今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
企业缺工覆盖面扩大 招工难题亟待解决
发布日期:2019-10-23 15:30信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

为了解全市企业用工情况及变化趋势,加强就业监测,今年三季度,我市继续抽取400家规模以上企业,针对当前用工和需求、实际用工变化及工资发放等情况进行问卷调查,共回收有效问卷394份。调查结果显示:我市企业经营形势保持稳定,用工规模扩大,但缺工覆盖面与二季末相比有所扩大,招工难的问题仍未得到有效解决,同时由于用工成本增加,企业经营压力仍在持续。

一、调查企业生产经营情况

调查显示,近八成的企业生产经营情况趋好或稳定。从企业生产任务看,394家企业中,有244家企业生产任务与上年同期持平,占61.9%;有69家企业生产任务比上年同期增加,占17.5%;有81家企业生产任务比上年同期减少,占20.5%。从当前盈利情况看,有234家企业盈利情况与上年同期持平,占59.4%;有64家企业盈利情况比上年同期增加,占16.2%;有96家企业盈利情况比上年同期减少,占24.4%。企业生产经营形势保持稳定态势。

二、当前企业用工及需求情况

1、企业用工规模扩大,行业用工差异明显

被调查企业共有员工187955人,到三季末实际招录新员工21687人,流失员工7189人,流入流出员工相抵后,调查企业净增员工14498人,占全部期末员工总数的7.7%,企业用工规模扩大。

分行业看,各行业实际用工需求均呈增加态势,需求量最大的是建筑业,为11630人,其中新招录人员12541人,流失人员1283人,目前实际缺工399人。其次是制造业4803人,其中新招录人员8187人,流失人员4970人,目前实际缺工1586人。其他各行业实际用工需求量较少,均在100人以内。用工需求集中在建筑业和制造业,建筑业实际用工需求量大,就业人员较为稳定,招工难度不大,用工缺口小;而制造业实际需求量相对少,但就业人员不稳定,流动性强,招工难度大,用工缺口较大。

2、企业缺工覆盖面扩大,一线工人需求旺盛

三季末,近五成企业存在缺工现象。调查结果显示,当前缺工企业195家,占49.5%,比二季末提高4.6个百分点,企业缺工覆盖面扩大。缺工企业中,有136家企业反映短期性、临时性缺工,占34.5%;有59家企业反映一直缺工,占15.0%;其余199家企业认为用工良好不缺工,占50.5%。分行业看,住宿餐饮业和制造业缺工比例较高,9家住宿餐饮企业中,缺工企业8家,占88.9%;234家制造业企业中,缺工企业139家,占59.4%。

从企业缺工类型来看,最缺的是熟练操作工,其次是专业技术人员。调查结果显示,在195家缺工企业中,有109家企业最缺熟练操作工,占55.9%;有45家企业最缺专业技术人员,占23.1%;有29家企业最缺普通员工,占14.9%;有7家企业最缺管理人员,占3.6%;还有5家企业缺少“其他”人员,占2.5%。

3、四成企业招工困难,薪资和劳动技能供需不匹配

被调查企业中,反映目前存在“招工难”问题的企业占41.7%,比二季末提高0.2个百分点。从调查企业招工难的主要原因看,求职人员工资收入待遇条件要求高是企业招工难的主要原因,占比为72.1%;其次是求职人员中缺少受过培训、具备技能和经验的人员,占比为61.2%;第三位是可供选择的求职人数量少,占比为46.1%;第四位是求职人员的专业知识不符合岗位要求,占比为34.5%;最后是职介机构及相关招聘会较少,招工渠道狭窄、方式单一,占比为12.7%。

从企业招工方式来看,传统的招工方式仍然是主要招工方式。传统招工方式中,劳动保障部门组织占64.2%,老员工带新员工占69.9%,在厂门口张贴招聘广告占54.4%,中介机构组织占23.8%;而在新兴招聘方式中,利用网络招聘的占到了58.5%,在报纸电视等媒体上登招聘广告的占28.0%。

4、用工成本持续上升,企业经营压力加大

被调查企业中七成以上的企业用工成本有不同程度的增加,工资增加以小幅增长(5%以下)为主。调查显示,感受到用工成本增加的289家,占73.4%。其中:用工成本小幅增加(5%以下)的企业179家,占45.4%;增幅在5%-10%的企业99家,占25.1%;增幅在10%-20%的企业8家,占2.0%;增幅在20%以上的企业3家,占0.8%。企业用工成本的增加,给企业经营带来一定的压力。在289家用工成本增加企业中:78.5%的企业认为用工成本增加给企业经营形成了压力,但是尚能消化;有8.7%的企业认为经营压力明显增加,12.8%的企业认为没有压力。

三、企业用工形势预期

调查显示,预期用工增加的企业71家,占调查企业数的18.0%,比二季末高2.8个百分点;预期用工减少的企业23家,占5.8%,比二季末降低1.5个百分点;预期用工持平的企业300家,占76.2%,比二季末低1.3个百分点。

从企业用工总体预期情况看,九成以上企业预计用工增加或持平,预计用工减少的企业不到一成。与二季末相比,用工预增企业占比提高,用工预减或持平企业占比均有所下降,由此可见,调查企业对下季度用工预期较为乐观,且预期好于二季度。

 


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统