|  
首页
>>统计资料>>统计分析
2020年泰州规上工业用水简析

发布日期: 2021- 06- 01 09: 14 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

 

水是基础性的自然资源,是经济发展的重要基础支撑。泰州市始终坚持做好水资源的合理开发、利用和保护工作,深入推进节水型社会建设。

一、规上工业用水总体情况

2020年,泰州市规上工业总取水量为6.72亿立方米,同比增长0.11%;净取水量为1.66亿立方米,同比下降6.31%。总取水量和净取水量增速分别低于全年工业总产值增速8.114.52个百分点,工业用水总体呈现稳中有降的趋势,用水效率有所提升。

(一)地表水和自来水为工业主要用水来源

泰州市规上工业用水涉及到的品种主要有地表淡水、地下淡水、自来水、雨水、再生水和其他水等6个品种,其中,地表淡水和自来水的取水量分别为5.63亿立方米和1.06亿立方米,合计占全泰州的比重为99.6%

分企业数据显示,地表淡水的消费企业主要集中于城市水务公司,泰州共有8家自来水厂,合计消费地表淡水5.05亿立方米,占地表水总数的比重为89.7%;自来水消费的大户主要为本地的大型企业,共有15家企业的自来水年消费量在100万立方米以上,合计消费自来水0.28亿立方米,占全部自来水消费量的比重为26.4%

(二)工业用水行业集中度较高

2020年,泰州市工业用水超过1000万立方米的行业有四个,分别是水的生产和供应业5.36亿立方米,同比增长2.4%;化学原料和化学制品制造业0.46亿立方米,同比增长2.5%;电力热力生产和供应业0.23亿立方米,同比下降3.8%;医药制造业0.11亿立方米,同比增长10.7%,上述4个行业合计取水量为6.15亿立方米,占全泰州取水量的比重为91.5%,工业用水行业集中度较高。

分行业数据显示,全泰州涉及到的33个行业中,共有19个行业的用水量为同比负增长,下降面达到57.6%

(三)重复用水率大幅提升

去年全年,泰州规上工业累计重复用水量为5.42亿立方米,同比增长15.4%,重复用水率为80.6%,同比提升10.7个百分点。

全泰州涉及到的33个行业中,存在重复用水的行业数为24个,行业覆盖面达72.7%。存在重复用水的企业共有229家,其中重复用水同比增长企业有117家,占比为51.1%;排名前十的企业合计重复用水量为5.07亿立方米,同比增长16.2%,占全部重复用水量的93.5%

(四)污水处理能力进一步提升

2020年,泰州规上工业累计污水处理量为7772万立方米,同比增长3.55%。存在污水处理业务的企业数为41家,其中4家专业的污水处理厂的合计污水处理量为7190.1万立方米,同比增长1.4%,占全泰州总污水处理量的比重为92.5%;其余37家为自建污水处理设施的企业,数量同比增加21家,合计污水处理量为581.9万立方米,同比增长54.6%

二、当前工业用水存在的一些问题

泰州规上工业用水主要为地表淡水和自来水,其他非常规水资源利用不足。除地表淡水和自来水之外,泰州工业企业的用水来源有地下淡水、再生水、雨水和其他水,本年分别消费324.5万立方米、0.03万立方米、9.07万立方米和43.58万立方米,合计消费377.19亿立方米,占全市的比重仅为0.56%。分企业数据显示,共有116家企业涉及到非常规用水,分别为地表淡水100家、再生水2家、雨水2家和其他水12家。由此可见,非常规水资源的利用广度和深度都还远远不够,存在很大的挖潜空间。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统