今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
服务业运行稳中趋缓发展后劲有待加强
发布日期:2018-05-07信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 

今年以来,在复杂多变的国内外经济环境下,泰州主动适应经济发展新常态,着力培育新动力,全市经济总体延续稳步增长态势,但由于金融、房地产等行业增长乏力,服务业发展明显趋缓,下行压力加大,发展后劲有待进一步加强。

一、总体运行情况

(一)服务业运行稳中趋缓。一季度,全市实现服务业增加值479.35亿元,增长7.3%,增速较去年同期回落2.0个百分点,与盐城并列居全省第5位。服务业对GDP增长的贡献率由去年同期的45.3%回落到39.7%,回落了5.6个百分点;其占GDP比重为42.2%,较去年同期也回落了0.1个百分点。

(二)服务业用电量稳步增长。一季度,全市服务业用电量为8.67亿千瓦时,增长18.4%,增速分别高出全社会和工业用电量增速7.4和9.9个百分点;服务业用电量占全社会用电量的比重达到12.6%,同比提升1.2个百分点。分行业看,用电增速最快的是科学研究和技术服务业,增长33.5%;其次是卫生和社会工作,增长31.9%。

(三)服务业税收快速增长。一季度,全市实现服务业税收收入64.79亿元,同比增长20.2%,服务业税收占税收总收入比重为43.9%,较去年同期提升1.0个百分点。分行业看,税收收入最多的批发和零售业,实现税收19.01亿元,增长26.7%;房地产业税收18.63亿元,增长9.9%;增长最快的是公共管理、社会保障和社会组织,增长了166.5%;居民服务修理和其他服务业增速也达到85.3%。

(四)服务业投资步伐加快。一季度,全市完成服务业固定资产投资225.62亿元,同比增长14.4%,增速分别较固定资产投资和工业投资高1.7和2.7个百分点,分行业看,金融业、科学研究和技术服务业以及房地产等行业增长迅速,分别实现投资8.36亿元、10.26亿元和93.65亿元,增速分别达到105.8%、58.8%和37.5%。

二、行业发展特点

(一)批零住餐业蓬勃发展。一季度,批零住餐业实现增加值108.38亿元,对全市服务业增长贡献率达到21.7%,拉动服务业增长1.6个百分点。1-3月,全市共实现社会消费品零售总额332.41亿元,同比增长10.5%,增幅分别高出苏中及全省平均水平1.0和0.8个百分点,列苏中第一位、全省第三位。其中,城镇市场实现零售额307.54亿元,同比增长10.1%,乡村市场实现零售额24.87亿元,同比增长16.1%。乡村市场蓬勃兴起,占全市社会消费品零售总额比重达到7.5%,比上年同期提升0.3个百分点。

(二)交通运输业低位徘徊。一季度,全市交通运输仓储和邮政业实现增加值40.64亿元,增长3.4%,对全市服务业增长贡献率为4.5%,拉动服务业增长0.3个百分点。1-3月,全市完成公路客运量1615万人,下降9.2%,公路客运周转量13.79亿人公里,下降9.9 %;完成公路货运量910万吨、公路货物周转量,16.66亿吨公里,分别增长5.8%和10.0%;完成水路货运量3095万吨、水路货物周转量129.17亿吨公里,分别增长3.7%和5.1%;港口吞吐量增长较快,同比增长了23.1%。

(三)金融业发展明显趋缓。金融业实现增加值55.60亿元,仅增长1.8%。由于派生存款减少,理财、保险类产品分流较多,金融机构存款余额增速明显下降,3月末,全市金融机构人民币各项存款余额5978.48亿元,增长3.6%,增速较去年同期回落7.1个百分点,低于全省水平2.0个百分点,居全省第8位;金融机构人民币各项贷款余额4368.81亿元,同比增长12.3%,增速较去年同期回落0.1个百分点,高于全省水平0.6个百分点,居全省第7位。受寿险银行保险业务大幅下滑影响,1-3月保费收入同比下降24.5%。

(四)房地产业增长乏力。一季度,房地产业实现增加值67.23亿元,增长3.0%,对服务业增长贡献率为5.2%,拉动GDP增长0.4个百分点。1-3月,全市商品房销售面积196.97万平方米,同比下降16.3%,较去年同期下降88.0个百分点,增速低于全省平均水平4.4个百分点,低于南通市33.5个百分点,仅居全省第10位,较去年同期下降7位。其中,住宅类商品房销售180.48万平方米,同比下降18%,较去年同期下降87.9个百分点。

(五)营利性服务业贡献突出。一季度,营利性服务业实现增加值92.61亿元,增长19.7%,增速远高于服务业增速12.4个百分点,居各行业之首。营利性服务业对服务业增长拉动作用明显,其贡献率高达48.8%,拉动服务业增长3.6个百分点。1-3月,全市营利性服务业营业收入增速达24.1%,高于全省平均水平6.6个百分点,与盐城并列居全省第4位。

(六)非营利性服务业稳中微升。一季度,非营利性服务业实现增加值113.18亿元,增长5.3%,总量占服务业行业周围,其比重为23.6%,对服务业增长贡献率为16.5%,拉动服务业增长1.2个百分点。其中,1-3月,全市财政八项支出增长12.5%,增速较上月8.6%提升了3.9百分点,高于全省水平3.4个百分点,居全省第4位。

三、需关注的问题

(一)服务业发展明显趋缓。一季度,全国服务业增长7.5%,高出GDP增速0.7个百分点;全省服务业增长7.6%,高出GDP增速0.5个百分点;而我市服务业发展明显趋缓,增速偏低,一季度仅增长7.3%,增速较去年同期回落了2.0个百分点,分别低于GDP和二产0.2和0.7个百分点、低于全国、全省平均水平0.2和0.3个百分点,与南通市相比,低了1.6个百分点。

(二)服务业占比仍然偏低。虽然我市的服务业发展取得了一些成效,但与全省和兄弟城市相比,还存在总量不大、层次不高、功能不强等问题。一季度,全市服务业占比为42.2%,较去年同期回落了0.1个百分点,服务业占比在全省的位次,仅排在第10位,与兄弟市相比,低于南通市3.9个百分点,低于扬州市2.6个百分点,远低于全国56.6%的平均水平14.4个百分点、低于全省11.0个百分点。

(三)龙头企业带动力偏弱。一季度,全市833家规上服务业企业中,营业收入达到亿元以上的仅有17家,只占到2.0%,而全省亿元以上单位占比为3.1%,我市服务业企业规模明显偏小,大多还处于“低、小、散”的状态,具有较大规模和较强竞争力的企业较少,有影响力的品牌企业更是缺乏,难以形成集群发展格局,在一定程度上影响我市服务业的规模扩张。

(四)服务业发展后劲待增强。一季度,虽然全市服务业投资增速高于固定资产投资和工业投资的增长水平,但从投资总量上看,服务业投资额占全部投资额的比重仅为33.8%,只占到工业投资额的51.2%。分行业看,信息传输、软件和信息技术服务业、教育以及住宿和水利环境和公共设施管理业等行业同比均出现不同程度下降,投资拉动作用减弱,势必会影响全市服务业发展后劲。

四、促发展对策建议

(一)优化产业结构,推进协调发展。重点引进生根型企业,发挥政策导向作用,优化行业结构,积极推进生产性服务业、现代旅游业、养老服务业发展,全面提高服务业发展竞争力。引导企业尽快将附属的服务业剥离出来,推进服务业与工业化深度融合,发展高端服务业。加快农业与服务业融合发展,推动农业生产的信息技术服务创新和应用,完善现代农业价值链中农业服务环节向两端延伸。

(二)培育新增长点,做大做强企业。加快培育新产业、新业态、新商业模式,大力发展电子商务,引导企业利用现代信息技术以及互联网平台,促进传统行业与互联网深度融合,创新发展模式,培育新的增长点,激发服务业企业的创造力。进一步加大政策扶持力度,重视引进和发展总部经济,鼓励对重点企业“上规模、创品牌、增效益”,支持有竞争力的本地企业通过兼并、联合、上市、重组等方式做大做强,形成一批拥有著名服务品牌、多元投资主体和具有较强竞争力的企业集团。

(三)加大有效投资,增强发展后劲。近年来,泰州市服务业投资特别是现代服务业投资仍显不足,这一现状如果得不到明显改善,势必削弱服务业的发展后劲,所以在扩大服务业投资总量规模的同时,要注意投资内部结构的协调安排,加大对文化、体育、卫生、养老等民生领域的投入力度,在继续加强对传统服务业投资提升的同时加快现代服务业投资发展,提高整体服务功能,推进服务业产业园区和集聚区建设,积极搭建服务业企业落地载体平台。


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统