今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
创新是引领小微企业高质量发展之路
发布日期:2018-06-19信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 

 

工业是我市经济发展的基石,面广量大的规模以下工业企业更是扩充工业经济总量的生力军和后备力量。全面了解我市规模以下工业企业创新发展的现状、环境、创新所面临的问题以及未来的发展态势,有助于进一步完善我市创新驱动发展政策,为建设创新型城市和建立区域创新生态示范区提供决策参考。根据国家统计局统一部署,我局对全市规模以下工业(以下简称“规下工业”)企业开展了企业创新情况抽样问卷调查。调查显示,近年来我市规下工业企业创新驱动发展的意识持续增强,开展创新活动的活跃度逐步提高,医药和高端制造业企业创新能力强劲,但同时也存在创新活动中重营销创新轻技术创新、创新资金来源单一、协同合作创新意识不强以及创新政策宣传不足等问题。

一、规下工业企业创新现状

(一)近四分之一的企业开展了创新活动

本次调查对象共有143家规下工业企业,其中开展创新活动的企业有35家,占全部调查企业的比重为24.48%,与2016年相比上升了0.7个百分点,其中成功实现创新的企业也是35家,同样比2016年上升0.7个百分点。

(二)多种创新并举,营销层面的创新更为活跃

从创新的类型看,在实现创新的35家企业中,有10.49%的企业实现了技术创新,其中,实现产品创新和工艺创新的企业占比均为6.29%;有16.08%的企业实现了组织(管理)创新或营销创新,其中,8.39%的企业实现了组织(管理)创新,11.19%的企业实现了营销创新。

(三)创新意识不断增强,持续创新的热情较高

调查显示,规下工业企业创新驱动发展的意识不断增强。在被调查的143家规下工业企业中有创新发展规划的企业有63家,占全部调查企业数量的44.06%。在已开展创新活动的企业中有85.71%的企业同时也制定了未来的创新发展规划,其中有46.67%的企业表示将继续开发新产品;有43.33%的企业将引进新设备; 23.33%的企业表示要获取新技术;有43.33%的企业希望进一步拓展市场或采用新的营销手段;还有3.33%企业计划涉足新的行业或领域开展创新。以上结果表明规下工业的创新企业在未来持续创新的意愿较强。

(四)创新在促进企业“降本增效”方面成效明显

从取得的创新成效来看,51.43%的企业表示通过创新提高了生产效率;22.86%的企业表示创新提升了产品或服务的质量;31.43%的企业表示通过创新降低了生产经营成本和增加了利润,给企业带来了较好的经济效益;28.57%的企业表示改善了生产工作条件。

(五)高端制造业尤其是医药制造业创新最为活跃

分行业看,有 75%的规下医药制造业企业实现了创新,占比较去年提高了25个百分点,比规下工业企业的平均水平高了50.52个百分点,同时规下医药制造业企业的创新活动主要集中在产品和工艺的创新,显示出我市医药行业的发展特色和强大的科研创新能力。其次铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业等高端制造业也有66.67%的企业实现了创新,比去年提高了25个百分点,比规下工业企业的平均水平高了42.19个百分点。

(六)自主创新是主要方式,自有资金是创新资金的主要来源

调查结果显示,在实现技术创新的规下工业企业中,有73.33%的企业选择了独立研发的创新方式,13.33%的企业通过购买技术来实现创新,另有6.67%的企业选择合作开发,6.67%的企业选择委托开发的方式实现创新。在创新资金来源方面,93.33%的企业选择了自有资金, 20%的企业选择了银行贷款,6.67%的企业使用了政府资金。

二、规下工业企业创新存在的问题

(一)侧重营销创新,技术创新相对乏力

调查结果显示,在实现创新的规下工业企业中,有42.86%的企业实现技术创新,其余57.14%的企业则为组织或营销创新。其中,实现产品或工艺创新活动的企业占全部调查企业的比重为10.49%,与去年相比下降了4.2个百分点;实现组织(管理)创新或营销创新的企业占全部调查企业的比重为16.08%,比去年上升了1.39个百分点。

(二)协同合作意识不强,缺乏“产学研”合作

当下是知识经济时代,社会分工越来越细,开放合作是提高企业持续创新能力的有效途径。但从调查结果看,我市规下工业企业开放合作意识并不强。在实现技术创新的企业中有73.33%的企业由本企业独立研发,而合作开发的仅占6.67%,且合作形式单一,主要局限于企业间的合作,与高校或者科研院所进行“产学研”合作的几乎为零。

(三)创新融资渠道单一,适用技术短缺

规下工业企业大多是小微企业,其轻资产的特征使得企业的创新融资渠道比较单一,融资难的问题依然存在。调查显示,在实现了技术创新的企业中,有93.33%的企业选择了使用自有资金开展创新活动,选择使用银行贷款和政府资金进行创新的企业只有20%和6.67%,其他如众筹、风险投资、民间借贷等融资方式均未涉及。调查中,在被问到“贵企业在创新中遇到的主要困难有哪些时”,选择适用技术短缺的企业最多,其次是资金不足和人才短缺及市场环境不佳。融资渠道单一和技术短缺成为影响规下工业企业创新的两大短板。

(四)创新政策宣传力度不够,企业受惠方式仍较单一

调查显示,在开展创新活动的企业中,有68.57%的企业表示享受到了创新相关政策,但企业受惠方式主要集中在税费减免方面,这部分企业占到了开展了创新活动企业的66.67%,而在知识产权保护、金融服务、平台支撑和政府采购等政策方面享受到的企业占比分别只有16.67%、12.50%、12.50%和4.17%,人才保障方面则没有。另外,企业表示,未能享受到创新政策的主要原因是不知道有相关政策(占45.71%)和不满足享受政策的条件(占37.14%),这些都影响了创新政策的落实。

三、提升规下工业企业创新能力的对策建议

(一)加强政府引导,激发企业创新动力和活力

创新是引领小微企业高质量发展之路。一方面积极营造有利于企业创新的外部环境。对标先进地区,深化“放管服”改革,减少差别待遇,有效维护公平竞争的市场秩序,鼓励企业通过改进技术和自主创新赢得市场竞争;另一方面加大对企业创新的扶持力度。以建立区域创新生态示范区为契机,充分发挥创新资源集聚优势,积极开展创新政策先行先试,打造面向小微企业的创新资源公共服务平台,激发企业创新动力和活力。

(二)完善融资机制,拓展小微企业创新融资渠道

适度调整政府资金对小微企业创新发展的倾斜度,完善相关落实细则。健全银行、创投基金、风险投资机构等其他资本投向小微企业的融资机制。完善信用评审制度,通过完善政策性融资担保、银行小额低息贷款,发展政府风险补偿基金、企业互助担保基金、众筹等多种方式拓展小微企业的技术创新融资渠道。

(三)完善协同创新平台,打造小微企业“产学研”合作体系

协同创新是将不同的创新主体和创新资源融入到同一场创新实践之中,通过提高知识成果的转化率,弥补企业的创新短板,提升其市场竞争能力的有效途径。目前,我市已建立产学研合作促进会,对我市企业创新发展起到了有力推动作用,在此基础上需要进一步完善面向小微企业的协同创新机制,探索适合小微企业的协同创新模式,完善协同创新平台,打造小微企业“产学研”合作体系,从根本上解决小微企业创新难的问题。

(四)扩大创新政策宣传力度、深度和广度

进一步加强创新政策的宣传力度、深度和广度,创新宣传方法,在充分利用电视、报纸等传统媒体的基础上发挥政府网站、微信公众号等网络媒体的多元化传播作用,拓宽宣传渠道。同时,进一步加强对创新政策的解读,通过举办科技创新政策宣讲会、送政策进企业等多种方式宣传解读创新政策。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统