今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
小微企业承压前行 复工助产贵精重准
发布日期:2020-05-26 14:48信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

泰州市拥有近1.6万家小微服务业企业,实现的增加值占营利性服务业的80%左右。一季度,规模以下服务业企业(以下简称小微服务业企业)抽样调查结果显示:企业经营压力增大,营业收入与经营收益下降,市场需求不足和用工成本上升困扰企业运行,亟需应对疫情复工助产的精准政策措施。

一、小微服务业企业经营状况

(一)四成以上企业反映经营状况不佳

调查显示,一季度,12.9%的被调查企业反映综合经营状况良好,44.0%的企业反映一般,43.1%的企业反映不佳。反映综合经营状况良好和一般的企业数较2019年4季度下降30.6个百分点。

(二)经营收入和收益下降

调查显示,一季度,6.9%的被调查企业收入比2019年4季度增加,25.9%基本持平,67.2%下降;6.0%的企业收益比2019年4季度增加,30.2%基本持平,63.8%下降。

(三)减税降费有成效

调查显示,一季度,71.2%的被调查企业享受税收优惠政策,比2019年4季度提高6.4个百分点;26.7%的被调查企业反映无行政收费支出,72.4%的被调查企业反映行政收费支出持平和减少,仅0.9%的被调查企业反映行政收费支出增加。

(四)企业用工需求下降,二季度有望回稳

调查显示,一季度,61.7%的被调查企业用工需求下降或持平,比2019年4季度增加50.5个百分点。对于二季度用工需求,85.3%的企业预计比一季度增加或持平,对稳步推进复工复产抱有期待,用工需求二季度有望回稳。

二、小微服务业企业运行突出问题

从调查结果看,当前全市小微服务业企业运行的突出问题集中表现在市场需求不足和用工成本上升较快两个方面,反映此类问题的企业比重分别为45.7%和52.2%,同时由于受疫情影响,小微服务业企业普遍对二季度的经营预期持谨慎乐观态度。

(一)市场需求不足,阻碍企业发展

调查显示,45.7%的企业认为市场需求不足是阻碍企业发展的突出问题,从短期看市场需求受疫情影响较为严重。其中,在房地产业,租赁和商务服务业,教育业,文化、体育和娱乐业中,超过50%的企业认为市场需求不足。

(二)用工成本上升快,压缩企业盈利空间

调查显示,52.2%的企业认为用工成本上升较快是阻碍企业盈利的重要原因,特别是教育业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业中,超过70%的企业认为用工成本上升较快。小微服务业企业在竞争优势不强的前提下,用工成本上升,服务收费价格上不去,盈利空间不断被挤压,经营发展受阻。

(三)企业信心不足,经营预期不太乐观

调查显示,仅12.0%的企业对二季度经营状况保持积极乐观,64.5%的企业经营预期一般,23.5%的企业认为不乐观,不乐观企业占比较2019年4季度上升11.8个百分点。随着疫情的逐渐好转,3月份服务业生产虽然有所改善,但是国内外经济运行环境的不确定性,导致部分小微服务业企业经营信心不足。

三、对策建议

小微服务业企业竞争力弱,资金短缺,缺乏更多有效手段应对突如其来的疫情,经营压力有所增大。下阶段,既需要企业稳生产增信心,不断提升自身应对风险能力,也需要政府精准帮扶和积极引导。建议进一步降低小微服务业企业面临的房租和物业成本,积极引导企业采取弹性用工方式减轻企业用工负担,同时对困难企业实施减税降费防止出现资金断裂。切实帮助企业解决疫情防控和开复工中碰到的实际问题,解除小微服务业企业的后顾之忧,助力企业共渡难关。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统