今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 部门动态 > 市区动态
 
高港区业务再梳理 下“绣花”功夫打好住户基础
发布日期:2018-06-04信息来源:高港区统计局浏览次数:字号:[ ]

近日,高港区统计局开展了住户调查辅助调查员业务培训,对住户调查业务再度进行全范围梳理,在示例举证中深入浅出地讲解住户工作易混难点,强调要下“绣花”功夫打好住户基础。 

一是用“绣花”的专心,将调查指标吃透。住户调查辅调员是政府与记账户联系的纽带,他们业务能力的高低直接决定了住户基层工作质量。本次培训对各问卷中易错易混指标如:常住人口界定标准、医保类型等进行了梳理讲解,要求辅调员专心学习,吃透指标内涵;

二是用“绣花”的细心,将记账难点摸清。国家的居民收支调查记账不同于一般家庭过日子的随性记账,它有明确而统一的记账格式和标准。记账户尤其是电子记账户在记账时常出现格式不对而无法保存、数量或单价超限等情况,这些问题都需要通过长期走访辅导来解决。在本次培训会中,我局印发了《记账问答100问》并针对其中特殊复杂的问题进行举例阐述,要求辅调员细心、细致摸清难点,确保辅导记账户时有问必答;

三是用“绣花”的恒心,将项目编码牢记。住户编码是住户调查工作的“魂”,无编码记账项目系统无法识别,也无法进行数据的汇总计算,而错误编码的记账项目更会导致汇总收支数据的偏差。我局要求辅调员下一番“绣花”的恒心,不断熟悉甚至熟背《记账项目编码》,大力提升住户调查基础数据质量。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统