今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
泰州市一季度企业用工情况简析
发布日期:2019-04-30 16:35信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 

为准确掌握泰州市企业用工现状及发展趋势,今年一季度,我市继续对部分规模以上企业进行问卷调查,调查结果显示,我市“四上”企业生产经营情况向好,预计下季度用工增加,但企业招工情况不容乐观,调查企业中有近半数的企业存在缺工现象,由于劳动人员供需不匹配,导致四成以上企业招工困难。

一、企业生产经营情况

一季度,我市参与调查的354家企业生产经营情况向好,企业生产任务和盈利情况以增加或持平为主。从具体数据看,有78家企业认为当前生产任务比上年同期增加,占22.1%;有216家企业认为当前生产任务与上年同期持平,占61.0%;有60家企业认为当前生产任务比上年同期减少,占16.9%。生产情况增加或持平的企业占83.1%,比上年末提高2.5个百分点。

从当前盈利情况看,有64家企业认为当前盈利情况比上年同期增加,占18.1%;有230家企业认为当前盈利情况与上年同期持平,占65.0%;有60家企业认为当前盈利情况比上年同期减少,占16.9%。盈利情况趋好或稳定的企业占83.1%,比上年末提高6.2个百分点。

二、 当前企业用工情况

1、企业用工总体平稳。2019年一季末,354家参与调查企业共有从业人员154896人。其中:实际新招录员工12047人,流失员工4784人,流入人员大于流出人员,企业用工净增7263人,占全部期末员工总数的4.7%,用工情况总体平稳。

2、企业缺工现象常态化。本次调查结果显示,企业缺工比例略低于上年末,也低于去年同期,但仍有48.3%的企业存在缺工现象,比例较高。缺工企业中,有119家企业反映短期性、临时性缺工,占33.6%;有52家企业反映一直缺工,占14.7%;其余183家企业认为用工良好不缺工,占51.7%。从缺工人数上看,制造业用工最为紧缺,缺少1589人,占全部缺工人数的75.3%。

3、一线工人用工缺口最大。从用工工种来看,企业对熟练操作工需求量最大,其次是专业技术人员。在171家缺工企业中,有87家企业最缺熟练操作工,占51.0%;有50家企业最缺专业技术人员,占29.2%;有19家企业最缺普通员工,占11.1%;有10家企业最缺管理人员,占5.8%;还有5家企业缺少“其他”人员,占2.9%。

4、建筑业用工需求旺盛。调查显示,各行业实际用工需求量最大的是建筑业,为7231人,其中新招录人员7527人,流失人员698人,目前实际缺工402人。其次是制造业1936人,其中新招录人员3779人,流失人员3432人,目前实际缺工1589人。其他各行业实际用工需求量较少,均在100人以内。

5、招工难现象较为普遍。被调查企业中,反映目前存在“招工难”问题的企业150家,占42.4%,其中:认为“存在,比较困难”的企业139家,占39.3%;认为“存在,非常困难”的企业11家,占3.1%。其余204家企业认为不存在招工困难的情况,占57.6%。

三、企业用工中存在的问题

一方面企业存在用工缺口,需要招录新员工;另一方面企业用人需求和求职者需求不匹配,导致企业“招工难”现象较为普遍。

从调查情况来看,企业对熟练操作工和专业技术人员的用工缺口较大,随着企业技术升级,企业对高素质人员的需求扩大,专业技术人员对企业发展的制约日渐凸显。去年1-4季度,企业对专业技术人员的缺工比例分别为23.6%、18.9%、22.3%、27.2%,今年一季度,这一比例达29.2%,企业对专业技术人员的需求逐渐增加。

企业对求职者的要求提高,但求职人员自身的能力无法满足企业需求,同时企业提供的薪资待遇也无法满足求职人员的需求。期望薪资和企业工资水平、求职人员技能水平和企业用工需求之间的矛盾,是企业招工困难的主要原因。调查中,反映求职人员工资收入待遇条件要求高的企业占比最高,为72.7%;其次是求职人员中缺少受过培训、具备技能和经验的人员,占58.7%;第三位是求职人员的专业知识不符合岗位要求,占45.3%;第四位是可供选择的求职人数量少,占38.0%;最后是职介机构及相关招聘会较少,招工渠道狭窄、方式单一,占6.0%。

四、企业用工成本变化情况

一方面,员工对企业给予的薪酬待遇不满意,另一方面,大部分企业为了用人留人,提高了员工工资,但也对企业自身的生产经营产生了压力。调查显示,七成以上的企业感受到了用工成本增加,其中,用工成本小幅增长(5%以下)的企业占比最大。249家用工成本增加企业中:83.1%的企业认为用工成本增加给企业经营形成了压力,但是尚能消化;有6.8%的企业认为经营压力明显增加,10.1%的企业认为没有压力。

1 企业用工成本变化情况

用工成本增加

企业比重(%)

没有增加

29.7

5%以下

43.8

5%-10%

23.2

10%-20%

2.8

>20%

0.5

五、对策建议

企业生产经营情况向好,预期用工增加和持平的企业占较大比例,占比分别为19.8%和74.3%,预计用工减少的企业仅占5.9%,用工预期较为乐观。但企业“招工难”、“用工难”的问题一直没有得到有效解决。在招工、用工问题上,企业是主体,政府职能部门是桥梁,求职人员是基础。

1、 增强企业竞争力,提高岗位吸引力。企业招工是否困难,与企业自身的发展状况密不可分。随着社会经济的发展,求职人员在关注工资待遇的同时,对劳动保障和企业发展前景越来越注重。因此企业一方面要提高经济效益,提高员工工资待遇,吸引求职人员;另一方面要提高员工劳动保障水平,解决员工的后顾之忧,提升企业对人才的竞争力。

2、 发挥政府职能,拓宽沟通渠道。从调查情况来看,仍有部分企业反映目前招工渠道不畅。因此要提升政府职能部门的服务能力,建立健全覆盖城乡、普遍享有的统一、规范、高效的公共就业服务体系,方便各类劳动者求职就业和用人单位招聘用工。

3、 加强职业培训,有效促进就业。随着产业结构调整进一步深化,企业对技能型劳动力的需求逐渐增加。求职人员缺乏相应的技术,到企业不能很快上手的问题普遍存在。因此,一方面要继续发展与企业需求相适应的职业教育、职业技能培训和职业技能评定;另一方面要鼓励用人单位加大人才培养力度,采用有效手段激励劳动者提高自身技能。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统