今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
1-7月泰州市工业经济形势分析
发布日期:2020-09-04 09:45信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

今年以来,全市上下认真贯彻落实“六稳”、“六保”各项举措,企业复工复产取得明显成效,工业经济企稳复苏态势良好。

一、全市工业经济基本情况

(一)生产增速持续回升

1-7月全市规上工业增加值同比增长0.6%,较1-6月份提高0.5个百分点,低于全省平均水平0.9个百分点,位列全省第十,排名与上个月持平。今年以来,我市规上工业增加值累计增速分别为:-16.8%、-9%、-4.3%、-2.8%、0.1%、0.6%,1-6月全市规上工业增加值增速实现由负转正,呈现出较强的回升态势。

(二)行业增长呈现两极分化

1-7月全市33个行业大类中有10个行业产值实现正增长,行业增长面为30.31%;有23个行业产值仍然为负增长,其中下降幅度超过两位数的行业有12个,占全部33个行业大类的比重达到36.37%,行业之间分化明显,部分行业仍然面临较大下行压力。从重点行业情况看,食品和电子两大行业仍然是全市工业经济的主要增长点,1-7月份食品行业实现产值291.79亿元,同比增长24.48%;电子行业实现产值138.66亿元,同比增长41.18%;电气机械和器材制造业受泰州中来光电科技有限公司、江苏隆基乐叶光伏科技有限公司新项目竣工达产影响,6月和7月当月产值增速分别为23.06%和22.95%,电气机械和器材制造业有望成为全市新的重要增长点;纺织、石油加工、服装加工三大主要行业1-7月产值增速为别-21.1%、-29.09%和-35.5%,降幅相对较大,其中石油加工业主要受原油价格影响,产品出厂价格大幅下滑,纺织和服装加工行业受外需不足影响,出口订单减少,行业前景仍不容乐观。

(三)地区之间差距不断缩小

1-7月全市三市四区7个板块产值呈现“一正六负”,仅有高港区产值实现正增长,其余市区中降幅较小的是高新区、泰兴市和兴化市,这三个地区预计1-8月产值增速有望实现转正。

(四)支撑指标匹配度提升

1-7月全市规上工业产值同比下降2.3%,工业用电同比下降2.01%,征收期工业一般纳税人开票销售同比下降2.58%,工业用电、工业税务开票销售增速和产值增速基本保持一致。

(五)企业运营质态好转

1-7月全市规上工业企业实现营业收入2938.88亿元,同比下降4.15%;实现利润189.70亿元,同比增长18.65%。从资产负债情况看,1-7月全市资产合计5653.16亿元,同比增长7.7%,负债合计2938.88亿元,同比增长5.05%,资产负债率为52.01%,比去年同期下降1.3个百分点;从成本变动情况看,1-7月全市每百元营业收入中成本为78.08元,比去年同期降低1.6元,工业企业运营质态有所好转。

二、工业经济运行中的积极因素

(一)新经济增长势头良好

上半年,全市规上工业战略性新兴产业产值同比增长2.08%,高于规上工业增速3.92个百分点,战略性新兴产业产值占规上工业产值的比重为36.29%,比去年同期提高0.58个百分点;1-7月全市高技术制造业完成产值762.94亿元,同比增长7.49%,继续保持逆势增长。从主要产品情况看,新基建政策也为我市工业经济不断注入新活力,1-7月全市主要产品中通信及电子网络用电缆产量同比增长81.76%,光缆产量同比增长177.12%,半导体分立器件产量同比增长12.37%。

(二)新入库企业拉动作用增强

截至7月末,我市已经完成8家新建投产企业的月度新增工作,8家新增企业对全市工业总产值的拉动作用立竿见影,7月份当月共完成产值6.28亿元,拉动全市规上工业产值增长1.45个百分点,对全市规上产值7月份产值增长的贡献达到28%。

(三)民营和外资企业生产运行良好

1-7月全市规上工业企业中民营企业完成产值2083.05亿元,同比下降1.2%,高于全市平均增速1.1个百分点;外商及港港台资企业完成产值678.35亿元,同比增长1.01%,高于全市平均增速3.31个百分点,民营和外资经济均呈现出更强的回升态势。

三、工业经济运行中存在的问题

(一)企业产销不畅、库存增长过快

1-7月全市规上工业产值同比下降2.3%,销售产值同比下降3.3%,规上工业产销率为96.63%,比去年同期下降1个百分点,比全省平均水平低0.5个百分点。受疫情影响部分企业产销不畅,造成企业库存压力增加,影响企业资金周转效率,全市规上工业企业存货同比增长4.11%,其中产成品同比增长8.63%;应收账款同比增长19.43%,产成品和应收账款两项资金占用率达到50.13%,比去年同期提高9.1个百分点。

(二)利润增长结构有待改善

今年以来我市规上工业利润总额实现两位数高速增长,主要是受个别企业投资收益异常波动影响,利润增长结构有待改善。剔除投资收益的影响,1-7月我市利润实际仅增长6.83%。从亏损企业情况看,1-7月全市共有亏损企业554家,同比增长27.94%,亏损面达到21.71%;亏损企业亏损额达到25.9亿元,同比增长24.52%,亏损深度达到13.66%,企业整体亏损情况较去年明显加重,工业企业实际利润增长的基础仍不稳定。

(三)主导产业支撑不足

1-7月全市三大先进制造业产业集群合计完成产值1936.87亿元,同比下降3.8%,降幅比全市平均水平高出1.5个百分点,占规上工业比重为65.28%,比去年同期下降1个百分点。

三大先进制造业产业集群中生物医药和新兴医疗器械产业完成产值585.21亿元,同比增长3.02%,医药制造业和新兴医疗器械产业呈现明显分化,医疗器械产业继续保持高速增长,由于国内外部分地区疫情反复,核酸检测试剂需求增加,医疗仪器设备及器械制造业7月份完成产值3.95亿元,同比增长145.13%;医药制造业高位回落态势明显,行业发展普遍承压,医保带量采购范围不断扩大,药价回落压力增加,我市部分医药龙头企业如济川药业和苏中药业今年以来产值增速降幅较为显著。

高端装备和高技术船舶产业完成产值693.07亿元,同比增长2.29%,装备制造业中汽车零部件加工已经开始加速反弹,6月份和7月份当月产值增速分别达到10.67%和14.73%,带动累计降幅不断收窄;造船行业中新时代等龙头企业已经开始逐步企稳,但是中航船舶、伟业拆船关停带来的高基数问题,预计会不断拖累造船行业产值增速的回升。

化工及新材料产业完成产值658.59亿元,同比下降14.22%,主要是因为原油价格持续低迷,带动部分大宗化学原料价格较年初大幅下滑,预计未来一段时间内价格因素对石油和化工行业的不利影响仍将持续。

四、加快工业经济发展的建议

(一)优化产品结构,拓展市场份额。鼓励企业加强库存管控,降低库存商品风险;扶持企业加快技术和产品创新,提高市场变化应对能力,紧密结合国家发展战略,瞄准后疫情时代市场需求,进一步提升市场份额。

(二)加大帮扶力度,提振企业信心。扎实推进“六稳”、“六保”工作,加快兑现今年以来出台的助企惠企政策措施,有效降低企业经营成本,提振企业发展信心。

(三)聚焦产业发展,推进项目建设。重点支持生物医药和新型医疗器械、高端装备和高技术船舶、化工及新材料三大产业集群发展壮大,带动上下游相关产业发展。加快推动重大工业项目竣工达产,对符合月度申报要求的企业要第一时间新增纳统,充分发挥新增企业的带动效应。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统