今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 部门动态 > 市区动态
 
靖江市开展第七次全国人口普查综合业务培训
发布日期:2020-08-19 16:04信息来源:靖江市统计局浏览次数:字号:[ ]

      为了高质量完成第七次全国人口普查工作,提高各乡镇基层人口普查指导员的工作能力和业务水平,夯实普查质量基础, 8月11日至8月14日,靖江市人普办在市行政中心一楼报告厅举办了第七次全国人口普查综合业务培训班,全市近800名普查指导员分四个批次参加了培训。多位人普办的业务骨干进行了生动形象的讲课。
    在培训班开幕式上,靖江市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局局长项局长建国作了动员讲话。他指出,本次人口普查工作时间紧,任务重,与第六次人口普查相比,使用了新的登记方法和登记工具,如智能手机和PAD等,全流程电子化数据采集,这就对本次人口普查的指导员和普查员提出了较高的要求,也提高了本次培训班授课的难度。他要求每一位普查指导员都要充分认识此次培训的重要性,掌握培训内容,遵守培训要求,认真对待,认真听讲,将培训班的效率发挥到最大。
    在为期四天的培训过程中,市人普办业务骨干精心组织,进行了生动形象的授课。培训课程主要围绕《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》普查方案和各项细则展开,培训共分为普查方案解读、两员选聘、摸底工作、指标解释、法律法规和比对复查等多个模块,从普查过程中的各个环节对普查指导员进行技能培训,确保每位指导员都拥有完成本次人口普查必要的知识储备和实际操作能力,为高质量地完成人普查工作奠定坚实的业务基础。
    培训中也安排了较多的互动环节,比如回答问题、小测试等,凝聚各位普查指导员的精、气、神,确保大家的听课效果。普查指导员通过测试对自己掌握的业务知识查漏补缺,对于错误率较高的问题,授课老师会在第二天培训中着重讲解,改变授课方式,提高讲课效果。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统