今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 部门动态 > 市区动态
 
泰兴开发区以“三要”推进统计法专题学习
发布日期:2019-11-28 10:03信息来源:泰兴市统计局浏览次数:字号:[ ]

     为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,进一步加强和改进部门统计工作,推动部门统计工作规范化、制度化、科学化,泰兴经济开发区统计科将专题学习《统计法》规纳入了科室月度学习课程,力图通过每月课程学习和纳入年底绩效考核的方式,提升统计人员素能,促进统计人员依法依规开展统计工作,确保全区各类统计工作业务规范、内容全面、数据真实。

一要树立法律意识,自觉遵守统计法律法规。《统计法》是统计活动的根本大法,全体统计人员须意识其重要性,自觉深入学习,依法规范自身行为,依法行使统计调查、统计报告等职权,切实维护统计数据的权威性和严肃性。

二要熟练掌握运用,依法推进统计规范管理。统计人员要认识到中央提升数据质量的决心要求。按照《督察工作规定》的要求,规范部门统计调查项目的审批,规范部门统计数据的发布,做到数出有据,资料可依。

三要加大宣传普法,提高调查对象法律意识。结合经济普查和人口普查工作,要进一步加强对统计法、统计法实施条例和全国经济普查条例的宣传教育,大力普及统计法律法规知识,引导社会公众在参与政府统计活动时自觉履行法定职责和义务,牢守诚信根基,树立诚信形象,共同推进社会诚信体系的构建。

统计工作弄虚作假,不仅会误导决策,更会透支党和政府的公信力。泰兴经济开发区深入学习统计法,多措并举,扎实推进统计人员学习系统化、周期化、常态化,坚决维护数据质量这一条红线。撰稿:王仁志 殷娜。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统