|  
首页
>>统计资料>>统计分析
1-11月泰州市能源消费情况简析

发布日期: 2022- 01- 17 15: 01 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,泰州市积极响应省委省政府工作部署,聚焦能耗双控目标,精准施策、多措并举、全面发力,规上工业能耗增速逐步回落并保持平稳。

一、规上工业综合能源消费基本情况

(一)规上工业综合能源消费量总体回落

1-11月,泰州市规上工业综合能源消费量871.91万吨标准煤,同比增长5.1%,两年平均增长1.8%。增速较上半年回落11.5个百分点,与三季度基本持平,较1-10月回落0.4个百分点。从月度数据来看,11月规上工业综合能源消费量增速下降较多,较10月降低7.1个百分点。

分行业看,1-11月,全市34个行业大类中,有14个行业综合能源消费量同比下降,下降面达41.2%。其中,制造业综合能源消费量形势良好,本年以来增速持续回落,1-11月同比降低0.6%,增速较1-6月、1-9月、1-10月分别回落11.8、1.0、0.8个百分点。

(二)高耗能行业“降耗”成果保持良好

1-11月,泰州市规上工业六大高耗能行业综合能源消费量679.01万吨标准煤,同比增长4.9%,增速低于规上工业综合能源消费量0.2个百分点,较1-6月放缓9.4个百分点,较1-10月上升0.1个百分点;六大高耗能行业综合能源消费量占规模以上工业综合能源消费量的比重为77.9%,同比下降0.1个百分点。

1-11月,六大高耗能行业中综合能源消费量较多的是电力热力生产供应业与化学原料和化学制品制造业,两个行业合计综合能源消费量占高能耗行业的88.8%。其中电力热力生产供应业综合能源消费量同比增长11.0%,增速较1-6月放缓11.9个百分点,较1-9月增加0.9个百分点,拉动全市规上工业综合能源消费量增速增长7.0个百分点;化学原料和化学制品制造业综合能源消费量同比下降7.4%,增速较1-6月放缓9.5个百分点,较1-9月放缓0.8个百分点,拉动全市规上工业综合能源消费量增速下降1.8个百分点。

(三)地区综合能源消费量“三升三降”

1-11月,泰州市三市三区规上工业综合能源消费量维持“三升三降”态势,增速较1-6月均呈现回落态势。1-11月三个综合能源消费量同比增加的地区依次为医药高新区(高港区)、靖江市、兴化市,综合能源消费量增速较1-6月分别放缓10.9、15.0、16.3个百分点,其中医药高新区(高港区)1-11月综合能源消费量增速较1-9月上升3.9个百分点,靖江市、兴化市1-11月综合能源消费量增速较1-9月分别放缓5.4、1.5个百分点;三个综合能源消费量同比降低的地区依次为海陵区、姜堰区、泰兴市,合计拉动全市规上工业综合能源消费量增速放缓1.9个百分点,增速较1-6月分别放缓4.0、11.2、11.1个百分点,较1-9月分别放缓1.6、6.2、1.3个百分点。三季度以来,海陵区、姜堰区、兴化市、靖江市累计能耗增速逐月递减,节能降耗效果较好。

(四)规上工业清洁能源利用情况向好

受“双碳”目标导向影响,泰州市规上工业能源节约和资源综合利用的规模不断扩大,清洁能源利用水平有所提高。1-11月,规模以上工业企业回收利用能源同比增长4.7 %,城市生活垃圾用于燃料同比增长17.9%;天然气、液化天然气和氢气的消费量同比分别增长3.7%、118.1%和22.5%,其中液化天然气和氢气增速远高于规上工业综合能源消费量,用能结构进一步优化。

二、规上工业能耗值得关注的问题

重点企业能耗增速较快。1-11月全市规上工业万吨以上重点耗能企业共计67家,综合能源消费量735.43万吨标准煤,占全市规上工业企业总能耗的84.3%,较上年增加1.4个百分点;重点耗能企业综合能源消费量同比增长6.8%,增速高于全市规上工业综合能源消费量1.8个百分点。

三、相关建议

(一)加大对重点耗能企业的监测力度

紧盯煤炭消费总量年度控制目标及“十四五”期间年度序时进度目标,重点监测能耗增长过快的新增企业、能耗过万吨标准煤的重点企业,密切关注有关行业、企业的生产和能耗变动情况,及时掌握地区能耗波动的具体影响因素,积极开展好重点耗能企业的节能预警和调控。

(二)强化地区用能风险意识

由于各地区能耗变动走势不一,因此建议相关地区强化风险意识,关注趋势变化,因地制宜做好各地区节能减排指导。探索差异化的节能政策,保优压差,对能效水平高的企业稳产、量产、扩产予以支持,对能效水平低的企业严格实施节能管控,倒逼企业内部整改、深挖潜力,提高能源利用效率,确保能源的高效合理利用和经济的健康持续发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统