今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
一季度泰州市住宿餐饮业经济运行情况
发布日期:2018-05-02信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]

 


 

2018年一季度泰州市住宿餐饮业迎来首季开门红。全社会住宿餐饮业实现营业额82.18亿元,同比增长14.6%,增幅居全省第三位。全市住宿餐饮业实现社会消费品零售总额46.09亿元,同比增长13.2%。

一、一季度全市 住宿和餐饮业运行情况

1.一季度住宿和餐饮业主要指标完成情况

随着经济发展水平的不断提高,泰州市住宿餐饮业产业规模不断扩大。2018年一季度,全社会住宿餐饮业实现营业额82.18亿元,同比增长14.6%,其总量居全省第8、增速为全省第3。2018年一季度,全市住宿业实现营业额13.34亿元,其中48家限额以上企业实现营业额2.17亿元。2018年一季度,全市餐饮业实现营业额68.83亿元,其中142家限额以上餐饮业企业实现营业额5.63亿元。

2.一季度住宿餐饮业发展速度较快

2018年一季度,泰州市住宿餐饮业营业额增速在全省 13 个省辖市中排第3位,居全省第一方阵。与增速排名第1、第2的徐州、连云港相比,泰州的城市规模及区域性中心城市地位均没优势。从面积来看,泰州5787平方公里, 徐州11258平方公里,连云港7615平方公里;从常住人口数来看,泰州人口465.19万人, 徐州876.35万人,连云港451.84万人。我市虽然城市规模偏小,人口偏少,住宿餐饮业在全省 13 省辖市中能处于发展较快水平,与市委市政府对旅游业的发展高度密切相关。

3.限下住宿餐饮业总量大、增长快

2018年一季度,限额以下住宿餐饮企业实现营业额 74.38亿元,占全部住宿餐饮业营业额的90.5%,可见限额以下住宿餐饮业是全社会住餐业的主力军,占主导地位。其中:限下住宿业实现的营业额占限下总量的 15.0%,限下餐饮业占限下总量的 85. 0%。

从环比看,限额以下住餐业营业额逐年递增,2018年一季度比2017年一季度增加 9.27 亿元,2017年一季度比2016年一季度增加8.75亿元,2018 年一季度限下住宿餐饮业营业额比 2017年一季度增长14.9%。

二、 影响住宿餐饮业发展的主要因素

1.经济增长放缓

经济增长的预期对包括住宿餐饮业在内的整体消费产生直接影响。2017 年泰州市城镇居民人均可支配收入同比增长8.0%,低于上年增长水平 ( 8.8%) 。居民收入增长减缓将不可避免地影响消费欲望及能力,人们往往通过减少外出旅游、就餐和降低消费档次来缩减支出,作为消费重要组成部分的住宿餐饮增速的制约关键在此。

2.各项成本的增加

从盈利的角度看,随着市场竞争加剧,原材料价格、人工、房租支出快速上涨,住宿餐饮业企业基本处于微利甚至走向亏损的经营状况。2017 年一季度泰州市限额以上住宿业法人企业主营业务收入为 1.99 亿元,营业利润为- 0.21亿元,利润总额为- 0.20亿元。限额以上餐饮业法人企业主营业务收入为 3. 67 亿元,营业利润为 0.12 亿元,利润总额为 0.10 亿元。经营状况最终由盈利水平体现,目前我市的住宿餐饮业面临严峻挑战。

3.食品安全问题

随着众多触目惊心、愈演愈烈的食品安全问题曝光,人们的消费欲望不可避免地受到影响,餐饮业受到打击更甚。食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,民以食为天,食以安为先,吃上放心的食品是保障餐饮业健康、持续发展最基本的条件。

三、 加快我市住宿餐饮业发展的几点建议

1.持续加速住宿餐饮企业转型进程,使其多元化发展

住宿餐饮业粗放型发展方式使得住宿餐饮行业的消费结构基本上呈倒金字塔形,公务、商务接待为主的高档消费占大头,而成熟、理性的餐饮市场,应该是中档、大众消费占主流。泰州住宿餐饮业要顺应形势变化,加快转型步伐,而转型的关键是要逐步理性地回归到以服务大众为主,在大众人群中寻找主要消费对象。住宿餐饮业应从过去靠拼装修、拼价格、拼资金的畸形模式中走出来,把拚品质、拚服务、拚特色作为健康发展的核心。

2.大力发挥旅游和特色产业拉动作用

当前住宿餐饮业发展面临着严峻的形势,大力发展特色产业成为住宿餐饮业发展所必需的支撑。旅游业是提升服务业发展水平的龙头产业,加快旅游产业的发展要实施精品战略,加快旅游精品建设; 推进产业融合,打造特色旅游产业链; 加大设施建设,推进旅游服务现代化; 注重城市营销,开拓旅游客源市场; 加强综合管理,优化旅游发展环境。要进一步拓展旅游市场,做好假日消费、节庆消费、旅游消费等文章。

3.强化监督和执法,确保食品安全

民以食为天,食以安为先,食品安全得不到保证,餐饮业发展将失去根本的保障。食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象。食品安全已成为衡量人民生活质量、社会管理水平和国家法制建设的一个重要方面。要把对食品安全违法犯罪 “零容忍”落实到具体的举措上,执法必严,违法必究,要使违法成本远远大于违法收入,才能形成 “高压线”、带来威慑力,确保食品安全水平下降势头得到有效的遏制,从而有效保障住宿餐饮业的健康发展运行。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统