今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计信用信息公开 > 文件制度
 
以案释法之一:忽视统计年定报工作布置会酿苦果
发布日期:2018-03-05信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]

2012年,X统计局对某工业企业执法检查时发现,该单位上报的2011年《工业财务状况》表中“应付职工薪酬(贷方累计发生额)”指标差错额达到2000多万元,随后对该单位进行了立案查处。

检查人员发现该单位统计工作基础健全,单位内部有综合统计部、能源统计部和劳资人事统计部,分别负责不同报表的统计工作,分工明确、职责清晰。那么基础工作如此完善的一家单位为何会出现如此大的差错而导致被立案处理呢?经询问得知,统计人员在参加统计年定报工作布置会时不认真听讲,没有重视当年统计制度和统计指标的新变化,在填报统计报表时基于一种惯性思维,按照以前的填报方法报送2011年统计报表,统计负责人在对统计报表审核时没有发现,最终导致差错酿成严重的后果。

案例启示:提高对统计年定报布置工作的重视。该单位数据出现差错,究其主要原因还是由于企业对统计工作的重视程度不够,由于没有认真参加统计年定报工作布置会,不了解统计报表制度的修订内容,导致数据出现差错。一年一度的统计工作布置会,是对统计年定报制度及相关知识的综合培训,企业应该加强对统计年定报工作布置会的重视,认真学习统计制度,关注统计指标的变化,掌握各项统计指标的口径范围,按照统计报表制度的规定正确填报统计数据。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统