今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
2019年一季度泰州市住宿餐饮业发展简析
发布日期:2019-04-30 16:34信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 

近年来,泰州市着力打造“水城慢生活、尘世幸福多”的旅游理念,极大的推动了我市住宿餐饮业的发展。

一、运行的基本情况

1、一季度住宿餐饮业主要指标完成情况

随着经济发展水平的不断提高,泰州市住宿餐饮业产业规模不断扩大。2019年一季度,全社会住宿餐饮业实现营业额92.06亿元,同比增长12.0%,其总量和增速均处全省第7位次。2019年一季度,全市住宿业实现营业额14.46亿元,同比增长8.4%;全市餐饮业实现营业额77.60亿元,同比增长12.7%。

2、限下住宿餐饮业占比较高

2019年一季度,限额以下住宿餐饮企业实现营业额 83.65亿元,占全部住宿餐饮业营业额的90.9%,可见限额以下住宿餐饮业是全社会住餐业的主力军,占主导地位。其中:限下住宿业实现的营业额占限下总量的 14.8%,限下餐饮业占限下总量的 85. 2%。

二、发展中存在的问题

(一)企业规模偏小

和全省比较,我市限额以上住宿和餐饮业企业比重较低,而且规模较小。 2019年一季度,限额以上的住宿和餐饮业企业180家,占全市住宿和餐饮业企业的比重仅为3.5%,大多数企业规模小,抗风险能力较低,整体实力不强。

(二)各项成本增加

从盈利的角度看,随着市场竞争加剧,原材料价格、人工、房租支出快速上涨,住宿餐饮业企业基本处于微利甚至走向亏损的经营状况。2019年一季度泰州市限额以上住宿业法人企业主营业务收入为 6.00亿元,营业利润为0.07亿元,利润总额为0.08亿元。限额以上餐饮业法人企业主营业务收入为 2.01亿元,营业利润为-0.15亿元,利润总额为-0.14亿元。经营状况最终由盈利水平体现,目前我市的住宿餐饮业面临严峻挑战。

(三)食品安全问题

随着众多触目惊心、愈演愈烈的食品安全问题曝光,人们的消费欲望不可避免地受到影响,餐饮业受到打击更甚。食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,民以食为天,食以安为先,吃上放心的食品是保障餐饮业健康、持续发展最基本的条件。

三、加快发展住宿餐饮业的建议

1、创新营销方式。首先,要创新营销理念和方式,采取多种营销手段,找到住宿和餐饮业的新引擎,拉动和开创新形势下住宿和餐饮业繁荣发展的新局面。其次,要加大宣传营销的力度,充分挖掘民间的消费潜力,将民间团队和散客作为新的经营支撑点,从以前紧盯畸形的公款高消费转向关注日渐走红的大众消费。第三,要主动上门营销,改“被动经营”为“主动经营”,把自身经营的优势、长处和特色主动“亮”出来,如价格优势、服务优势、环境优势、品牌优势、菜品质量优势等,增加群众对企业的认识度、认知度、认可度。第四,要拓宽销售渠道,争取更多的顾客,赢得更多的满意。第五,要用心研究大众消费心理,深入开展相关的市场调研活动,向各个层面的民众发放调查问卷并作细致的统计分析,深入掌握民众的潜在消费需求,使各种产品和服务更加贴近民众、贴近实际。

2、丰富服务内涵。“打铁还要自身硬”,住宿餐饮业要实现可持续发展,自身的服务能力和服务水平是关键。提供安全、美味的食品,提供舒适、温馨的服务,让顾客满意,这才是住宿餐饮业发展的“硬道理”。要创新服务的理念,树立细节意识,将企业的文化融入到服务当中,关注服务品质的提升。还要树立强烈的品牌意识,坚持特色服务,体现经营特色,避免行业“同质化”,加大对从业人员的系统学习和培训力度,提高企业负责人、管理层和服务员的专业技能和服务水平。

3、强化执法监督。民以食为天,食以安为先,食品安全得不到保证,餐饮业发展将失去根本的保障。食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象。食品安全已成为衡量人民生活质量、社会管理水平和国家法制建设的一个重要方面。要把对食品安全违法犯罪 “零容忍”落实到具体的举措上,执法必严,违法必究,要使违法成本远远大于违法收入,才能形成 “高压线”、带来威慑力,确保食品安全水平下降势头得到有效的遏制,从而有效保障住宿餐饮业的健康发展运行。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统