今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
开发投资稳中有升 市场运行预期平稳
——前三季度泰州市房地产市场运行情况分析
发布日期:2019-11-28 10:22信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

前三季度,房地产新入库项目支撑力度大,房地产开发投资规模创历年同期新高,增幅稳中有升;商品房销售面积降幅继续收窄,但全省排名仍然靠后;房地产开发市场资金相对宽裕,房企资金周转正常。四季度房地产行业预期运行平稳,在去年基数的影响下,开发投资增幅预计有所下降,销售面积降幅有所收窄。

一、房地产市场运行亮点

1、新入库项目支撑力度大

前三季度,我市新入库房地产项目44个,占在库项目数的10%,计划总投资合计438.97亿元,较去年同期增加85.18亿元。其中,计划总投资超20亿元项目8个,分别是兴化市的吾悦商业广场,高新区的金通桃花源、天禄湖花园、金通海棠湾和观澜天境花园,海陵区的宝龙世家、璀璨泓苑和峰尚花园,多于去年同期5个。

44个新入库项目前三季度新开工面积291.99万平方米,占全部商品房新开工面积的72.8%;完成开发投资85.52亿元,占全部完成开发投资的34.3%;实现商品房销售面积93.71万平方米,占全部商品房销售面积的21%。

2.房地产开发投资增幅稳中有升

前三季度,泰州市房地产开发完成投资249.6亿元,同比增长3.8%,增幅较一季度和上半年分别提高3.8个百分点和3.5个百分点,为今年以来的最高增幅。从历年前三季度数据来看,我市房地产开发投资规模创出新高。去年前三季度我市房地产开发投资增幅位居全省第三位,在此高基数影响下,今年前三季度增幅位居全省第七位,较一季度和上半年分别前移三位和一位。


图1:泰州市房地产开发投资同比增幅情况

 


按工程用途分,住宅类项目完成开发投资201.49亿元,同比增长8.2%;办公楼完成开发投资3.12亿元,同比增长272.8%;商业营业用房完成开发投资27.22亿元,同比下降9.2%;其他类项目完成开发投资17.76亿元,同比下降24.1%。

3、施工规模平稳增长

前三季度,泰州市房地产开发企业商品房施工面积2465.86万平方米,同比增长4.8%,增幅较上半年提高0.9个百分点;其中,商品住宅施工面积1952.62万平方米,同比增长5.6%,增幅较上半年提高0.7个百分点。

前三季度,泰州市房地产开发企业商品房竣工面积242.96万平方米,同比增长44.5%,增幅较上半年提高41.6个百分点;其中,商品住宅竣工面积179.07万平方米,同比增长53.1%,增幅较上半年提高37.2个百分点。

4、房地产开发市场资金相对宽裕

从总量来看,前三季度泰州市房地产企业本年资金来源合计(含上年末结余资金)588.64亿元,是本年完成开发投资的2.4倍,同比增长4.9%。从资金来源结构看,国内贷款52.93亿元,同比增长116.1%;自筹资金105.09亿元,同比增长52.3%;定金及预收款164.3亿元,同比下降12.2%;个人按揭贷款108.33亿元,同比下降16.6%;其他资金来源17.3亿元,同比增长391.8%。

从企业生产经营景气状况调查看,321家有效样本中,5.6%的企业认为资金紧张,较上季度回落0.9个百分点;91%的企业认为资金周转基本正常,较上季度提高1个百分点;3.4%的企业认为资金充裕,较上季度回落0.1个百分点。总体来说,目前泰州市房地产开发市场资金相对宽裕,大部分房企资金周转正常。

二、值得关注的问题

1、新开工面积大幅下降 

商品房新开工面积以单位工程(栋)为核算对象,虽然新入库项目总规模增加,但新开工面积大幅下降。前三季度,房地产开发企业商品房新开工面积400.85万平方米,同比下降21.2%,降幅较上半年扩大4.3个百分点;其中,商品住宅新开工326.49万平方米,同比下降21.1%,降幅较上半年扩大2.5个百分点。随着新开工面积的大幅下降,未来房地产开发投资下行压力加大。

2、销售面积同比增幅全省排名靠后

前三季度,泰州市商品房销售面积446.28万平方米,同比下降17.9%,降幅较一季度和上半年分别收窄8.8个百分点和9.8个百分点,为今年以来的最小降幅,虽然销售面积降幅逐渐收窄,但仍居全省第十二位(仅高于连云港),低于全省平均水平18.6个百分点。

3、房地产开发项目集中度高

前三季度,全市438个项目中:完成投资额前二十位的项目完成107.18亿元,占全部项目完成额的42.9%;实现销售面积前二十位的项目销售165.83万平方米,占全部项目的37.2%;实现销售额前二十位的项目销售170.22亿元,占全部项目的42.8%;新开工面积前二十位的项目新开工281.89万平方米,占全部项目的70.3%,房地产开发项目集中度高,需关注中小型房地产企业发展。

三、市场展望

商品房价格预期平稳。从企业生产经营景气状况调查看,对于四季度商品房平均销售(包括预售)价格与三季度比,321家有效样本企业中,4.1%的房地产企业预测将上升,90.3%的房地产企业预测会持平,5.6%的房地产企业预测将下降。

房地产行业预期运行平稳。对于四季度房地产行业运行状况,321家有效样本企业中,26.5%的房地产企业持乐观态度,较上季度回落0.6个百分点;67.9%的房地产企业持一般态度,较上季度提高1.8个百分点;5.6%的房地产企业持不乐观态度,较上季度回落1.2个百分点。

通过房地产企业生产经营景气状况调查分析,结合去年同期基数及今年新增入库项目情况,预测四季度商品房销售面积同比仍下降,降幅有望收窄;房地产开发投资目前已运行至高位,预计全年同比将出现下降。

 


 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统