今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 部门动态 > 市局动态
 
泰州市政府发文部署第七次全国人口普查工作
发布日期:2020-01-22 10:05信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

1月19日,泰州市人民政府印发《市政府关于做好我市第七次全国人口普查工作的通知》(泰政发〔2020〕3号),全面部署我市第七次全国人口普查工作,并成立市第七次全国人口普查领导小组。

《通知》指出,开展好此次人口普查,全面查清我市人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,对未来完善我市人口发展政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,打好高质量发展决定性基础,开创泰州“强富美高”实践新局面具有重要意义。

《通知》强调,要加强组织领导。各市(区)、乡镇(街道)和村(社区)要相应建立普查工作机构,广泛引导、动员和组织社会各界力量积极参与并认真配合做好普查工作。要强化部门协同。各成员单位要根据普查工作需要及时向当地普查机构提供行政记录资料。按照职责分工,各负其责、通力协作。要落实经费保障。人口普查所需经费列入各地相应年度财政预算予以保障,并确保按时足额拨付到位。要坚持依法普查。各地各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,依法规范普查行为。普查取得的数据,严格限定用于普查目的。

《通知》要求,普查工作重点环节要把握四点:一是选优配强普查队伍。要把政治素质较好、业务水平较高、能熟练运用信息技术、有群众工作经验、热爱普查工作的人员,充实到普查“两员”队伍中来。二是加强普查宣传动员。要采用多种手段,广泛深入宣传第七次全国人口普查的意义和要求,为普查工作顺利推进创造良好舆论环境。三是充分运用信息技术。广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用。四是严格流程质量管理。要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,研究制定行之有效的数据质量控制办法,对普查各个环节实行严格的全流程质量控制,确保数据质量。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统