今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
2020年泰州市建筑业生产逐季向好
发布日期:2021-02-05 14:35信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

今年以来,泰州市建筑业抢抓机遇,迎难而上,通过拓市场、抓项目,不断做大市场份额。2020年,全市资质以上总承包和专业承包建筑企业共实现建筑业总产值3680.84亿元,同比增长6.4%,增幅比前三季度提高3.5个百分点,位居全省第6;建筑业总产值占全省的比重达10.4%,产值总量列全省第4。建筑业总体呈现逐季向好发展态势,但做强做优仍需发力增效。

一、建筑业生产的主要特点

1、建筑业企业个数大幅增加

2020年,泰州市列统资质以上总承包和专业承包建筑企业共968家,较去年同期增加220家,增长29.4%,有工作量的建筑企业915家,较上年同期增加178家,增长24.2%。建筑业企业个数快速增长,为泰州市建筑业平稳快速发展提供了有力的支撑。其中,新入库建筑企业258家,占全部企业的26.7%,完成建筑业总产值118.54亿元,占全部总产值的3.2%,拉动泰州市资质以上建筑业总产值增长3.4个百分点,是推动泰州市建筑业总产值的新增长点。

2、建筑工程产值仍居主导地位

2020年,泰州市建筑业总产值中建筑工程产值3563.34亿元,同比增长6.2%,比前三季度提升3.3个百分点,占泰州市建筑业总产值的比重为96.8%;安装工程产值98.08亿元,同比增长24.7%,占比为2.7%;其他产值19.42亿元,同比下降21.3%,占比为0.5%。

3、建筑业企业新签订合同额快速增长

2020年,泰州市建筑业企业积极承揽业务,订单充足。泰州市建筑业企业签订合同总额5533.41亿元,同比增长10.2%,增速比前三季度提升6.0个百分点。其中,本年新签合同额3647.63亿元,同比增长14.2%,增速比前三季度提升12.5个百分点。本年新签合同额占签订合同总额比例为65.9%,比前三季度提高13.7个百分点。

从建筑企业看,新签合同额超过10亿元以上的企业共有60家,合同额达到2606.98亿元,占全部新签合同额的71.5%。5亿元-10亿元的企业共有58家,合同额达到406.02亿元,占全部新签合同额的11.1%。

4、积极拓展省外建筑业市场

2020年,泰州市建筑施工企业充分挖掘自身潜力,积极参与市场竞争,稳步拓展省外竞争市场,泰州市在外省完成产值1922.93亿元,同比增长8.2%,占泰州市建筑业总产值的52.2%,占比较去年同期提高0.8个百分点,拉动泰州市建筑业产值增长1.9个百分点。

二、需关注的问题

1、企业盈利能力有待进一步增强

2020年,泰州市资质以上建筑企业实现营业收入2635.72亿元,同比增长5.6%;实现利润总额132.39亿元,同比增长1.4%;利润增速低于营业收入增速4.2个百分点,利润率5.0%,较去年同期下降0.3个百分点。

2、高资质等级企业与建筑强市比仍偏少

截止2020年末,泰州市拥有特级资质企业8家,而南通市特级资质企业24家,南京市特级资质企业17家,扬州市特级资质企业11家。泰州市的特级资质企业数只占到南通市的33.3%,比南京市少9家,比扬州市少3家。

3、小型建筑企业实力不强

截止12月末,泰州市小型建筑企业(建筑资质三级及以下)581家,占泰州市资质建筑企业个数的60.0%;签订合同额占泰州市签订合同额的13.4%;完成产值占泰州市产值的17.2%;完成外省产值占泰州市外省产值的15.9%。小型建筑企业资质等级不高,技术装备落后,经济规模较少,以致部分建筑企业没有合同额,也没有开工或开工不足。2020年有53家企业没有工作量,其中39家企业是小型建筑企业,占比达73.6%。

三、几点建议

1、抓好建筑业企业转型升级,提高盈利水平。加快推进建筑业新旧动能转换,增强企业自主创新力,加大绿色节能的新工艺、新技术、新型建材的推广和运用,扶持企业加快转型升级。促进建筑业和建材业的融合发展,推动向绿色环保的现代新型建筑企业转型发展。

2、促进建筑业企业资质提升,加强企业的市场竞争力。推进企业做大做强,培育更多特级、一级资质企业,形成规模大、资质高、主业稳、专业优、品牌强的企业发展新格局。加大对二、三级资质企业的扶持力度,推动企业整合资源,并根据建筑业企业不同类别的不同特点,打造企业特色品牌。

3、加强对小型建筑业企业扶持力度。小型建筑业企业占泰州市列统建筑业企业的60%,对泰州市建筑业在吸纳就业、扩大内需、加快城镇化建设方面发挥着不可替代的重要作用。小型建筑业企业实力弱、抗风险能力低,受疫情冲击相对更大,因此更要充分落实好援企政策,加强政府监管,使政策真正落实到企业,努力减轻疫情对企业造成的经营成本压力。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统