今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
泰州小微服务业企业运行平稳,营商环境进一步优化
发布日期:2019-07-16 10:56信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

据泰州市84家规下服务业企业问卷调查显示,2019年二季度服务业小微企业经营状况稳定,对下季度经营状况预期乐观,资金紧张有所缓解,融资渠道扩宽,涉企收费不断减少,营商环境总体向优,但也面临着市场需求不足、用工成本上升快等问题。

一、基本情况

(一)经营状况总体保持平稳,下季度经营预期乐观 

调查显示,86.9%的企业经营状况良好和平稳,分行业看,租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、水利环境和公共设施管理业三大行业的综合经营状况好于其他行业,反映良好和平稳的企业在上述三行业中的比例均为100%。交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业本季度的经营状况虽与其他行业有差距,但反映良好和一般的企业仍达到82.4%、84.6%,行业间综合经营状况差距区间为17.6个百分点,行业之间的差距不大。84.6%的企业对下季度经营状况的预期持乐观和平稳态度,分行业看,水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业企业对下季度经营状况的合理预期好于其他行业,反映乐观和一般占比同为100%,卫生和社会工作业,文化、体育和娱乐业企业对下季度经营状况预期乐观和一般的企业占比分别为66.7%和71.5%,低于其他行业。

(二)资金紧张有所缓解,融资渠道多元

调查显示,79.8%的企业无融资需求,比上年同期增加2.9个百分点,3.6%的企业存在融资困难,比上年同期下降1.3个百分点,2.4%的企业认为融资容易,比上年同期增加1.5个百分点,服务业小微企业资金紧张局面有所缓解。此外,调查显示,64.7%的企业融资主要来源为银行贷款,选择民间借贷、专项资金、非银行类金融机构解决融资问题的企业分别为17.6%、5.9%、11.8%,服务业小微企业的融资渠道来源正在逐步扩宽。

(三)涉企收费不断减少,营商环境向优

近几年,国家、省、市加大涉企行政事业收费项目的整治力度,通过取消、合并、归并等方式清理行政事业性收费项目,降低收费标准,有效减轻了企业和社会负担。调查显示,二季度40.5%无涉企收费情况,分行业看,文化、体育和娱乐业,交通运输、仓储和邮政业,居民服务、修理和其他服务业无涉企收费情况最好,分别为71.4%、47.1%、43.8%,租赁和商务服务业最差,仅为18.2%。二季度95.2%的企业认为总体税费负担水平基本合理和不重,仅有4.8%的企业认为总体税费负担水平较重,分行业看,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业总体税费负担重于其他行业,认为较重的分别为18.2%、9.1%。总的来说全省小微企业涉企收费不断减少,企业税费负担不重,营商环境进一步向优。

二、存在问题

(一)市场需求不足,影响企业经营信心

调查显示,47.6%的企业认为市场需求不足是阻碍企业发展的突出问题,这与行业竞争激烈、国际经济大环境有关。从行业看,认为市场不足前三的行业为租赁和商务服务业企业,文化、体育和娱乐业企业,物业管理与房地产中介服务业,分别占比72.7%、57.1%、53.8%。

(二)用工成本上升快,压缩企业盈利空间

调查显示,46.4%的企业认为用工成本上升较快是阻碍企业盈利的重要原因,特别是交通运输、仓储和邮政业,卫生和社会工作业超过50%的企业认为用工成本上升较快,分别为64.7%、66.7%,于多数小微企业来说,在竞争优势不强的前提下,用工成本上升,产品销售(服务收费)价格上不去,盈利空间不断被挤压,小微企业经营发展存在阻力。

三、意见建议

小微企业注册容易,经营发展难,面对激烈竞争的市场环境和自身发展局限,小微服务业企业期望政府部门一是加大政策扶持力度,通过财税政策扶持优势企业做大做强,推动小微企业健康、快速发展。二是搭建信息对接平台,将优惠政策落到实处,着力解决政策宣传不到位,让优惠政策真正惠及小微企业。三是消化企业用工成本,为劳资双方搭建好供需平台,引导企业就近招工,降低招、用工成本,提高企业从业人员业务水平和劳动效率,消化劳动力成本上升带来的压力。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统