今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
研发投入再创新高 自主创新仍需强化
发布日期:2018-08-17信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]

 


 

近年来,泰州市全面落实新发展理念,大力提升创新型城市建设水平,坚持科技创新为第一发展引擎,积极打造区域创新生态示范区,全市以工业企业为主的创新主体活力不断激发。根据对泰州市2974家规模以上工业企业的调查显示,2017年我市工业企业研发活动日益活跃,研发投入水平和结构逐步优化,自主创新能力提升与企业经济效益提高互进共生;但仍面临部分领域研发投入相对不足,研发产出成果不明显,机构建设有待加强等问题。

一、企业科技创新基本情况

(一)研发活跃新提升,研发投入创新高。

1、研发企业规模占比稳步扩大。研究与试验发展活动(简称R&D活动或研发活动)是标志企业开展高质量自主创新的核心内容。2017年,全市有1113家规上工业企业开展了R&D活动,比上年增加116家,增长11.6%,自2010年以来连续7年保持两位数增长;占规上工业企业的比重为37.4%,较上年提高4.2个百分点。分企业规模看,开展R&D活动的大中型企业和小微型企业分别为268家和845家,占开展R&D活动企业的比重分别为24.1%和75.9%;其中,小微型企业新增研发企业96家,占全部新增研发企业的82.8%,小微型企业正成为推动企业研发覆盖面迅速扩大的主要力量。

2、企业研发经费投入增长强劲。2017年,全市规模以上工业企业研发经费投入111.98亿元,比上年增长15.8%,比全省平均水平高5.2个百分点。研发人员人均研发经费36.5万元,比上年增加1.5万元,参与研发的企业平均每家投入研发经费1006.08万元,比上年增加36.03万元。从企业规模划分看:大中型企业研发经费投入67.27亿元,占企业研发经费总投入的60.1%,其中大型企业研发经费投入39.73亿元,占35.5%,中型企业研发经费投入27.55亿元,占24.6%;小微型企业研发经费投入44.70亿元,占比39.9%(图1)。从单位注册类型看:内资企业研发经费投入96.38亿元,占全市企业研发经费总投入的86.1%;外资企业11.37亿元,占10.1%,港澳台投资企业4.23亿元,占3.8%。

3、企业研发经费投入强度明显跃升。2017年,工业企业研发经费投入强度(研发经费与主营业务收入之比)达0.95%,比去年提升0.14个百分点,在经过多年低位徘徊后实现较大的跨越提升,达到历史最高位。分企业规模看,大中型企业和小微企业研发投入强度分别为1.19%、0.73%,分别比上年提高了0.19个和0.12个百分点;分登记注册类型看,内资企业研发投入强度达0.98%,外资和港澳台投资企业平均研发投入强度为0.8%,分别比去年提高0.13个和0.19个百分点。

(二)研发队伍不断壮大,支撑平台建设显著

1.科技研发人才队伍继续壮大。科技研发人员是企业创新活动的内生动力,工业研发人员的集聚吸附能力反映了工业研发活动活跃程度。2017年,全市拥有科技活动人员4.7万人,其中从事R&D活动人员达3.07万人,同比增长11.1%;反映研发活动质态的研发人员折合全时当量达2.36万人年,同比增长8%。企业每万名就业人员拥有R&D人员达527.62人,比2016年增加47.1人,增幅达9.8%。

2、研发机构建设高水平运行。截至2017年末,共有1197家工业企业建有研发机构,占全部工业企业总数的40.2%,其中大中型企业建有研发机构数为281家,占大中型企业总数的91.8%;工业企业共建设研发机构1358个,其中在境外设立研发机构14个。各类研发机构拥有研究人员3.19万人,同比增长5.8%;机构经费支出达107.44亿元,同比增长0.8%。

(三)科技创新政策落地开花,研发产出成果凸显

1、知识产权保护意识得到加强。?2017年全市不断推动“1+4”创新政策落地落细,工业企业不断加强知识产权保护及应用,专利申请量质并举,大大提高了企业市场竞争力。全市规上工业企业共申请专利6360件,其中发明专利2213件,发明专利申请占专利申请的比重为34.8%;截止2017年末,全市规上工业企业拥有有效发明专利5497件,比上年增加732件,增长15.4%;年内企业专利转让及许可件数为123件,获得专利所有权转让及许可收入达2406.4万元,同比增长15.5%。

2、企业创新成果聚焦市场导向。不断向市场推出新产品,增加客户数量和提高客户友好黏度,是企业赖以发展壮大的立身之本。全市工业企业研发以新产品开发为主要抓手,集中力量上马新产品研发项目,2017年全市工业企业开展新产品开发项目4175项,比去年增加348项,同比增长9.1%;投入新产品开发费用141.83亿元,同比增长5.0%;实现新产品产值和销售收入双双过一千五百亿,分别达到1654.92亿元和1598.28亿元。

3、企业创新氛围进一步优化。全市继续狠抓政策落实,切实打通政策到企业的“最后一公里”,让纸面政策文件变成企业开展研发创新后所获取的“真金白银”。2017年全市工业企业享受研究开发费用加计扣除减免税5.39亿元,同比增长16.5%;高新技术企业享受减免税10.61亿元,同比增长15.6%。

4、“泰州制造”话语权稳步提升。企业打响品牌、参与制(修)订国家或行业标准,是反映企业在竞争市场行业地位,体现话语权的重要标志。2017年全市工业企业拥有注册商标3600件,比上年增长4.9%,平均每户企业拥有商标1.21件,比上年提高了0.07件;形成国家或行业标准达247项,同比增长17.1%。

二、我市企业科技创新活动存在的主要问题

(一)企业研发投入强度比较滞后。

2017年泰州市工业企业研发投入强度为0.95%,比全省平均水平低0.28个百分点,位于全省第11位,仅高于苏北的连云港市(0.87%)、淮安市(0.84%)。根据国际惯例,满足市场生存条件的研发投入强度达2%以上的企业数为611家,仅为工业企业总数的20.5%。

(二)关键领域企业研发投入薄弱。

全市在能为工业企业经营带来爆炸性突破、长时间技术壁垒红利的基础研究和应用研究方面投入为0,全部经费集中在试验发展支出。市委五届五次全会提出的建设“1+5+1”现代化产业体系中,医药制造业是“1-大健康产业”关键核心,但2017年整个医药制造业研发投入仅为14.43亿元,投入强度占比1.5%,行业普遍未达到国际企业生存线;与“5中---化工业”密切相关的“化学原料和化学制品制造业”、“化学纤维制造业”投入强度也仅为1.0%和0.6%。

(三)研发机构建设运行质态回落。

工业企业研发机构建有率从2016年41.5%回落到2017年40.2%,下降1.3个百分点;共建有研发机构数从2016年1418家回落到2017年1358家,减少60家;机构拥有的博士、硕士人数从2016年2949人回落到2017年2884人,下降2.2%。较多僵尸机构存在,2017年工业企业挂牌的研发机构中,认定无R&D经费支出的机构涉及企业174家,占全部工业企业总数的5.9%。

(四)知识产权保护后续隐患显现。

申请专利,特别是申请发明专利,是对企业科研成果的最大保护,为企业提供技术保护、增强自我竞争力、后期提供可观利润。但2017年数据显示来看,全市企业申请专利的热潮正在衰退,当年工业企业申请专利6360件,同比下降2.7%;发明专利申请2213件,同比下降8.0%;专利所有权转让及许可数为123件,同比下降6.8%。

(五)政府对创新资金引导功能减弱。

促进企业开展研发活动,除了市场这只看不见的手之外,政府行政的手的作用也不可忽视。但2017年从企业开展研发活动资金筹集来源来看,企业自筹资金占比达98.1%,同比增长16.3%;使用政府资金1.57亿元,占比达1.4%,同比下降了10.3%,政府资金对引导企业研发的影响力在减弱。

三、促进我市科技创新工作的几点建议

(一)实行积极科技财政,引发企业创新活力

始终坚持把稳定财政科技投入作为战略性策略,建立健全财政性科技投入使用评估及逐期增长机制,“有钱花、花得出、刀刃上”。通过推动科技公共服务平台建设、推进大型科学仪器共享、促进产业技术创新战略联盟形成等,加强对企业在主导产业前瞻性、前沿性关键技术和重大领域共性技术研发的支持力度;积极探索财政科技投入资金的多种方式,以引导基金、跟进投资、风险补偿、贷款贴息、企业技术创新后补助等多种形式的投入方式,加强财政科技投入与银行信贷、创业投资资金、企业研发资金及其他社会资金的结合,增强财政科技投入的引导和放大效应;实施鼓励自主创新的政府采购政策,对本地企业生产开发的、暂不具有市场竞争力,但符合产业发展趋势、代表先进技术发展方向且属首次投向市场的产品,通过政府采购方式由采购人或政府首先采购。

(二)精准创新政策供给,相关政策兑现落地

深化科技领域“不见面审批”改革,继续推进简政放权工作,深入推动“1+4”政策体系落实落细,简化对研发费用的归集和核算管理,精简审核程序,使企业享受相应创新优惠政策的通道更为便捷。深入企业一线,了解企业实情,加快研究研发相关会计科目应用在税务、科技、统计、金融等部门归集的互通互联,形成信息共享,针对企业个性需求,提供优惠税收、知识产权保护、技术信息服务、成果转化等方面政策措施,责任部门要主动作为,精准宣传、辅导、帮办,让企业切实享受扶持扶助实效。要强化问题导向,定期组织创新政策落实和创业创新环境评议、整改、通报直至追责,切实增强政策兑现的刚性。

(三)强化外来招引力度,激发人才内在活力

科技是第一生产力,人才是第一资源。做大人才“增量”。深入实施更具有区域竞争优势的人才引进计划,综合实施顶尖人才“金凤凰”、海外人才“智汇凤城”、泊外人才“凤还巢”等计划,大力推进乡土人才、专业技术人才、蓝领精英全域人才培育工程,加快高质量本地高校创建整合、重大科研院所(高等院校、实验室)设局布点、产业园区创新平台构建、企业研发机构提升等一系列人才载体建设,极力营造人才“招得进来、留得舒心、安心科研、理想集聚”的人文环境和人才服务体系。盘活人才“存量”。建立健全更加灵活高效的人才激励体制,建立更加科学、灵活的人才评价机制,深化职称制度改革,加大科技人才创新成果的激励,落实“容错纠错”机制在科研人才队伍中的推行,最大限度激发人才的创造力和活力。

(四)巩固企业创新主阵地,研发机构质态并重

企业是市场经济创新的主体,企业高质态的研发机构是企业实现创新的最大依托。进一步做好全市研发机构建设的规划和计划,对建立认定的研发机构要在场地、人员、设备、研发成果、经济效益等方面有明确规定,有规范的规章制度;推动工业企业与高校、科研院所、新型研发机构进行产学研全面对接,共建工程技术研究中心、企业技术中心、企业重点实验室等各类企业研发机构;积极探索研发机构建设模式和投入机制,吸引包括民营资本等资金参与企业研发机构建设;对建有研发机构的工业企业,在各级科技计划项目申报、资质认定等方面给予优先支持;结合全市人才招引计划和企业自身特点,吸附住企业研发机构高层次人才。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统