生长,加之管理措施到位,促进了苗情转化升级,有利于壮秆大穗。

 (二)豆类种植面积小幅下降,产量有所缩减

 2021年,泰州市全年豆类种植面积达14.73千公顷,同比减少0.11千公顷,同比下降0.76%;总产量4.35万吨,同比减少0.21万吨。

 分品种看,夏收豆类种植面积为2.38千公顷,同比增长3.48%,夏收豆类每公顷产量为2786.97公斤,同比减少629公斤;秋收豆类种植面积为12.35千公顷,同比减少0.19千公顷,同比下降1.54%,秋收豆类每公顷产量为2984.04公斤,同比减少27.11公斤。其中,大豆种植面积为11.88千公顷,占秋收豆类总种植面积96.19%,同比减少0.2千公顷。泰州市内种植的大豆抵御灾害能力差、效益低、缺乏适宜的高产品种和配套的栽培技术,2021年每公顷大豆种植的产量仅为2992.67公斤,同比减少了20.98公斤。

 根据统计调查,近6年泰州地区大豆种植面积和总产量均呈下降趋势,2016-2021年泰州地区大豆种植面积分别为15.69公顷、13.78公顷、11.93公顷、12.03公顷、12.08公顷和11.88公顷,2021年较2016年下降24.3%。2016-2021年泰州地区大豆总产量分别为47550吨、41545吨、36111吨、36064吨、36405吨和35543吨,2021年较2016年下降25.3%。当前泰州地区大豆种植主要以十边隙地零星种植为主,大面积成片种植较少。

 (三)玉米面积产量下降,甘薯面积产量增势较好

 2021年泰州市玉米种植面积为5.76千公顷,同比减少0.05千公顷,同比下降0.86%;玉米单产为6700.1公斤/公顷,同比减少31.8公斤/公顷,同比下降0.47%;玉米总产为3.86万吨,同比减少0.05万吨,同比下降1.28%。     

2021年秋收甘薯种植面积为1.87千公顷,同比增加0.23千公顷,同比增长13.77%;秋收甘薯单产为6482.46公斤/公顷,同比增加7.2公斤/公顷,同比增长0.11%;秋收甘薯总产为1.21万吨,同比增加0.15万吨,同比增长14.15%。

 二、制约泰州市粮食生产的主要因素

 (一)从生产环境来看,要素保障力、政策扶持力的强度还亟需加大

 对粮食生产的投入不足,规模集中连片不够,始终未能形成有效的示范带动作用。部分镇街、园区党政领导重视不够,认为发展农业资金投入大,不能产生“盆景”,且不能产生税源,对人力、财力投入不足,客观上存在着“上热下冷”的现象。对粮食生产的要素保障和政策扶持力度难以满足规模户做大做强的需要。在融资环境方面,农业企业普遍存在初期投入大、回报周期长、抗风险能力弱、担保措施不足等情况,相较于工业与服务业企业,金融机构惜贷、限贷的现象比较突出;尤其是在季节性播种收获时,流动资金需求量相对集中,若银行贷款不能及时到位,极易造成资金周转不灵、错过关键商机。

 (二)从经营状况来看,粗放型管理、低效化用工的矛盾还有待解决

 家庭农场的经营模式普遍粗放僵化,生产设备更新不快,且大多缺乏长远布局、深耕创新、转型升级的战略眼光。市场招工难、人才引进难与现有员工年龄偏大、整体素质不高的双重矛盾短期内难以解决。从目前基层各镇农业农村工作服务中心,各涉农街道城乡工作服务中心的现状来看,农业技术人员的数量严重不足,大多数基层站所只有农技人员1~2名,部分涉农街道甚至没有一个农业专业技术人员。受财政和编制的限制,只有少数大学生毕业生补充到农技队伍中来,造成年龄老化,知识更新慢,加上进修、学习的机会少,严重影响农业科技成果的转化。

 (三)从主体意愿来看,农资价格飞涨、种粮积极性均需注意

 受疫情及国内外社会经济形势影响,2021年化肥、农药等农资价格上涨幅度较大,同时人工成本上升,不断压缩农户种植收益空间。从农资价格调查的情况看,2021年初国内钾肥价格在2000元(吨价,下同)左右,到年底已涨至3800元左右,上涨近1800元/吨,涨幅达90.0%,进入2022年,涨势仍在持续。除草剂等农药价格也在低速上涨。同时,机收机耕费用、雇工人员工资均有所上涨,特别是栽插雇工费用上涨明显。农资价格持续上涨、种粮成本攀升,严重影响农民从事农业,尤其是种粮积极性。泰州市农村居民经营净收入在农民可支配收入中占比第二,农业经营性收入占家庭收入比重持续下降,2021年泰州市农村居民经营净收入占农村居民可支配收入的22.6%,对农村居民可支配收入增长的贡献率仅为21.8%。

 三、促进泰州市粮食生产发展的相关建议

 (一)加大投入,改进技术,夯实生产能力

 根据《泰州市“十四五”农业农村现代化发展规划》的要求,泰州市高标准农田的比重将从2020年的66%,提高到2025年的80%。各级党委政府应借此契机,加快推进高标准农田建设。随着粮食生产连年稳产增产,在保证粮食安全的前提下,则需要向土地要产出。在国家政策的积极引导下,集中力量建设高标准农田,大力发展农业高效节水灌溉,积极推进区域化整体建设,扎实开展农田建设整体推进试点工作,坚持规模开发、效益开发、绿色开发、科技开发、集成开发,通过提升品质,实现粮食优质优价。统筹协调,合理推进,加大农业生产设施建设。

 (二)细化管理,培养人才,优化产业结构

 探索农业人才培养集约服务,加快补齐农业农村发展短板。推动“引企入教”,深化产教融合,支持高等农林院校与农林企业建立战略联盟,依托现代农业产业技术体系综合试验站等平台,建设农科教合作人才培养基地。聚焦乡村振兴战略规划、产业布局和基层治理等,推进乡村振兴实践基地建设,助力新型农业人才队伍培育;加快探索集约高效培养模式,统筹推进校地、校所、校企育人要素和创新资源共享互动,实现行业优质资源转化为育人资源、行业特色转化为专业特色,将合作成果落实到推动产业发展中。

 着力转变农业经营方式、生产方式、资源利用方式和管理方式,推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由主要依靠物质要素投入转到依靠科技创新和提高劳动者素质上来,由依赖资源消耗的粗放经营转到集约化可持续发展上来。加快促进多种形式的农业适度规模经营发展,稳步提升农业综合生产能力,逐步优化产业结构。

 (三)强化监管,合理调控,稳定农资价格

 一是进一步优化惠农补贴。由于粮食作物生产周期长、风险大、成本高、收益低,所以更需要政府的支持和保护。随着种粮成本不断上升,当前的农业补贴水平难以有效发挥激励作用。应进一步完善惠农补贴,探索在符合法律法规的前提下完善农业补贴政策,推进农业保险产品升级创新、完善农业技术推广补贴政策、实施耕地地力保护补贴等,保障农民种粮合理收益,让农民愿种粮、爱种粮、种好粮。二是要健全农业社会化服务。在家庭承包经营的基础上,大力推动农业服务公司、农民合作社、农村集体经济组织、基层供销合作社等社会化服务组织为种粮农户提供产前、产中、产后各个环节的精准服务。通过发展农业社会化服务,使分散的小农户向规模经营发展,实现农业生产经营专业化、组织化、集约化发展,形成有效的农业产业链,提高种粮综合效益,有效促农增收。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统