今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
泰州市2019年农业生产形势分析
发布日期:2020-11-06 11:00信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

今年以来,全市认真贯彻落实中央“一号文件”和全省农业农村工作会议精神,按照市委、市政府的决策部署,突出优化农业结构,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,加强生产一线指导,农业经济保持了平稳发展的良好态势。2019年全市实现农林牧渔业总产值481.48亿元,同比增长2.2%。实现农林牧渔业增加值305.2亿元,可比增长2.4%。

一、农业生产相对平稳

1.夏粮总产降、单产稳。全市夏粮播种面积266.88万亩,较去年减少6.81万亩,其中小麦257.84万亩,同比减少5.91万亩。夏粮亩产392.1公斤,同比增1.4公斤/亩,其中小麦亩产393.7公斤,夏粮总产104.65万吨,同比减少2.29万吨。单产增加的主要原因:一是气候条件好。小麦播种期多晴少雨,播种基础和播种质量高;返青拔节期温高光足,墒情适宜;孕穗灌浆期温适光足,利于小麦灌浆结实;成熟收获期天气晴好,有助于小麦品质的提高。二是自然灾害轻。适宜的气候条件,加上及时有效的防治措施和田间管理,病虫害发生较少,尤其是小麦赤霉病发生较轻。

2.秋粮总产降、单产增。今年5月下旬至8月下旬气候对秋熟作物播栽和生长发育较为有利,虽然9月上旬出现连阴雨,但由于防治工作得力,水稻等秋熟作物长势较为平衡,病虫害发生危害偏轻。据统计,全市秋粮播种面积294.3万亩,比去年减少11万亩;单产597.5公斤/亩,同比增7.4公斤;总产175.9万吨,比去年减4.3万吨。其中水稻265.9万亩,比上年减10.8万亩;单产631.7公斤/亩,同比增9.6公斤;预计总产168.0万吨,比去年减4.2万吨。

3.油料总产增、单产增。2019年全市油料播种面积48.77万亩,同比增加3.23万亩,增长7.1%,亩产194.3公斤,增加2.6公斤,增长1.4%,油料总产9.47万吨,同比增加0.74万吨,增长8.5%。其中:油菜籽播种面积35.67万亩,比去年增加2.66万亩,亩产183.9公斤,比上年增加3.9公斤,总产6.56万吨,同比增0.62万吨。

4.蔬菜生产平稳。统计结果显示,全市全年蔬菜播种面积141.27万亩,同比增长1.15%;亩产2366公斤,同比持平;总产量334.29万吨,同比增长1.0%;蔬菜产量稳步增长,产品结构进一步优化,满足了市场需要,蔬菜价格总体高于去年同期。蔬菜产出效益有所提升。

5.生猪产能下降。2018年以来,受环保整治、禁养区清理和非洲猪瘟疫情等多重因素影响,生猪行业总体信心不足,补栏积极性较低,恐慌性出栏、恐惧型空栏问题比较普遍,生猪产能大幅度下降。12月末全市生猪存栏17.71万头,同比下降86.8%;其中能繁母猪3.33万头,同比下降69.9%。1—12月肉猪出栏140.59万头,同比下降45.4%。由于产能下降,猪价上涨明显,下半年肥猪平均出栏价格为35元/公斤以上,同比增加20元/公斤。

6.渔业生产稳定。年末,全市水产养殖面积110万亩(含稻田养殖),保持稳定;实现水产品产量38.8万吨,与去年同期持平。我市重视水产生产,积极引导生产单位主动适应市场需求新变化,进一步优化养殖品种结构,大力发展以“一蟹两虾”(河蟹、小龙虾、青虾)为主导品种的优质高效水产品生产,压减鲢鱼、草鱼等低质低效水产品生产规模,特种水产养殖面积占比达到82.6%。大力推广生态防病技术、养殖水体生态环境原位修复技术。生态健康养殖面积占比达到83%。

二、农产品加工基本平稳

全市现有市级以上农业产业化龙头企业224家,其中国家级4家,省级60家,市级160家。全市省级以上龙头企业实现销售362.5亿元,同比增长5.89%,实现净利润10.9亿元,同比增长7.39%,上缴税金5.25亿元,同比下降12.21%,带动农户141.52万户,同比增幅3.44%,全市省级以上龙头企业销售收入10亿元以上的6个,分别为益海(泰州)粮油工业有限公司、江苏百汇农业发展有限公司、江苏泰达纺织有限公司、泰州众品食业有限公司、江苏三零面粉有限公司、泰兴市平顺皮革有限公司;5亿元以上的4个,分别为江苏红膏大闸蟹有限公司、江苏双蝶集团有限公司、江苏宇宸面粉有限公司、兴化市大地蓝绢纺有限公司;1亿元以上的35个。

三、存在问题

1.生猪产能下降。受环保整治和非洲猪瘟双重的影响,生猪产能急速下降,已经影响到市场供应。2019年末,生猪存栏同比均下降80%以上。

2.再现售粮难的现象。由于前两年粮库收购的粮食价格比较高,高价粮积压在库,今年收购粮食的空仓不够,种植户收购的粳稻无处可销,市场流通不畅,导致今年粳稻收购价一直走低。

3.优质不能优价。相关部门加大推广了优质品种的种植,但今年粮食价格下调时优质品种价格没有稳住,也随着粮食保护价格下调,不能保证种植优质品种的收益,造成农民种植减产减收。

四、几点建议

1.加强疫病防控,稳定生猪产能。为确保泰州“菜篮子”稳定,需进一步做好“非洲猪瘟”疫情的科普宣传和防控工作,降低其对生猪养殖产业的负面影响。同时,要落实好稳定生猪生产发展的政策措施,不断提高生猪基础产能。一是加强生猪养殖小区建设。合理规划建设生猪标准化养殖基地,实行多点饲养、适度规模、规范管理,提高生猪产能。二是发挥政策导向作用。可采取贴息贷款方式,鼓励发展规模适度、生产集约、管理先进、效益明显的现代家庭牧场。三是加快推广标准化养殖技术,提高生猪标准化饲养水平、效益和质量。

2.加强储存粮食监管。按照国家相关规定,合理消化和倒换储备粮,稳定市场秩序,保证农户在市场不景气时不会出现售粮难现象。

3.发挥市场机制,加强对优质优价的引导力。加强粮食产业链的各环节联系,加强农业科技、优势品种的支撑作用,让农民增产又增收。推广种植优质品,通过合同、入股、与农民分享利润等多种方式实现与粮农有机衔接,推动粮食产业发展和乡村产业兴旺。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统