今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计信用信息公开 > 文件制度
 
以案释法之二:正确理解统计指标是数据真实的基础
发布日期:2018-04-02信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]

20XXX月,某市统计局到一家注册资金6000万元的规上批发零售企业进行执法检查。在与会计账目核对时,发现该公司的统计年报中“在岗职工工资总额”指标的上报数与会计账目不符,经执法检查人员反复核对,并同该公司的会计人员一起核对,又检查了该单位的原始工资凭证,确定其少报了临时工的工资,其上报数是139万元,而检查数是166万元,漏报了27万元。执法人员询问当事人为什么少报时,该公司的统计员辩解道:因为对指标理解不清,误以为该报表只统计正式职工的工资,不统计临时工的工资。至此,该公司违反《中华人民共和国统计法》的违法事实已经确立。根据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第(二)项及第二款的规定,某市统计局对该公司处以警告的行政处罚。

案例启示:统计是一门学科,专业性较强,一定要正确理解统计指标,才能确保统计数据真实,才能给政府提供更加准确的决策依据,也是不违反统计法律法规的前提和基础。从上述案例来看,企业不重视统计工作,统计法律法规意识不强,是导致统计违法的原因。因此,必须下力气宣传好统计工作及统计法律法规,提高统计调查对象的统计法治意识。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统