今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
泰州市二季度企业用工情况简析
发布日期:2020-09-16 11:08信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

为了解我市企业用工现状及运营情况,近期,我市对部分规模以上企业进行了问卷调查。调查显示:二季度,我市企业用工情况与一季度相比有明显好转,但疫情对企业的影响仍在持续,五成企业利润总额同比下降,用工规模与去年同期相比普遍缩小,复工复产仍需发力。

一、调查企业分布和人员规模情况

二季度,我市对396家“四上”企业用工情况进行了问卷调查,其中规模以上工业企业243家,占61.4%;资质等级建筑业企业43家,占10.9%;限额以上批零住餐企业50家,占12.6%;房地产企业31家,占7.8%;重点服务业企业29家,占7.3%。

按人员规模分,100人及以下企业164家,占41.4%;101-300人企业145家,占36.6%;301-1000人企业58家,占14.6%;1001人及以上企业29家,占7.3%。396家参与调查企业共有员工142840人,单位平均用工规模361人。

二、当前企业用工及需求情况

1、生产经营情况好转,企业用工降幅收窄

参与调查的企业中,利润总额与去年同期相比增加的企业占15.9%,比一季度提高8.3个百分点;利润总额与去年同期持平的企业占30.8%,比一季度提高9.7个百分点;利润总额与去年同期相比减少的企业占53.3%,比一季度降低18%。

从本季末企业用工人数变化情况看,疫情对企业用工负面影响呈减弱趋势,但仍未恢复到往年水平。二季度参与调查的396家单位共有员工142840人,同比减少33407人,下降19%,降幅比一季收窄2.4个百分点。单位平均用工规模361人,同比减少83人。

2、普通员工需求旺盛,用工增加集中在建筑业

从本季度用工变动情况看,调查企业本季新招录员工22467人,其中:普通员工20655人,技术岗位操作人员为990人,专业技术人员240人,经营管理人员582人;企业本季流失员工2818人,其中:员工个人主动离职的1147人,占离职人员的40.7%。人员变动情况为流入大于流出,人员净增加19649人,分人员类型看,普通员工净增加18354人,技术岗位操作人员净增加757人,专业技术人员净增加83人,经营管理人员净增加455人。

分行业看,房地产业、批发和零售业、住宿和餐饮业在本季度的用工有所减少,分别减少43人、19人和16人;其余各行业人员均有所增加或持平,其中建筑业净增加人数最多,为18692人,其次是制造业净增加839人,其他行业人数变化相对较小,共增加196人。

3、近半企业招工困难,供需矛盾是主要原因

与一季度相比,反映招工困难的企业比例有所降低。被调查企业中,反映目前存在“招工难”问题的企业188家,占47.5%,比一季度下降3.6个百分点。存在“招工难”问题的企业中,有33家企业反映招工难问题非常严重或比较严重,占8.3%,比一季度下降1.5个百分点;有155家企业反映存在招工难问题,但不太严重,占39.2%,比一季度下降2.1个百分点。其余208家企业认为招工不困难,占52.5%。

分行业看,制造业和住宿餐饮业存在“招工难”的企业比例较高,均在50%以上,233家制造业企业中,有124家招工困难,占53.2%;10家住宿餐饮企业中,有7家招工困难,占70%。

从调查企业招工难的主要原因看(复选项),求职者对薪酬、就业环境等期望过高是企业招工难的主要原因,占80.9%;其次是符合岗位要求的应聘者减少,占78.7%;第三位是求职者人数总体上减少,占35.6%;最后是招聘渠道不畅,占8.5%。

4、用工成本较为平稳,平均月底薪涨幅较低

调查显示:最近招录普通员工月底薪与去年同期相比上涨的仅有112家,占28.3%,月薪不变的企业有263家,占66.4%,月薪下降的有21家,占5.3%。在涨薪企业中,涨薪幅度小于5%的企业占12.1%,涨薪幅度在5%-10%之间的企业占13.1%,涨薪幅度在10%-20%之间的企业占2.8%,涨薪幅度大于20%的企业占0.3%。其余企业工资下降或维持不变,分别占5.3%和66.4%。

在薪资增加的112企业中,有97家企业认为员工月底薪增加给企业经营带来了压力,占86.6%,其中:压力明显增加的企业占12.5%,有压力但能消化的企业占74.1%。其余15家企业认为没有压力,占13.4%。

从普通员工平均月底薪来看,34.1%企业底薪在4000元以上,17.9%企业底薪在3500-4000元;24%企业在3000至3500元;15.4%企业在2000至3000元;8.6%企业底薪在2000以下。

三、下季度用工形势预期

对于下季度用工预期,有78.3%的企业预计用工规模将维持现状,有10.3%的企业预计用工规模将继续缩小,有11.4%的企业预计用工规模在现有基础上有所扩大。近九成企业预计用工增加或持平,可见企业对于下季度用工预期总体平稳。

四、几点建议

1、进一步优化营商环境,提供就业动力。当前我市部分企业因疫情影响,生产经营恢复较慢,因此在督促企业对疫情进行常态化管理的同时,要继续推进落实应对疫情的税收、金融、保险等阶段性扶持政策,创造良好的营商环境。建立日常联系工作制度,及时了解企业生产中遇到的困难和问题,有针对性运用相关税收、财政政策进行扶持,帮助企业恢复生产能力,扩大经营规模,增加就业岗位。

2、加强人才的培训力度,满足企业发展需要。调查显示,企业发展中最缺专业技术人员和技术岗位操作人员,占比近六成。建议针对企业用工需求,强化校企合作,在企业实训基地、院校专业设置、院校技能培训能力上下功夫,开展经营管理和多领域技能人才培训,同时要对用工重点企业进行跟踪服务,有效提高劳动年龄人口的职业技能和利用效率,缓解用工矛盾。

3、完善就业服务体系,破解企业招工难题。近半企业存在不同程度的“招工难”问题,虽然与一季度相比有所缓解,但这一比例仍然处于较高水平。对此,可以通过网络平台,及时了解企业用工需求,特别是对一些用工需求较大的企业,要建立日常联系人工作机制,疫情防控期间,采取短信、网站、LED屏、电视等广告等无接触推介形式,多渠道多方式加大用工宣传,促进供需双方对接,切实解决企业用工问题。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统