今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
一季度泰州市固定资产投资完成情况
发布日期:2019-04-30 16:31信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 

今年以来,面对错综复杂的国内外经济环境,我市以推动高质量发展为主旋律,狠抓项目建设,引领有效投资提质升级,全市固定资产投资继续保持平稳增长态势。

一、投资运行的主要情况和特点

1、投资继续保持平稳增长。

一季度,全市固定资产投资继续保持平稳增长,投资增速同比增长5.5%,增速居全省第四。其中,计划总投资500万元及以上项目投资同比增长6%;房地产开发企业完成投资82.21亿元,同比持平。

2、制造业民间投资支撑力量强。

政府对民间投资准入门槛进一步放宽,有效激发了民间投资领域的活力。一季度,全市完成民间投资548.38亿元,同比增长11.3%,高于全部投资6.6个百分点,有效拉动投资增长9.3个百分点;其中占比达69.1%的制造业民间投资379.16亿元,同比增长11.5%,拉动民间投资8.2个百分点, 对全部投资的贡献率达84.2%,是投资增长的主要支撑力量。

3、基础设施投资好转。

我市加大基础设施领域投资力度,基础设施投资增速回升。2019年我市列入省重大项目投资计划的重大基础设施项目4个,计划总投资253.5亿元。一季度,在建基础设施投资完成投资30.72亿元,同比增长21.7%,扭转了去年全年负增长的局面。其中信息传输业投资1.44亿元,同比增长597.7%,交通运输邮政业投资6.13亿元,同比下降37.6%,水利、环境和公共设施管理业投资15.5亿元,同比增长83.2%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资7.65亿元,同比增长13.1%。   

4、服务业投资增速回升。

一季度,全市完成服务业投资215.37亿元,同比下降0.2%,比1-2月份回升3个百分点。从主要行业看,房地产业完成投资95.41亿元,同比增长2.6%,比1-2月份回升22个百分点;租赁和商务服务业完成投资23.9亿元,同比增长2.9%;交通运输、仓储和邮政业完成投资18.3亿元,同比下降5.5%。三大行业占全部服务业投资的比重分别为44.2%、11.1%和8.5%。

二、投资运行中应该关注的问题

1、项目投资分化明显。从计划总投资、本年完成投资、项目个数三项指标看,500-5000万元的项目分别增长26.6%、26.4%、30.2%,而5000万元以上项目下降8.6%、18.7%、5.1%。“一升一降”说明重大项目招商引资力度仍需加强,项目储备能力有待提高。

2、高新技术产业投资负增长。

一季度,全市完成高新技术产业投资111.57亿元,同比下降2.5%,高新技术产业投资占全部投资的比重为17.6%,低于去年同期1.5个百分点。从重点行业看,呈“三升三降”态势,医药制造业、仪器仪表制造业、新材料制造业三类行业完成投资分别为34.64亿元、6.15亿元和7.35亿元,同比分别增长47.5%、1.3%、23.2%;电子及通讯设备制造业、智能装备制造业、新能源制造业完成投资分别为13.24亿元、43.83亿元、5.33亿元,同比分别下降47.4%、0.7%、29.8%。

三、对策建议

针对当前我市投资运行特点和问题,要进一步认清形势、找准差距,全力推进项目建设。

一是提高项目储备能力。各级政府和部门要加大招商引资力度,简化项目审批流程,促进项目的落地推进;要积极对接国家基础设施投资方向,谋划储备一批铁路、高速、水运、公路、电力等基础设施项目;重点储备培育和壮大生物医药、新材料、新能源等战略性新兴产业项目,大力推进乡村振兴战略,积极引进生态农业发展项目,促进一二三产业的融合发展。

二是加强重点行业投向引导。加大对实体工业的投入,通过对传统工业的更新改造,加快传统产业转型升级,把传统优势产业做强做实的同时,重点引导和扶持企业投向先进装备制造、新材料、信息、节能环保等新兴产业,加快发展新能源、新材料、生物、信息技术、现代服务业等高新技术综合产业。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统