|  
首页
>>统计资料>>统计分析
前三季度泰州市建筑业生产经营情况分析

发布日期: 2021- 12- 03 11: 10 信息来源: 市统计局 浏览次数: 字号:[ ]

 

今年以来,泰州市建筑业企业积极开拓市场,生产运行情况良好,各项主要经济指标稳步增长,总体保持向好发展态势。

一、建筑业生产的特点

1、建筑业生产增速位列全省第五位。前三季度,泰州市总承包和专业承包资质建筑业企业990家,完成建筑业总产值2342.39亿元,同比增长8.8%;比全省平均水平高0.1个百分点,增速列全省第5,比上半年前移1位。分行业大类看,房屋建筑业产值2010.57亿元,同比增长11.5%,是拉动建筑业总产值增长的主力军;木工程建筑业产值247.67亿元,同比下降3.6%;建筑安装业产值36.79亿元,同比下降23%。建筑装饰、装修和其他建筑业产值47.36亿元,同比增长7.9%。

2、签订合同额增长平稳。前三季度,我市建筑业企业共签订合同额3864.54亿元,比去年同期增加187亿元,同比增长5.1%。其中:本年新签合同额2060.41亿元,比去年同期增加140.32亿元,同比增长7.3%;未完工程上年结转合同额1804.13亿元,比去年同期增加47.69亿元,同比增长2.7%。

从建筑企业新签合同额看,全市特级、一级建筑业施工资质企业新签合同额达到1201.38亿元,同比增长11.1%,占全市新签合同额的58.3%,比重比去年同期提高2个百分点。

3、外埠市场开拓步伐加快。前三季度,泰州市建筑业企业在外省完成的产值1245.31亿元,同比增长13.7%,占全市建筑业总产值的53.2%,增速高于全市建筑业总产值增速4.9个百分点。省外有工作量的企业265家,比上半年多44家,占全市建筑企业的26.8%;从地区分布情况来看,前三季度,我市建筑业企业在10个省区市完成产值超过50亿元。其中,在广东、安徽、湖北三省完成的建筑业总产值均超过100亿元,占全部在外省完成产值的37.5%。

4、高资质建筑业企业支撑作用明显。前三季度,泰州市高资质建筑业企业居于行业发展主体和主导地位,63家拥有特级、一级建筑业施工资质企业完成产值合计1513.74亿元,同比增长15.5%,增幅高于全市建筑业6.7个百分点,占全市建筑业总产值的64.6%,比重比去年同期提高3.7个百分点。特级、一级企业签订合同额2619.91亿元,同比增长10.6%,占全市签订合同额的67.8%,比重比去年同期提高3.4个百分点。

二、需要关注的几个问题

1、施工面积和新开工面积下降。前三季度,全市资质内建筑企业完成房屋施工面积23478万平方米,同比下降6.4%。其中,新开工面积6615万平方米,同比下降4.5%。

2、建筑行业价格指数上涨。钢铁、有色金属、水泥等建筑材料价格上涨导致建筑行业价格指数攀升,拉低建筑业增加值可比增速。一季度省反馈的建筑行业价格指数为1.05,上半年指数为1.13,1-3季度指数为1.13,一直居高不下,与一季度比上升0.08,折算的不变价总量小于现价,可比速度仅增长1.8%,比现价增速低7个百分点。

3、经营成本上升挤占企业盈利空间。前三季度全市资质内建筑业企业实现营业收入1611.55亿元,同比增长16.6%;营业成本1510.42亿元,同比增长20.4%,增速快于营业收入3.8个分点;实现利润总额79.7亿元,同比增长8.5%,营业收入利润率4.9%,同比下降0.4个分点。

三、加快建筑业发展建议

1、重视建筑业新增单位入库纳统。加大对市域内企业摸排,对接近统计标准的建筑企业,建立预备库,动态管理、及时监测,达标后及时申报入统,扩大企业数量。

2、加强企业运行监控。加大对全市重点建筑业企业经济运行态势的监控力度,积极深入企业调研,为企业在生产经营中出现的困难和问题出谋划策。帮助企业解决生产难题,稳定全市建筑业基础。

3、推进产业转型升级。加快调整优化建筑业产业结构,引导企业引入新技术、新设备,提高管理水平,降低运营成本,提升资质等级,向轨道交通工程、装饰装修工程等技术含量和利润相对较高的行业发展,不断增强企业的市场竞争力。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统