|  
首页
>>新闻中心>>新闻动态
泰州局认真完成“两码”变更工作

发布日期: 2022- 11- 16 17: 03 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

为准确反映城乡建设发展进程,更好满足各项统计调查需要,泰州市统计局认真贯彻落实省统计局文件精神,提早谋划、精心组织、认真实施,对2022年区划代码和城乡划分代码进行全面的维护,严把数据质量关,高质量完成了2022年度“两码”变更调查工作。

一是提前谋划到位,强化部门协作。市局高度重视城乡划分工作,明确分管领导及分管处室,落实专人具体负责,及时下发《关于开展2022年度全市统计用区划代码和城乡划分代码更新维护工作的通知》,并第一时间与市民政局等相关部门沟通,获取泰州市行政区划调整、城乡属性变更等情况,为城乡划分工作的开展提前打好基础。同时要求各市(区)工作人员及时与市(区)民政部门联系沟通,及时掌握变化情况。

二是加强业务学习,组织培训指导。由于疫情影响,本年度省局未召开线下培训会议,泰州市局认真组织各市(区)工作人员利用各方资源学习。一是学习制度程序。要求大家对城乡划分标准、新的操作程序和影像图系统学精学懂学透。二是参加视频会议。市局组织各市(区)有条件观看的在本单位参加省局视频培训,没有视频会议条件的来市局参会。三是课件学习。及时下发省局的课件PPT以及会议中强调的重点,在市城乡划分工作群里共享学习,利用有度群、一对一远程指导等方式加强对各市(区)培训指导,不断提升业务能力。

三是严格审核把关,确保数据质量。一是在正式录入前,要求各市(区)提前将区划变更的政府批准文件及民政部门批文发给市局专业人员进行审核,核对无误之后,市局反馈给各家统一进行变更上报。二是积极与民政等部门对接,了解城乡区域变动新情况,做好特殊区域的新增编码工作。三是坚持随报随审,通过“统计用区划代码和城乡划分管理系统”逐一审核县区信息编制是否符合规则。四是抽取部分地区对行政区划有调整的、实际连接情况不明的村,开展实地核查,充分利用卫星影像地图、行政区划图等资料,进行分类,切实做到编码工作的科学准确。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统