今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
企业缺工覆盖面扩大 招工难题亟待解决
发布日期:2019-02-19 16:53信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 

为及时掌握企业用工变化情况,准确研判就业形势,我市对400家企业用工情况开展跟踪调查。2018年四季度调查结果显示,企业用工形势总体平稳,用工成本持续增长,招工、用工难度加大,下阶段用工预期乐观。

一、企业生产经营情况

2018年四季度,泰州市共对400家“四上”企业用工情况进行调查,其中有效单位395家。其中,规模以上工业企业243家,资质等级建筑业企业43家,限额以上批零住餐企业49家,房地产企业31家,重点服务业企业29家。

参与调查的395家企业总体运行质态稳定,企业生产任务和盈利情况以增加或持平为主。从具体数据看,有107家企业认为当前生产任务比上年同期增加,占27.1%;有211家企业认为当前生产任务与上年同期持平,占53.4%;有77家企业认为当前生产任务比上年同期减少,占19.5%。生产情况趋好或稳定的企业占80.5%,比三季度提高1.0个百分点。

从当前盈利情况看,有89家企业认为当前盈利情况比上年同期增加,占22.5%;有215家企业认为当前盈利情况与上年同期持平,占54.4%;有91家企业认为当前盈利情况比上年同期减少,占23.1%。盈利情况趋好或稳定的企业占76.9%,比三季度提高1.5个百分点。

二、 当前企业用工及需求情况

1、 企业用工总体平稳,部分行业人员流动性强

全市被调查企业共有员工203011人,其中:实际新招录员工21644人,流失员工9696人,流入人员大于流出人员,企业用工净增11948人,占全部期末员工总数的5.9%,企业用工情况较为平稳,但部分行业人员流动性强。

被调查企业流失员工9696人,这些人员主要集中在制造业和建筑业。其中制造业流失7710人,占总流失人数的79.52%;其次是建筑业,流失人员917人,占总流失人数的9.46%,其余各行业流失人员较少,均在300人以内。

从各行业内部的人员流动情况看,人员流失率最高的是住宿和餐饮业,为21.7%,人员最为不稳定;其次是制造业,流失率9.7%;第三位是批发和零售业,流失率7.3%;其余各行业就业人员稳定,人员流失率均在5%以下。

2、 缺工企业覆盖面扩大,一线工人缺口最大

本季末企业缺工覆盖面进一步扩大,缺工比例高于去年同期,也高于上季末。数据显示,近五成企业存在缺工现象,且主要以短期性、临时性缺工为主,本季缺工企业191家,占48.4%,缺工比例比去年同期上升2.3个百分点,比上季末上升3.6个百分点。缺工企业中,有127家企业反映短期性、临时性缺工,占32.2%;有64家企业反映一直缺工,占16.2%。其余204家企业认为用工良好不缺工,占51.6%。

从企业缺工类型来看,最缺的是熟练操作工,其次是专业技术人员。调查结果显示,在191家缺工企业中,有102家企业最缺熟练操作工,有52家企业最缺专业技术人员,有25家企业最缺普通员工,有5家企业最缺管理人员,还有7家企业缺少“其他”人员。

3、 企业招工压力抬头,薪资待遇是主要矛盾

被调查企业中,反映目前存在“招工难”问题的企业达43.8%,比去年同期上升3.4个百分点,比上季末上升4.9个百分点。其中:认为“存在,比较困难”的企业占40.8%;认为“存在,非常困难”的企业占3.0%。其余企业认为不存在招工困难的情况,占56.2%。

从调查企业招工难的主要原因看,求职人员工资收入待遇条件要求高的占比最大,为67.1%;其次是求职人员中缺少受过培训、具备技能和经验的人员,占比为61.8%;第三位是可供选择的求职人数少,占比为38.2%;第四位是求职人员的专业知识不符合岗位要求,占比为27.2%;最后是职介机构及相关招聘会较少,招工渠道狭窄、方式单一,占比为5.2%。

可见,薪资待遇问题是造成企业招工难的最主要原因。要招聘到合适的员工,企业将不得不提高员工工资水平,企业将承受用工成本进一步上升的压力。

4、 用工成本持续上升,企业经营压力加大

调查显示,七成以上的企业用工成本有不同程度的上升,对企业生产经营形成了压力。被调查企业中,感受到用工成本增加的293家,占74.2%。其中:用工成本小幅增加(5%以下)的企业176家,占44.6%;增幅在5%-10%的企业102家,占25.8%;增幅在10%-20%的企业15家,占3.8%。293家用工成本增加企业中:76.1%的企业认为用工成本增加给企业经营形成了压力,但是尚能消化;有11.6%的企业认为经营压力明显增加,12.3%的企业认为没有压力。

三、 企业用工形势预期

对于下季度用工情况,预期用工增加、减少、持平的企业分别为76家、47家、272家,占比为19.2%、11.9%、68.9%,预期用工持平企业占大多数。整体而言,预期用工增加和持平的企业占较大比例,预计用工减少的企业仅占一成,用工预期较为乐观。

用工预期乐观,但反映存在“招工难”和“用工难”问题的企业比例也有所增加,下阶段企业招工、用工问题需要引起重视。

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统