今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
2019年泰州市城镇非私营单位工资情况简析
发布日期:2020-10-13 15:21信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]


2019年,面对复杂多变的外部经济环境,泰州市主动适应经济发展新常态,聚焦高质量发展,高度关注和重视民生工程,始终把就业工作摆在重要位置,为就业人员收入稳定增长创造了条件。劳动工资统计报表显示:2019年,泰州市城镇非私营单位就业人员平均工资77963元,同比增长12.9%。

一、城镇非私营单位工资基本情况

1、就业人员工资稳步增长

2019年,泰州市城镇非私营单位就业人员平均工资77963元,与2018年的69071元相比,增加了8892元,同比增长12.9%,增速比2018年提高4.9个百分点。其中,在岗职工平均工资(在岗职工+劳务派遣人员,下同)79895元,与2018年的70851元相比,增加9044元,增长12.8%,增速比2018年提高4.6个百分点。

2、行业工资水平持续提升

分行业类别看,各行业工资水平增减不一,但总体上呈逐年上升趋势。2019年,平均工资超过10万元的行业由去年3个增加到4个;平均工资低于6万元的行业由去年的4个减少到2个。

平均工资超过10万元的行业分别是:公共管理、社会保障和社会组织,行业平均工资134981元;金融业,行业平均工资117248元;卫生和社会工作,行业平均工资114676元;教育,行业平均工资108469元。

平均工资低于6万元的行业分别是:租赁和商务服务业,行业平均工资56586元;住宿和餐饮业,行业平均工资46515元。

3、高收入行业人数占比提高

2019年,全市城镇非私营单位就业人员94.6万人,其中平均工资高于总体水平的11个行业:公共管理、社会保障和社会组织,金融业,卫生和社会工作,教育,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究、技术服务业,文化、体育和娱乐业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,农、林、牧、渔业,水利、环境和公共设施管理业共有23.6万人,占全部就业人员的比重为25%,比2018年提高5.4个百分点。

4、行业间平均工资差距平稳

就业人员平均工资最高的行业是公共管理、社会保障和社会组织134981元,是全市平均工资的1.73倍;工资最低的是住宿和餐饮业46515元,只有全市平均水平的59.7%。就业人员平均工资最高的公共管理、社会保障和社会组织与工资最低的住宿和餐饮业之间的工资差异倍数为2.9,与2018年持平,平均工资高低行业间的差距保持平稳。

5、不同岗位人员工资差距缩小

2019年,我市对规模以上企业的不同岗位工资情况进行了调查,共涉及15个行业门类的5864家法人单位。调查单位的就业人员按岗位分为中层及以上管理人员,专业技术人员,办事人员和有关人员,社会生产服务和生活服务人员,生产制造及有关人员五类。

调查数据显示,全部调查单位就业人员年平均工资61736元。其中,中层及以上管理人员平均工资最高,为110270元,是全部就业人员平均水平的1.79倍;其次是专业技术人员74503元,是全部就业人员平均水平的1.21倍。其他三类人员工资低于平均水平,生产制造及有关人员58767元,社会生产服务和生活服务人员56440元,而办事人员和有关人员工资最低,为53831元,仅为中层及以上管理人员工资水平的48.8%,是全部就业人员平均水平的87.2%。岗位平均工资最高与最低之间差异倍数为2.05,较2018年缩小0.08。

二、需要关注的问题

1、不同所有制单位工资水平差距继续扩大

分登记注册类型看,国有单位平均工资最高,为121051元,是全市平均水平的1.55倍;其次是城镇集体单位78556元,是全市平均水平的1.01倍。平均工资最低的是港、澳、台商投资企业55593元,是全市平均水平的75.8%。最高工资与最低工资之间的差异倍数2.05,较2018年扩大0.08。

2、低收入行业工资水平较总体水平差距增大

平均工资低于总体水平的8个行业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,居民服务、修理和其他服务业,制造业,房地产业,租赁和商务服务业,住宿和餐饮业,工资增幅分别为11.8%、7.5%、8.2%、8.4%、9.7%、-3.1%、2.9%,均低于总体平均工资增幅(12.9%)。8个行业的工资水平分别是总体水平的99.3%、85.2%、84.3%、83.9%、81.1%、72.6%、59.7%,与2018年相比,差距均有所扩大。

三、对策建议

1、保持经济健康发展,促进就业增资。

经济的平稳发展是解决就业问题的根本途径。要加速推进产业升级的步伐,把以劳动聚集、资源消耗为主的产业转变为靠先进技术、创新、资金为支撑的新兴产业,促进经济持续健康发展,增加各行业劳动者工资收入,提高劳动生产率。  

2、加强职业技能培训,提升就业能力。

抓好职业技能提升行动实施方案的落实,始终把职业培训作为提升劳动者就业技能和职业转换能力的重要基础性工作,全面提升劳动者就业能力和技能水平,逐渐壮大知识型、创新型及技术型劳动者队伍,以适应日新月异的劳动力市场需求,增强劳动者就业能力和提升薪酬的能力。

3、加强劳动收入调节,缩小收入差距。

积极引导用人单位落实好最低工资保障制度,同时建立公平合理的职工工资增长机制;加强对垄断行业收入分配的管理与监督,增加收入透明度,消除不合理的收入差距。此外,还应继续完善低收入群体收入提高保障机制,同时对一些公益类和公共服务类行业也要加大补贴和补助力度。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统