|  
首页
>>统计资料>>统计分析
一季度泰州市工业经济运行情况分析

发布日期: 2021- 04- 30 15: 05 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

 

今年以来,全市上下紧紧围绕“一高两强三突出”的目标要求,扎实推动产业强市再上新台阶,主要工业指标呈现较快增长,顺利实现首季“开门红”。

一、工业经济基本情况

(一)工业生产高位运行

一季度全市规上工业增加值同比增长32.9%,低于全省平均水平0.7个百分点,增速位居全省第六;全市规上工业企业完成工业总产值1564.10亿元,同比增长50.95%

分工业门类看,采矿业产值增长119.54%,制造业产值增长51.44%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业产值增长36.69%,制造业产值占规上工业产值的比重为96.96%,比去年同期提高了0.33个百分点;分轻重工业看,全市轻工业产值增长47.28%,重工业产值增长52.82%,重工业增长势头略强于轻工业;分企业规模看,大中型企业产值增长48.16%,小微型企业产值增长54.20%,小微型企业生产恢复速度明显加快;分地区情况看,三市四区中靖江市、海陵区、兴化市产值增速高于全市平均,高港区、姜堰区、高新区和泰兴市产值增速低于全市平均,产值增速最高的靖江市和最低的高新区差异超过20个百分点,地区之间分化较为明显。

(二)工业效益质态好转

一季度全市规上工业企业实现营业收入1458.24亿元,同比增长51.69%,增速位居全省第四;实现利润96.65亿元,同比增长104.12%,增速位居全省第八。全市规上工业企业资产负债率为53.12%,比去年同期下降0.51个百分点;营业利润率为6.63%,比去年同期提高了1.70个百分点;成本费用率为93.53%,比去年同期下降1.64个百分点,工业企业效益质态明显好转。

二、工业经济运行特点

(一)行业产值增长面快速修复

一季度全市34个行业大类中有32个行业产值实现正增长,行业增长面达到94.12%,而去年同期33个行业大类中只有5行业实现正增长,增长面仅有14.71%。主要行业中去年受疫情影响比较严重的汽车零配件、船舶制造、家具制造行业一季度产值分别增长86.01%、61.36%和84.47%,增速均比去年同期提升超过100个百分点。

(二)工业品涨价推动产值增长

今年以来,我市部分行业工业产品价格快速上涨,比如农副食品行业中豆粕和豆油平均销售价格均比去年同期上涨超过25%;主要化工产品中乙烯、苯乙烯、氯乙烯等重点产品平均销售价格均比去年同期上涨超过40%。受产品价格上涨因素推动,一季度农副食品加工业和化工行业在去年产值增速相对较高的基础上继续保持40%以上的高速增长。

(三)重点产业支撑作用明显

一季度全市三大先进制造业集群完成产值1029.73亿元,同比增长51.78%,高于规上工业产值增速0.82个百分点,对全市规上工业产值增长的贡献率达到66.55%,拉动全市规上工业总产值增长33.90个百分点,其中生物医药和新型医疗器械产业完成产值203.30亿元,同比增长44.45%;高端装备和高技术船舶产业完成产值482.40亿元,同比增长65.61%;化工及新材料产业完成产值344.02亿元,同比增长39.63%.

(四)企业亏损情况大幅好转

一季度全市2948家规上工业企业中亏损企业有681家,比去年同期减少256家,同比下降27.32%,亏损面为23.10%,比去年同期下降8.68个百分点;亏损企业亏损额15.47亿元,同比下降26.47%,亏损深度为16.01%,比去年同期下降28.43个百分点。

三、工业经济运行存在的主要问题

(一)主要支撑指标走势不强

由于工业用电同期数相对较高,一季度全市工业用电同比增长26.65%,增幅低于全省平均水平2.89个百分点,位居全省第十,相比去年下滑4个位次,与排名第九的盐城市存在3.2个百分点的差距。全市工业税务开票销售(征收期)同比增长38.92%,增幅高于全省平均水平2.51个百分点,位居全省第八,与排名第七的淮安市存在1.47个百分点的差距。两项主要支撑指标目前在全省排名相对靠后,对工业统计指标的支撑作用有所减弱。

(二)原材料价格和汇率压力推高企业成本

工业品价格上涨虽然带动了部分行业的产值增长,但是钢铁等原材料价格的大幅上涨,不断推高企业成本,部分行业产品价格涨幅低于原材料价格,出现购销逆差。同时人民币对美元汇率从去年的7.0左右升值到目前的6.5左右,造成出口型企业汇兑损失增加,摊薄企业利润。目前造船行业受到原材料价格和汇率的双重影响比较严重,一季度全市造船行业营业收入增长35.8%,利润同比下降17.9%,增收不增利的矛盾较为突出。

(三)产销衔接不畅造成企业库存上升      

一季度全市规上工业企业产销率仅有93.5%,在全省排名第十二位,低于全省平均水平4.2个百分点,其中三月份当月产销率仅有89.6%,低于全省平均水平7.4个百分点。与周边的扬州市和南通市相比,我市产销率分别低于南通市和扬州市3.4和1.9个百分点。产销率偏低说明产销衔接不畅,要警惕产成品库存增加的风险。一季度全市规上工业企业产成品余额达到342.21亿元,同比增长28.45%,高于流动资产增速11.69个百分点,石油加工,医药,电气机械和器材,计算机、通信和其他电子设备制造业等重点行业产成品增速均超过35%,需要引起重点关注。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统