今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
泰州市2019年1-8月规上服务业运行分析
发布日期:2019-10-30 11:26信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

1-8月,全市761家规模以上服务业企业实现营业收入259.5亿元,同比下降4.0%;营业利润33.1亿元,同比增长29.6%;应付职工薪酬43.0亿元,同比增长12.6%;税金及附加2.5亿元,同比下降14.4%;应交增值税7.0亿元,同比下降7.5%。
一、规上服务业运行特点
1、其他营利性服务业增速稳中有进
1-8月,全市216家规模以上其他营利性服务企业共实现营业收入44.7亿元,同比增长22.2%,增速高于全省平均水平8.9个百分点,居全省第四位,位次较上月前移三位。
其他营利性服务业营业收入占规上服务业营业收入的比重达17.2%,同比提升3.7个百分点,成为拉动服务业稳定增长的新动能。
2、超亿元大企业拉动有力
1-8月,全市规上服务业单位营业收入超亿元企业有44家,实现营业收入127.4亿元,同比增长11.1%,占规上服务业营业收入总量的49.1%,拉动整个规上服务业营业收入增长4.7个百分点。
3、创造岗位,拓展就业新渠道
服务业的稳步发展为社会创造了大量的就业岗位,成为就业的重要渠道。全市规上服务业单位从业人数89948人,同比增长3.6%,户均从业人员达119人;应付职工薪酬43.0亿元,同比增长12.6%。
二、主要行业运行情况
(一)交通运输、仓储和邮政业增速下滑
规模以上交通运输、仓储和邮政业企业实现营业收入122.3亿元,同比下降12.4%。今年以来,交通运输、仓储和邮政业增速呈逐季下滑趋势,交通运输、仓储和邮政业营业收入总量占全部规模以上服务业的半壁江山,因此交通运输、仓储和邮政业下降是规上服务业增速下降的主要原因,交通运输、仓储和邮政业下降主要受龙头企业不能正常开票以及退库企业带同期数影响。
(二)信息传输、软件和信息技术服务业增长稳定
规模以上信息传输、软件和信息技术服务业企业营业实现营业收入40.6亿元,同比增长8.3%。移动、电信、联通三家公司体量较大,营业收入稳定,为行业稳健发展奠定基础。
(三)租赁和商务服务业增长较快
规模以上租赁和商务服务业企业实现营业收入31.6亿元,同比增长21.9%,其中新增38家租赁和商务服务业企业高速增长有力拉动该行业营业收入提升。
(四)科学研究和技术服务业逐季回升
规模以上科学研究和技术服务业企业实现营业收入26.3亿元,同比增长9.6%。受工程技术与设计服务业企业的拉动,今年该行业增速逐季回升,1-2月、1-5月增速分别为0.1%、9.5%。
(五)水利、环境和公共设施管理业有所下降
规模以上水利、环境和公共设施管理业企业实现营业收入22.8亿元,同比下降17.3%。土地管理业中城投类公司受上年高基数的影响今年增速下降,带动整个行业增速下滑。
三、存在的问题
1、行业发展不均衡,制约全面发展
全市规模以上服务业主要分布在五大行业(交通运输、仓储和邮政业;科学研究和技术服务业;租赁和商务服务业;信息传输、软件和信息技术服务业;水利、环境和公共设施管理业),1-8月实现营业收入243.7亿元,占总营业收入93.9%,而其他服务业行业营业收入比重较小,多数为小微企业。由于规上服务业行业间发展不均衡,部分行业内个别较大的单位对所在行业的影响力过大,容易出现趋势性误导,在一定程度上无法客观全面反映行业发展全貌。
2、地区发展不均衡,城区优势明显
城区(含医药高新区)426家规上服务业单位实现营业收入167.8亿元,占全市营业收入64.7%,户均营收达0.39亿元;下辖三市356家规上服务业单位,营业收入91.7亿元,占全市营业收入35.3%,户均营收仅0.26亿元,较城区低0.13亿元。泰州三市四区之间发展也不均衡,服务业单位户均营收差距明显,最高的是海陵区,户均营收达0.48亿元,最低的泰兴市仅有0.19亿元,两地户均相差0.29亿元。
3、亮点行业不“亮”
互联网相关服务、软件信息技术服务、旅行社、电影院等行业是服务业发展态势较好的亮点行业,但仍存在入库企业少、企业规模不大的问题。互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业单位数占信息传输软件和信息技术服务业的82.4%,但企业规模不及同门类的移动、联通、电信等龙头企业,营业收入仅占18.7%。旅行社及相关服务、体育和娱乐业等仍然存在单位少、体量小等问题。
四、相关建议
1、加快结构调整,促进服务业全面发展。从全市服务业行业分布看,仍以交通运输等传统产业为主。为推动服务业产业结构升级优化,建议相关单位要集中资源,招贤纳才,大力扶持新兴服务业,加大对发展态势好、经营管理规范的企业进行重点扶持,培育龙头企业,为服务业发展创造新增长点,从而带动全市服务业快速发展。
2、协调区域发展,拓宽服务业发展空间。服务业发展薄弱地区要加强组织协调,高度重视服务业发展,对行业主管内的企业进行积极培育,加强调研,及时掌握行业发展状况,将符合要求的单位培育入库;要充分发挥城镇化对服务业的推动作用,实施积极的城市化政策,积极推进城市化建设,大力发展为农业生产、农民生活服务等各具特色的优势服务业。
3、促进现代服务业的发展。
发展规上服务业要积极寻找服务业发展中的新增长点,提升亮点企业发展层次。我市新兴服务业企业数量少、规模小,需要政府加强扶持, 积极制定鼓励政策,在提供融资便利、鼓励研发创新等方面给予大力支持和帮助,以达到促进行业发展的目的。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统