今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
工业经济稳中有进
发布日期:2018-05-29信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 

摘要:本文对1-4月泰州工业生产效益进行论述,先提出了经济运行的四大亮点:生产平稳、地区差距变小、出口稳定、50强表现强势;又从增加值排名下降、两新增长不够、大中型企业表现、规上工业效益这四个方面论述了工业经济的薄弱之处。

 

今年以来,泰州坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,大力推动全市工业经济高质量发展。1-4月,全市工业经济运行实现平稳开局,板块发展富有特色,新兴动能茁壮成长,行业结构升级优化。同时也要看到,国内外环境依然复杂多变,全市工业经济发展效益上不去、部分高新技术企业发展不充分、提质增效任务依然艰巨。

一、 工业经济运行特点

1.工业生产平稳开局。1-4月,全市规模以上工业总产值3588.27亿元,同比增长13.8%。规模以上工业涉及的32个行业大类中,有30个行业产值实现正增长,行业增长面达93.75%。民营经济发展较好,规模以上民营企业实现产值2777.64亿元,同比增长13.2%,民营企业产值占规模以上工业产值的比重77.4%,占比同比提高2.4个百分点,民营企业的发展优异代表泰州经济活力的增强,有利于促进经济转型升级。

2.地区差距正在缩小。1-4月泰州市各市区规上工业生产累计增速均超过10%,与去年同期相比不在层次不齐长短不一,而是齐头并进,总体发展较好。其中,海陵区产值累计增速为最高(19.9%),比累计增速最低地区兴化市(10.5%)高了9.4个百分点,去年同期累计增速最高的高新区(23.9%)比累计增速增速最低的靖江市(6.6%)高了17.3个百分点,今年高低差距比去年缩小7.9个百分点,泰州地区之间生产差异正在不断缩小,有利于区域协调发展。

3.出口交货值高速增长。出口交货值:指企业生产的交给外贸部门或自营(委托)出口(包括销往香港、澳门、台湾),用外汇价格结算的批量销售,在国内或在边境批量出口等的产品价值,还包括外商来样、来料加工、来件装配和补偿贸易等生产的产品价值。1-4月泰州规上工业企业共计实现出口交货值255.86亿元,同比增长21.01%,高于销售产值7.1个百分点;高于去年同期3.3个百分点。出口交货值的高速增长一定程度上反映了出口形势变好,是作为外贸数据的一个必要的补充。

4.“50强”表现持续强劲。1-4月全市50强企业共计实现规上工业总产值1024.8亿元,同比增长17.7%,超过全市规上平均水平3.9个百分点。自2016年年初以来,50强工业企业表现瞩目,各项指标均远远超过2015年的水平,且2018年年初以来产值效益增幅均高于全市平均水平。

二、工业经济的薄弱环节

1.规上工业增加值排名下降。1-4月,我市实现规模以上工业增加值791.8亿元,同比增长9.3%,比去年同期降低0.5个百分点,跟去年全年持平。增加值增速比去年同期呈现回落趋势,一是增速在省内城市排名略有下降,居全省第2,比去年同期低了一位;二是增速超过全省平均水平,但差距变小,1-4月增速高于全省1.8个百分点,比去年同期超过全省平均水平(2.8个百分点)的差距缩小1个百分点。

2.“两新”产业增长发力不够。当前“两新”产业增长发力疲软。1-4月,全市高新技术产业产值增长13.8%,与全市规上工业产值增速持平;新兴产业累计产值增速12.9%,比全市规上工业产值增速低了0.9个百分点。其中高增速中类行业较少,1-4月,规上工业147个行业中类共计28个行业中类产值累计增速超过30%,属于高新技术行业的只有8个,占比28.6%。合计实现产值275亿元,仅占全市规上工业产值的7.6%,对全市工业经济增长拉动作用还不明显。

3.大中型企业贡献不足。大中型企业掌握着泰州的经济命脉,在工业经济的关键和重要部门处于支配地位,对整个泰州经济发展起着决定作用。年初以来,大中型企业的增速始终低于小微型企业,低于全市规上工业平均水平。1-4月共计实现产值1490.6亿元,同比增长12.4%,低于小微型增速2.6个百分点,低于全市规上工业1.4个百分点。

4.利润增速提拉乏力。1-4月,全市工业实现销售收入3444.21亿元,同比增长13.5%,比去年同期回落2.3个百分点;主营业务成本增长14.0%,高于销售收入0.5个百分点;每百元收入中的成本为83.5元,比去年同期降低1.1元;利润总额213.6亿元,同比增长8.8%,大幅低于去年同期增速12.3个百分点;工业企业销售利润率(利润总额/销售收入*100%)为6.1%,比去年降低了0.7个百分点。

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统