|  
首页
>>统计资料>>统计分析
泰州市规下工业企业调查简报

发布日期: 2021- 07- 23 15: 06 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

 

规模以下工业是我市国民经济重要组成部分,在经济补充、繁荣市场、扩大就业、增加居民收入等方面发挥着不可替代的作用。为摸清当下规下工业企业的经营状况,了解企业在发展过程中的困难,二季度我们对全市部分规下工业企业开展了问卷调查,总体上来看,全市规模以下工业运行态势向好,但在发展运行过程中也遇到诸多问题,现将有关情况报告如下:

一、样本基本情况

此次调查抽中36个样本村进行规下工业企业地域全覆盖调查,共回收有效问卷340份,问卷地区分布分别是海陵区40份,医药高新区(高港区)28份,姜堰区55份,兴化市52份,靖江市65份,泰兴市100份;问卷行业分布分别是制造业331份,电力、热力、燃气及水生产和供应业9份,其中制造业主要集中在金属制品业(44份)、通用设备制造业(42份)、铁路船舶航天航空和其他运输设备制造业(28份)、专用设备制造业(21份)、文教工美体育和娱乐用品制造业(17份)、电气机械和器材制造业(17份)。

二、企业经营情况

(一)企业经营稳中见好。调查显示340家企业二季度当季经营情况比一季度“明显好”的有16家,“稍好”的有86家,“差不多”的有196家,“稍差”的有25家,“明显差”的有17家,选择“明显好”、“稍好”、“差不多”的企业占全部调查企业的87.6%。

(二)企业经营预期稳中向好。调查显示预计三季度企业生产经营情况(同比增速)比二季度“明显加快”的企业有3家,“有所加快”的有71家,“基本持平”的有225家,“有所放慢”的有27家,“明显放慢”的有14家,选择“明显加快”、“有所加快”、“基本持平”的企业占全部调查企业的87.9%。

(三)企业市场需求平稳。企业产品订货量二季度“高于正常水平”的有14家,“处于正常水平”的有266家,“低于正常水平”的有60家,选择产品订货量“高于正常水平”和“处于正常水平”的企业占全部调查企业的82.3%。

(四)企业生产能力稳定。二季度企业生产能力(设备)利用率“高于正常水平”的有8家,“处于正常水平”的有291家,“低于正常水平”的有41家,选择生产能力(设备)利用率“高于正常水平”和“处于正常水平”的企业占全部调查企业的87.9%。

三、企业资金与负债情况

(一)企业流动资金情况良好。企业流动资金反映“很紧张(缺口20%以上)”的有10家,“紧张(缺口1-20%)”的有41家,“基本正常”的有276家,“资金宽裕”的有13家,流动资金反映“很紧张”和“紧张”的企业仅占全部企业的15%。

(二)九成企业无银行贷款需求。二季度企业向银行贷款情况中,有贷款需求的企业有36家,占全部企业的10.6%;无贷款需求(依靠自有资金的企业)有304家,占全部企业的89.4%。

(三)三成多企业能满足贷款需求。有贷款需求的36家企业中,能全部贷到的只有5家,大部分贷到的有7家,少部分贷到的有3家,没能贷到的有21家,全部贷到和大部分贷到的企业仅占全部有贷款需求企业总数的33.3%。

(四)企业贷款金额数小。二季度发生银行贷款的企业共有15家,发生民间借贷的有5家,其中发生银行贷款金额均小于1万元,平均每家不到7000元。

四、企业招用工及享受优惠政策情况

(一)企业用工需求基本持平。二季度企业用工需求比一季度“明显增加”的企业有5家,“有所增加”的有39家,“基本持平”的有255家,“有所减少”的有20家,“明显减少”的有21家;企业用工需求基本与一季度持平,反映用工需求增加和反映用工需求减少的企业仅相差3家。

(二)企业实际招工到厂率不高。反映二季度有招工需求的企业共有78家,反映没有招工需求的企业有262家,在有招工需求的企业中能招到全部所需员工的仅9家,招到到大部分所需员工的有12家,两者只占有招工需求企业总数的26.9%。

(三)企业主要受惠是税收政策。企业反映享受到的政策优惠选择最多的前三位依次是,享受税收政策优惠的213家,占比为62.6%;享受创新支持的72家,占比为21.2%;享受社会保险政策扶持的39家,占比为11.5%。

五、企业面临的突出问题

二季度受调查的规下企业在反映所面临的突出困难时,“成本”、“市场”、“资金”成为最热门的三个词。此次调查,所有调查企业突出困难选择“原材料成本高”的企业有179家,选择“用工成本上升快”的有122家;选择“市场竞争激烈”的企业有108家,选择“市场需求不足”的有94家;选择“资金紧张”的企业有51家,选择“融资难”的企业有8家。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统