今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
企业用工预期增加 缺工现象不容忽视
发布日期:2018-05-02信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 


 

【摘要】2018年一季度,泰州市企业用工整体平稳,用工预期保持乐观。但部分企业仍然面临结构性招工难、用工难,人员流动性强、自行流失率高,用工成本上升、经营压力加大等问题,未来企业用工问题值得重视。

 

为深入了解企业用工情况,把握用工变化趋势,我市对部分企业进行问卷调查,针对当前用工需求、实际用工变化及工资发放情况等方面实施季度跟踪监测,现将调查情况分析如下:

一、企业用工调查样本情况

2018年一季度,针对泰州市400家“四上”企业用工情况进行了问卷调查,其中,规模以上工业企业245家,占61.3%;资质等级建筑业企业44家,占11.0%;限额以上批零住餐企业50家,占12.5%;房地产企业32家,占8.0%;重点服务业企业29家,占7.2%。

按从业人员规模分,100人以下企业139家,占34.8%;100-299人企业155家,占38.8%;300-499人企业39家,占9.7%;500-999人企业30家,占7.5%;1000人及以上单位37家,占9.2%。400家调查企业共有员工17.02万人,单位平均用工规模426人。

二、调查企业生产经营情况

调查显示,今年一季度,企业生产任务和盈利水平趋于稳定,生产任务持平和盈利情况持平的企业数进一步增加。

400家参与调查的企业中,当前生产任务与上年同期比较持平的有237家,占调查企业数的59.2%,高出上年同期6.3个百分点;同比生产任务增加的企业有103家,占调查企业数的25.8%;同比生产任务减少的企业有60家,占调查企业数的15.0%。从当前盈利情况看,与上年同期持平的企业有253家,占调查企业数的63.3%,高出上年同期6.6个百分点;同比盈利增加的企业有79家,占调查企业数的19.7%;同比盈利减少的企业有68家,占调查企业数的17.0%。

三、当前企业用工及需求情况

1.企业用工情况总体平稳,但人员流失率略有上升

被调查企业共有员工170228人,到一季末实际招录新员工17052人,占总用工数的10.0%,其中新招录员工中农村劳动力11473人,占到了67.3%。企业流失员工5085人,流入流出员工相抵后,调查企业净增员工11967人,占全部期末员工总数的7.0%,用工情况总体平稳,但人员流失率与去年同期相比有所上升。

今年以来,被调查企业流失员工5085人,流失率为3.0%,与去年同期2.5%的流失率相比,上升0.5个百分点。其中自行离职是企业流失员工的主要原因,占流失人数的72.1%。

分行业看,流失人员主要集中在制造业和建筑业。制造业流失人员最多,为3807人,占全部流失人员的74.9%;其次是建筑业,流失人员710人,占全部流失人员的14.0%。其余行业流失人员较少,就业人员相对稳定。

2.企业缺工现象常态化,熟练操作工需求旺盛

一季末,近五成企业存在缺工现象。调查结果显示,当前缺工企业199家,占49.8%。缺工企业中,有143家企业反映短期性、临时性缺工,占35.8%;有56家企业反映一直缺工,占14.0%;其余201家企业认为用工良好不缺工,占50.2%。分行业看,缺工企业主要集中在制造业,在被调查的235家制造业企业中,缺工企业为143家,缺工比例达60.9%。

从企业缺工类型来看,最缺的是熟练操作工,其次是专业技术人员。调查结果显示,在199家缺工企业中,有113家企业最缺熟练操作工,占56.8%,有47家企业最缺专业技术人员,有26家企业最缺普通员工,有11家企业最缺管理人员,还有2家企业缺少“其他”人员。

3.四成企业招工困难,结构性矛盾仍是主因

期望薪资和企业工资水平以及求职人员技能水平和企业用工需求两大结构性矛盾是企业“招工难”的主要原因。

被调查企业中,反映目前存在“招工难”问题的企业占40.3%。从调查企业招工难的主要原因看,求职人员工资收入待遇条件要求高是企业招工难的主要原因,占比为72.1%;其次是求职人员中缺少受过培训、具备技能和经验的人员,占比为57.8%;第三位是可供选择的求职人数量少,占比为41.6%;第四位是求职人员的专业知识不符合岗位要求,占比为34.8%;最后是职介机构及相关招聘会较少,招工渠道狭窄、方式单一,占比为9.3%。

从企业招工方式来看,传统的招工方式仍然是主要招工方式。传统招工方式中,劳动保障部门组织占62.4%,老员工带新员工占66.3%,在厂门口张贴招聘广告占56.1%,中介机构组织占27.3%;而在新兴招聘方式中,利用网络招聘的占到了56.1%,在报纸电视等媒体上登招聘广告的占24.9%。

四、企业用工成本变化情况

近年来,职工对薪酬的要求越来越高,持续推高企业的用工成本。被调查企业中七成以上的企业用工成本有不同程度的增加,工资增加以小幅增长(5%以下)为主。调查显示,感受到用工成本增加的284家,占71.0%。其中:用工成本小幅增加(5%以下)的企业173家,占43.2%;增幅在5%-10%的企业91家,占22.7%;增幅在10%-20%的企业17家,占4.3%;增幅在20%以上的企业3家,占0.8%。

企业人工成本的增加,无疑会给企业经营带来一定的压力。在284家用工成本增加企业中:80.3%的企业认为用工成本增加给企业经营形成了压力,但是尚能消化;有7.4%的企业认为经营压力明显增加,13.3%的企业认为没有压力。

五、企业用工形势预期

调查显示,预期用工增加的企业95家,占调查企业数的23.7%,比去年同期增加2.9个百分点;预期用工减少的企业24家,占6.0%,比去年同期减少0.3个百分点;预期用工持平的企业281家,占70.3%,比去年同期减少2.6个百分点。

从企业用工总体预期情况看,九成以上企业预计用工增加或持平,预计用工减少的企业不到一成。与去年同期相比,用工预增企业微升,用工预减或持平企业减少,由此可见,企业下季度用工预期乐观,且好于去年同期。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统