|  
首页
>>统计资料>>统计分析
泰州市2021年农业生产形势分析

发布日期: 2022- 02- 25 08: 42 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,泰州市认真贯彻落实中央“一号文件”和省、市委农村工作会议精神,按照市委、市政府的决策部署,大力推动实施乡村振兴战略,突出粮食安全,优化生产结构,积极应对新冠肺炎疫情,加强生产一线指导,粮食综合单产连续5年全省第一。2021年全市实现农林牧渔业总产值526.31亿元,同比增长3.6%;实现农林牧渔业增加值331.84亿元,剔除价格因素增长2.9%。

 

一、农业生产平稳增长

 

(一)夏熟生产波动较小。2021年,泰州市夏粮播种面积达176180公顷,同比增加330公顷,其中:小麦播种面积达169290公顷,同比增加430公顷。夏粮每公顷产量5856公斤,其中:小麦每公顷产量5908公斤。夏粮总产量达103.2万吨,同比减少0.8万吨。

 

(二)秋粮生产再获丰收。2021年,泰州市秋粮播种面积达199487公顷,同比增加587公顷,其中:水稻播种面积达179207公顷,同比增加607公顷。今年泰州市水稻生长前期积温少、雨量多,梅雨期长,对迟播栽水稻发苗带来不利影响,但从8月初开始,以晴好天气为主,水稻生长速度加快,后期昼夜温差大,天气条件十分有利于灌浆结实,总体气候条件有利于水稻生长,加之管理措施到位,有效促进了苗情转化升级,有利于壮秆大穗。今年秋粮每公顷产量8915公斤,较去年同期每公顷产量增加27公斤,总产177.8万吨,同比增加1.0万吨;其中:水稻每公顷产量9429公斤,较去年同期每公顷产量增加27公斤;水稻总产量达169.0万吨,同比增长1.1万吨。

 

(三)蔬菜生产平稳。2021年,泰州市蔬菜播种面积达94586公顷,每公顷产量36360公斤,同比增长1.43%;总产量343.9万吨,同比增长1.42%;蔬菜产量稳步增长,产品结构进一步优化,满足了市场需要。今年疫情防控期间,除部分地区出现一些水果滞销的现象外,蔬菜销售基本正常,对生产影响较小,市场供应稳定。

 

(四)油料面积产量双增。2021年,泰州市油料播种面积达32697公顷,同比增加654公顷,每公顷产量2985公斤,较去年同期每公顷产量增加18公斤,油料总产达9.77万吨,同比增加0.26万吨。其中:油菜籽播种面积达24224公顷,同比增加614公顷,每公顷产量2850公斤,较去年同期每公顷产量增加26公斤,油菜籽总产达6.89万吨,同比增加0.22万吨。

 

(五)生猪、家禽产能稳步回升。2021年,泰州市坚持多措并举,进一步夯实生猪产能提升基础,生猪恢复生产势头良好。一是确保现有产能稳步提升;二是大力释放潜在产能;三是推进新增产能尽快见效。12月末,泰州市生猪存栏99.9万头,同比增加16.7万头,其中能繁母猪7.2万头,与去年同期持平。2021年累计生猪出栏135.1万头,同比增长12.1%。12月末,泰州市家禽存栏2142.4万只,同比增长5.1%,2021年家禽出栏2453.3万只,同比下降11.9%。

 

(六)渔业生产健康发展。泰州市水产养殖面积70667公顷,较去年同期增加了1067公顷,预计可实现水产品产量38.8万吨,同比增长3.5%。渔业生产的主要特点:一是着力抓好渔业稳产保供。积极应对新冠肺炎疫情和灾害性天气,切实加强疫情防控和灾害性天气期间水产生产技术指导与服务,及时组织技术服务团队,深入生产一线,抓好特殊时期技术指导与服务、水产品产销调度,确保渔业稳产保供。二是不断优化养殖品种结构。着力抓好养殖结构调整优化。按照加快推进渔业供给侧结构改造要求,引导生产单位主动适应市场需求新变化,进一步优化养殖品种结构,大力发展以“一蟹两虾”(河蟹、小龙虾、青虾)为主导品种的优质高效水产品生产,压减鲢鱼、草鱼等低质低效水产品生产规模,特种水产养殖面积占比达到88%。三是加快推进河蟹产业转型升级。重点在提高蟹池综合生产能力上下功夫,在提高河蟹规格、产量、质量上求突破,河蟹产量连续多年全省第一。大力推广蟹池套养小龙虾新模式,全市蟹池套养小龙虾规模达到21334公顷,新增3334公顷,平均每公顷效益超过45000元,促进了河蟹产业持续健康发展。

 

二、存在问题

 

(一)粮食持续增产压力增大。一是种植面积增加有难度,种植业生产面临耕地等资源瓶颈制约,粮食总产保持增长困难较大。二是单产保持持续增长难度也越来越大。泰州粮食综合单产水平在全省已连续5年第一,正常年景下,单产水平再提升将有一定的难度。加上近年来灾害性天气频仍,农业防灾减灾压力不断加大,要在高起点上保持粮食生产稳定发展的任务十分艰巨。

 

(二)农业生产成本增长较快。近年来,泰州市加大了对农业的投入力度,出台了一系列增加农业补贴的各项惠农政策措施,这对粮食的增产、农民增收起到了积极作用。但是由于化肥、农药、农膜、种子等农业生产资料价格持续增长,再加上人工成本的水涨船高,农业生产投入不断增加,冲减了惠农政策给农民带来的实惠。农业生产成本的增长,降低了农业产出的效益,影响农民投入农业生产的积极性,也成为影响和制约农业发展的重要因素。

 

三、几点建议

 

(一)加大农业投入,提升农业科技水平。从加强农业综合开发、生态环境建设和农业科技革命等多方面着手,稳定、完善和强化扶持农业发展政策,增加各类农业投入,加强农业基础设施和高标准农田建设,推进农业全程机械化、全面机械化,提升农业综合生产能力和科技应用水平,确保稳产高产。

 

(二)充分运用政策调控手段,增加农民种粮收入。执行好种粮补贴和稻谷、小麦最低收购价政策,通过新技术应用,从节水、节地、节肥、节料、节能等多方面入手,降低物化成本。落实好政策性农业保险全覆盖,可扩大稻谷、小麦等粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围。进一步优化定损理赔操作流程,提高理赔的时效性和精确度,规范理赔,稳定农业生产,确保粮食安全。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统