今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计信用信息公开 > 文件制度
 
拒报统计报表的违法案件
发布日期:2020-10-12 15:33信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

案情简介:201XX月,X贸易公司(联网直报单位)未依照统计法律法规规定按时报送相关统计报表。X市统计局在多次电话提醒无效的情况下,向其送达《统计资料催报通知书》,要求其在规定的期限内补报统计报表。该公司负责人在规定的补报期内只报送了部分统计报表,经审核补报的统计报表也只填报了个别项目。于是,X市统计局向其送达《统计检查查询书》,要求其在限定期限内对查询的问题给予答复,但该公司仍置之不理,未在规定时间内进行答复。

调查处理:鉴于X贸易公司存在以种种理由推脱、拒绝报送统计报表,经查询后仍拒绝答复的行为,X市统计局对其进行立案调查,依据《中华人民共和国统计法》规定,认定该公司的行为已构成“拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料”、“拒绝答复统计检查查询书”的违法行为,对其作出警告并罚款的行政处罚。

典型意义:该公司统计违法行为的发生,主要原因是统计法治意识淡薄,统计法律法规没有得到有效的执行。警示:任何单位和个人违反《统计法》,都将受到相应的处罚;统计调查对象要认真学习统计法律法规和调查制度,不断增强统计法治意识,严格依法真实、准确、完整、及时上报统计数据,共同营造依法统计的良好氛围。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统