|  
首页
>>统计资料>>统计分析
总体运行良好 部分行业回落明显
--泰州市1-4月规模以上服务业运行情况分析

发布日期: 2021- 06- 04 14: 45 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

 

1-4月泰州市规模以上服务业延续今年以来良好发展势头,营业收入、营业利润保持快速增长,用工人数相对稳定,总体运行态势良好。但随着低基数效应逐渐减弱,各行业增速出现不同程度回落,需加以关注。

一、基本情况

(一)主要指标情况

1-4月,泰州市规模以上服务业企业共实现营业收入172.4亿元,同比增长47.6%,增速高于全省平均水平7.9个百分点,居全省第2位;税金及附加1.4亿元,同比增长11.2%;营业利润13.4亿元,较同期增加12.0亿元;应付职工薪酬27.5亿元,同比增长18.1%;应交增值税4.6亿元,同比增长22.4%;期末用工人数103302人,同比增长7.0%

(二)分行业运行情况

1-4月,泰州市规模以上服务业十大行业门类营业收入“九升一降”,其中交通运输仓储和邮政业、租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、居民服务修理和其他服务业、教育业、文化体育娱乐业增长较快,增速分别为57.2%72.7%57.1%87.3%109.8%153.3%;信息传输软件和信息技术服务业、房地产业、卫生和社会工作增速平稳,增速分别为20.3%31.9%22.8%;水利、环境和公共设施管理业同比下降,增速为-23.6%

(三)分地区运行情况

1-4月,泰州市四区三市规模以上服务业均实现两位数增长,各市(区)较好的发展势头为泰州市规上服务业良好运行奠定基础。分市(区)看,高港区、姜堰区、兴化市、泰兴市增速高于全市平均水平,分别比全市高11.742.88.88.6个百分点;海陵区、医药高新区、靖江市增速低于全市平均水平,分别比全市低16.218.42.6个百分点。

二、运行亮点

(一)盈利能力显著增强

1-4月,泰州市868家规上服务业企业共实现营业利润13.4亿元,较同期增加12.0亿元。上年受疫情影响,规上服务业企业亏损面达33.2%868家企业仅实现利润1.4亿元,户均15.9万元,而今年疫情得到全面控制、各行业恢复生产,规模以上服务业企业盈利能力显著增强,户均实现营业利润154.1万元。

(二)新增单位拉动作用明显

新增“四上”单位是经济发展新的增长点,2020年泰州市新增规上服务业企业226家,同比增长34.5%,新增规上服务业单位数居全省第7位。1-4226家新增单位共实现营业收入28.8亿元,同比增长140.4%,拉动全市规上服务业增长14.4个百分点。

(三)部分行业增速位次前移

今年以来泰州市规上服务业在新增单位多、同期基数低、行业体量小的共同因素下,实现了高增长,参与核算行业增速排名均位列全省前6,1-4月租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业增速全省排名分别较1-3月前移2位。

三、存在问题

(一)部分重点行业增速回落明显

在同期数逐渐走高的基础上,今年泰州规模以上服务业运行趋势与全省一致,呈现出前高后低逐渐回稳的发展态势,1-4月规模以上服务业营业收入增速分别较1-2月、1-3月回落7.54.6个百分点(4月份国家局将中央储备粮泰州直属库有限公司列为不参与汇总单位,为确保前后口径一致,汇总数据中均不含中央储备粮泰州直属库有限公司),重点行业中增速较1-2月明显回落的行业有互联网软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、居民服务修理和其他服务业,分别回落78.914.945.4个百分点。

(二)月度新增仍需强化

20204季度后新开业的企业在今年营业收入达到标准后可以月度入库列统,新增企业上年同期数小增速快,对服务业拉动作用明显,1-5月泰州市月度共新增规上服务业企业9家,居全省第6位,但新增单位数分别较南通、徐州少14035家,服务业后续增长动能有待加强。

四、发展建议

(一)关注重点、培育龙头

随着后期同期数的不断提高,规上服务业运行逐渐回稳。重点企业运行情况对行业发展至关重要,要及时了解重点企业发展现状和存在问题,做好重点行业运行监测,把脉规上服务业运行趋势。加大对发展态势好、经营管理规范的企业进行重点扶持,培育龙头企业,为服务业发展创造新增长点,带动全市服务业快速发展。

(二)应统尽统、颗粒归仓

要牢固树立“要报数、先入库”的理念,理顺入库渠道,对照最新服务业入库标准和材料要求,强化沟通协作,密切联系发改、税务等部门,排查达标单位,建立准达标单位名录库,并进行跟踪推进,企业达标后第一时间纳入统计联网直报,确保应统尽统。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统