|  
首页
>>统计资料>>统计分析
上半年泰州市规上工业效益情况分析

发布日期: 2021- 08- 18 09: 46 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,泰州市坚持稳中求进工作总基调,全力以赴促发展,工业经济持续稳定增长,企业效益质态不断向好,但是受上游原材料价格上涨等因素影响,企业成本压力不断上升,企业的利润空间持续受到挤压。

一、规上工业效益总体情况

1)企业效益超过疫情前水平

2021年上半年,全市规上工业实现营业收入3135.90亿元,同比增长37.86%,两年平均增长13.64%,高于全省两年平均1.14个百分点,居全省第7位;实现利润197.70亿元,同比增长27.25%,两年平均增长24.31%,高于全省两年平均1.24个百分点,居全省第4位。营业收入和利润两年平均增速分别高于2019年同期8.1521.24个百分点。上半年,全市34个行业大类有33个行业营业收入同比增长,有25行业利润同比增长,行业增长面为97.06%73.53%,分别高于2019年同期18.279.89个百分点。

2)利润增速持续收窄

受原材料价格影响,今年规上工业企业利润增速高开低走。上半年,全市规上工业企业利润增速为27.25%,较一季度收窄了76.87个百分点。

分行业看,全市34个行业大类有8个行业出现负增长,较一季度增加3个行业,其中铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业(利润增速同比下降32.14%);电力、热力生产和供应业(利润增速同比下降21.63%,2个行业对全市利润增速收窄影响较大,合计拉低全市利润增速8.52个百分点。上半年,全市规上工业企业营收利润率为6.30%,较去年同期下降0.26个百分点,较一季收窄0.33个百分点。

3)企业亏损情况好转

上半年,规上工业企业亏损面逐步收窄,亏损情况明显好转。全市553家规上工业企业出现亏损,较去年同期减少101家,亏损面为18.08%。自年初以来,全市规上工业企业亏损面正逐步收窄,亏损企业数较1-2月、1-3月、1-4月、1-5月分别减少195家、148家、74家、15家,亏损面较1-2月、1-3月、1-4月、1-5月分别收窄6.615.022.510.51个百分点。亏损企业亏损总额20.53亿元,同比下降13.74%,亏损深度为10.39%,比去年同期下降4.93个百分点。

二、规上工业效益存在的问题

1)主导产业发展不均衡

上半年,全市三大先进制造业产业集群实现利润161.82亿元,同比增长30.17%,对全市规上工业利润增长的贡献率达88.59%,较一季度提升2.95个百分点。三大先进制造业产业利润增速“两增一降”,其中化工及新材料产业实现利润49.50亿元,同比增长223.92%,对全市规上工业利润增长的贡献率达80.82%;生物医药和新型医疗器械实现利润56.32亿元,同比增长14.78%,低于全市利润增速12.47个百分点;高端装备和高技术船舶产业实现利润56.00亿元,同比下降6.61%,低于全市利润增速33.86个百分点。

2)企业成本压力逐渐增大

今年以来,原材料价格居高不下,我市工业企业以制造业为主,总体上处于产业链中下游,大宗商品价格持续上涨抬高了下游企业生产成本。全市规上工业营业成本为2545.82亿元,同比增长37.84%,两年平均增长12.59%,高于2019年同期7.38个百分点。规上工业企业每百元营业收入中的成本为81.18元,比2020年和2019年分别上涨了2.91元和0.39元。当前,我市主要工业品出厂价格涨幅偏低,远远低于原材料价格涨幅,整体价格传导机制不顺,若上游原材料价格继续上涨,将给我市众多中下游企业生产经营带来持续冲击。

3)小微企业盈利能力弱

上半年,全市规模以上工业企业中,204户大中型企业实现利润142.21亿元,同比增长39.37%,两年平均增长33.58%,高于2019年同期33.31个百分点,营业收入利润率为8.80%2751户小微企业实现利润55.49亿元,同比增长4.07%,两年平均增长2.40%,低于2019年同期6.11个百分点,营业收入利润率为3.65%,比大中型企业的营业收入利润率低了5.15个百分点,比2019年同期低了0.81个百分点。

三、规上工业效益相关建议

1)聚焦主导产业,培育产业集群

一是做强做大产业集群龙头企业,要积极培育发展主导产业,重点支持优势企业和龙头企业开展技术创新和技术改造,通过发展一批,带动一片,提高产业集群企业市场竞争力;二是要培育产业集群区域品牌,鼓励和引导产业集群中小企业创建驰名商标、名牌产品,提高企业知名度;三是要加强产业集群公共服务平台建设,围绕产业集群发展瓶颈,加强以信息咨询、人员培训、产品交易、物流配送为配套的公共服务平台建设,建立与产业集群相适应的公共服务体系。

2)加强分析调度,协助拓展市场

密切跟踪重点行业和骨干企业生产运营动态变化,采取有效的政策措施,帮助企业解决问题。鼓励和指导企业加强管理,开源挖潜,降低生产成本。调研企业需求,研究制定扶持政策,促进企业提质增效。调动企业出口积极性,组织金融机构积极开展进出口业务指导,提升出口企业应对国际贸易摩擦、海外市场风险的能力。

3)落实惠企政策,加快企业转型

当前部分企业受外部因素等影响,生产经营面临不确定性,一是要继续密切关注相关情况,充分了解企业发展现状和存在的困难,特别要加强对小微企业的跟踪服务力度,落实好小微企业普惠性税收减免政策,降低企业社保缴费,减轻企业税费负担,支持金融机构做好信贷投放,拓展企业融资渠道,降低企业融资成本,及时帮助协调解决问题;二是要进一步优化营商环境,精准招商补链强链延链,鼓励和支持企业把握好市场机遇,在开发新产品、升级改造设备、扩大生产规模等方面加大投资,推动相关企业向技术含量高、附加值高的高端产品延伸,提升企业的盈利能力。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统