今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
泰州市一季度房地产开发市场运行情况分析
发布日期:2020-05-07 15:55信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生后,我市许多房地产企业开启“线上销售”模式,引导客户通过视频、VR看房,直播卖房,部门楼盘还推出优惠政策,积极应对疫情影响,但房地产市场仍受到一定冲击,一季度商品房销售面积同比大幅下降,房地产开发市场资金压力加大。但疫情影响是短期的,房地产企业对二季度行业运行预期向好。4月20日,央行宣布下调贷款市场报价利率(LPR),与房贷密切相关的5年期以上LPR下降了10个基点至4.65%,在“房住不炒”的大背景下,降息将有助于房地产市场的稳定健康发展。

一、房地产企业复工复产情况

为及时了解企业复工复产情况及疫情对企业生产经营的影响,统计局利用联网直报平台优势开展多次快速问卷调查,最新一次调查截止到4月9日12时,全市284家在库房地产开发企业中278家企业填写有效调查问卷。

1、开工企业超过90%

278家企业中,251家单位处于开工状态,占有效样本企业的90.3%,其中3家企业春节至今未停工停产,248家已开工。21家单位计划4月中下旬开工,6家单位预计5月份以后复工或暂无复工计划。

2、近3/4开工企业员工到岗率超过80%

开工企业中,员工到岗率不足30%、已到岗30%-50%、已到岗50%-80%和已到岗超过80%的企业4家、16家、44家和187家,分别占开工企业的1.6%、6.4%、17.5%和74.5%。

3、近六成开工企业复产率超过50%

开工企业中,当前生产水平不足正常生产水平30%、达到正常生产水平30%-50%、达到正常生产水平的50%-80%和超过正常生产水平80%的企业37家、67家、54家和93家,分别占开工企业的14.7%、26.7%、21.5%和37.1%。

二、房地产市场运行情况

1、房地产开发投资小幅下降

一季度,泰州市房地产开发完成投资77.81亿元,同比下降5.4%,较去年同期下降5.4个百分点,高于固定资产投资40.2个百分点。其中,土地购置费16.92亿元,同比下降11.9%。从各市(区)情况看,泰兴市和海陵区同比下降幅度较大,分别下降41.7%和37.8%。

按工程用途分,住宅类项目完成开发投资64.95亿元,同比下降2.2%;办公楼完成开发投资0.57亿元,同比增长6%;商业营业用房完成开发投资6.77亿元,同比下降18.5%;其他类项目完成开发投资5.52亿元,同比下降20.5%。

2、商品房销售受疫情影响明显

一季度,泰州市商品房销售面积115.83万平方米,同比下降19.8%,降幅较1-2月份收窄30.7个百分点,低于全省平均水平4.5个百分点,位列全省第九位。其中,住宅类商品房销售103.15万平方米,同比下降17.8%。

从各市(区)情况来看:兴化市和姜堰区在去年同期大幅下降的基础上实现逆市增长,分别销售18.08万平方米和26.69万平方米,同比分别增长24.1%和22.2%;高新区、泰兴市、海陵区和高港区受疫情影响明显,同比分别下降39.7%、39.4%、38.7%和30.9%。

3、房地产开发市场资金压力加大

一季度,泰州市房地产开发企业本年到位资金112.21亿元,同比下降26.9%。其中,国内贷款8.94亿元,同比下降56.9%;自筹资金24.39亿元,同比下降35.1%;定金及预收款44.77亿元,同比增长0.4%;个人按揭贷款28.42亿元,同比下降30.4%;其他资金来源5.69亿元,同比下降41.2%。

从企业生产经营景气状况调查来看,一季度资金周转紧张企业占比提高。284家有效样本企业中,20.1%的企业认为资金紧张,占比较去年同期和2019年四季度分别提高14.3个百分点和12.2个百分点;78.9%的企业认为资金周转基本正常,占比较去年同期和2019年四季度分别下降10.9个百分点和10个百分点;1%的企业认为资金充裕,占比较去年同期和2019年四季度分别下降3.4个百分点和2.2个百分点。

三、市场展望

从政策面看,坚持“房住不炒”定位不变。从国家层面来看,中共中央政治局会议指出:“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。” 进一步强化了“房住不炒”的政策主基调。从泰州情况来看,住房公积金政策有所调整但未放松:一是既有住宅楼加装电梯可提取住房公积金,二是完善住房公积金贷款个人征信标准,三是严格执行国家关于第二次住房公积金贷款利率上浮10%的政策。

从企业预期看,二季度房地产市场会有所好转。284家房地产开发企业生产经营景气状况调显示:预期二季度房地产开发经营行业运行状况乐观、一般和不乐观的企业分别占20.1%、70.8%和9.2% ,较评价一季度行业运行状况良好、一般和不佳的企业占比分别提高2.1个百分点、提高1.8个百分点和下降3.9个百分点。

从项目入库情况看,新申请入库房地产项目将提供有力支撑。4月份申请入库房地产项目15个,多于去年同期10个;计划总投资合计125.23亿元,同比增长255%。其中,6个项目计划总投资超过10亿元,海陵区的迎春东路北侧、泰和路东侧地块项目计划总投资超过20亿元。这些项目的开工建设将为房地产市场平稳健康发展提供有力支撑。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统