今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
2018年1季度泰州市蔬菜生产形势分析
发布日期:2018-04-16信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 

蔬菜产业是现代农业的重要组成部分,蔬菜生产一方面连着市民的“菜篮子”,另一方面连着农民的“钱袋子”,我市各级政府高度重视蔬菜产业和质量安全,种植结构不断优化,蔬菜质量不断提升。总体而言,全市蔬菜生产保持了健康发展的良好态势。

一、蔬菜生产情况

今年我市继续以打造“一个板块、四条产业带、八大永久性基地”为重点,继续加大“菜篮子”工程蔬菜基地和园艺作物标准园创建与推介力度。一季度我市蔬菜种植虽然遭受低温、大雪天气侵害,但生产部门技术指导及时,补救措施到位,对蔬菜生产影响较小,蔬菜生产呈现平稳、良好的发展势头。

1.总体生产情况提高

据统计,全市一季度蔬菜播种面积32.94万亩,同比增长1.3%;亩产2366公斤,同比增长0.7%;总产量77.94万吨,同比增长2.0%;蔬菜产量稳步增长,满足了市场需要,保障了菜价的平稳。从蔬菜种植的品种看:大葱、大白菜、菠菜产量居前三位,分别为11.44万吨、10.88万吨、6.71万吨,合计占到蔬菜总产量的37.2%。

2.单产稳步提高

为确保农民实现持续稳定增收目标,全市各级进一步在政策、资金、技术等方面加大对蔬菜种植的投入,保障了蔬菜生产的平稳发展。2018年1季度,全市蔬菜亩产2366公斤,同比增加17公斤。其中,菜用豆类、叶菜类和瓜菜类单产分别比上年增长11.3%、1.1%和1.0%。

泰州市2018年1季度各类蔬菜单产情况

类  别

2018年1季度单产

(公斤/亩)

2017年1季度单产(公斤/亩)

同比增幅

(%)

一、蔬菜及食用菌

2366

2349

0.72

1、叶菜类

2105

2083

1.08

2、白菜类       

2572

2567

0.20

3、甘蓝类

2348

2357

-0.36

4、块根、块茎类

2532

2516

0.61

5、瓜菜类

2334

2358

-1.00

6、豆类(菜用)

1982

1782

11.26

7、茄果类

2578

2590

-0.46

8、葱蒜类

2497

2483

0.54

9、水生菜类

2678

2654

0.88

10、其它蔬菜

2000

1975

1.24

蔬菜总产量的增加主要得益于面积和单产的增长。去年实施“263”环境整治以来,闲置的农用地面积基本改种蔬菜,致使蔬菜播种面积增加。不断创新蔬菜生产方式,我市突出推广粮经(粮菜)轮作、蔬菜水旱轮作等多元复合生产模式,大棚蔬菜生产技术水平不断成熟,单产、效益不断提升。

分品种类别来看:豆类(菜用)、瓜菜类产量涨幅居前,分别上涨11.7%、3.2%。分市区来看:全市7个市(区)均呈增加趋势,其中:海陵区、医药高新区同比增长幅度相对较大,超一成。

二、蔬菜生产存在的问题

1.蔬菜生产对市场的把握仍需进一步加强

蔬菜生产受自然气候、市场影响较大,一遇到极端天气和市场供求的影响,价格会出现异常波动,市场会出现“蒜你狠”、“姜你军”的现象,有些品种甚至出现严重滞销,特别是市场对中小农户影响尤其大。

2.蔬菜生产的品牌效应有待加强

蔬菜的品牌还不够响亮,泰兴市黄桥镇的祁巷蔬菜、兴化市陈堡镇蒋庄村的红富堡番茄,姜堰区沈高镇河横西瓜、葡萄,桥头镇桥头村香菇等比较有名,被市场熟知的蔬菜品牌还不够多,缺乏市场竞争力。

三、发展蔬菜生产的几点建议

1.发挥现有优势,拉升产业链条

随着设施农业的发展,设施蔬菜生产已成为泰州市优势产业之一。但还需要加强产业技术的应用,横向拉升农业产业链条,推动加工蔬菜的优势产业由初加工向精深加工转变,使蔬菜种植效益最大化。

2.加大资金扶持力度,调动生产积极性

建议继续加大“菜篮子”蔬菜生产基地资金扶持力度,提升“菜篮子”基地内生产主体的积极性,保证已建成的“菜篮子”基地不萎缩,生产能力不降低;适当放宽项目申报、实施条件,申报项目可为新建、扩建或改建;提高基地蔬菜生产保险额度,探索合适的价格指数保险落实措施。

3.推进标准化生产,打造优质品牌

有关部门要加强技术指导,市场的研判,指导蔬菜生产企业注重科技的应用和对市场信息的把控,发展特色农业,推动农业供给侧改革,着力发展无公害时令菜、精特菜、高档菜、特色菜。为蔬菜产品统一注册商标,举办一些品牌展销会,创立名优品牌,提高知名度,用品牌知名度增强市场竞争力。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统