今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
1-8月泰州工业经济运行简析
发布日期:2018-10-10 16:25信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]

 

今年以来,全市上下全面推进工业经济的供给侧结构性改革,全方位优化工业企业的发展环境,积极鼓励企业加快转型升级,1-8月全市工业经济呈现出“高位开局、平稳运行”的稳定态势。

一、工业经济主要运行特点

(一)增加值增速有所回落,但依然超过全省平均水平

1-8月,全市规模以上工业(以下简称规上工业)增加值增速5.8%,在全省十三个市的排名由1-7月的第5位下降到全省的第8位。1-8月,全市规上工业增加值增速虽然较一季度回落2.6个百分点,但在全省工业增长普遍放缓的趋势下,泰州市增速仍高于全省平均水平(5.6%0.2个百分点。1-8月,全市规上工业产值同比增长10.4%;主营业务收入累计同比增长8.6%,工业经济在实现增长的同时也保持了平稳的运行态势。

(二)从工业增长面看,稳的格局比较牢固

从行业看,在全市32个工业行业大类中,产值同比增长的行业达到了32个,整体增长面高达100%;从企业看,全市2999家工业企业中,有1787家企业实现产值同比增长,企业增长面为59.6%;从产品产量看,全市列统的工业产品种类共175种,其中93种产品产量同比增长,产品增长面为53.1%

(三)从各板块情况看,海陵区产值及增加值增速最高

从各板块情况看,兴化市、靖江市和泰兴市工业增加值增速分别为-5.62%5.43%5.94%;市区工业增加值增速为8.77%,市区各板块的增速分别为:海陵区12.77%、高港区11.16%、高新区10.39%、姜堰区1.23%

从各版块情况看,产值增速呈现“五高二低”格局,5个地区高于全市平均水平,分别是海陵区(21.0%)、高新区(15.7%)、高港区(14.3%)、靖江市(12.6%)、泰兴市(11.1%);2个地区低于全市平均水平,分别是姜堰区(3.0%)、兴化市(-4.4%),下半年情况仍然不容乐观。

 

11-8月泰州分市区工业总产值增速情况一览表

指标名称

增幅±%

本月

累计

规模以上工业总产值

-4.36

10.39

海陵区

7.26

21.02

高港区

11.41

14.31

姜堰区

-4.72

3.03

高新区

-18.19

15.68

兴化市

-23.33

-4.45

靖江市

8.41

12.55

泰兴市

-13.62

11.07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)从七大行业看,建材行业增速最快

今年1-8月,全市七大行业全部实现产值同比增长,其中建材

行业实现产值137.97亿元,同比增长19.6%,产值占全市规上工业的2.2%,对全市规上工业增长贡献率为3.8%;冶金行业和医药行产值增速分别排名第二第三,其中冶金行业实现产值209.18亿元,同比增长15.31%,产值占全市规上工业的3.35%,对全市规上工业增长贡献率为4.7%,医药行业实现产值731.7亿元,同比增长14.3%,产值占全市规上工业11.7%,对全市规上工业增长贡献率为15.5%。其余三个行业产值增速则低于全市平均水平,由高到低依次是纺织行业9.83%、石化行业9.57%、装备行业8.86%和食品行业8.21%

(五)从经济类型看,三资表现优于民营企业

民营企业和三资企业是全市工业经济的两大重要主体,二者的工业总量占据全市的九成以上。1-8月,全市三资企业实现工业总产值1150.54亿元,总量占全市规上工业的18.4%,同比增长17.0%,增速高于全市平均水平6.6个百分点,高于民营企业8.1个百分点,三资企业对全市工业增长的贡献率高达28.3%,支撑和带动作用显著增强;民营企业实现产值4788.8亿元,总量占到了全市工业的76.4%,同比增长8.9%,低于全市平均水平1.5个百分点,对全市工业增长的贡献率为66.2%

(六)从出口形势看,工业出口较好

今年1-8月,全市工业企业实现出口交货值500.36亿元,同比增长14.4%,比去年同期提高了0.2个百分点;出口交货值增速高于主营业务收入增速(8.6%5.8个百分点。在产值销售增速都大幅下降的情况下,出口交货值增速比去年同期要好,同时远远高于产值销售增速,说明我市出口形势较好。从全市出口的十大行业看,除纺织行业的出口增速(-4.5%)有所下降外,其余九个行业均有不同程度上升。其中:计算机通信及其他电子设备制造业1-8月累计实现出口交货值47.07亿元,同比增长77.1%,增速最高。铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业(154.5亿元)作为出口交货值总量最大的行业,同比增长13.6%,是拉动全市出口增长的主要原因。

二、工业发展中需要关注的问题

(一)产业结构调整有所放缓

今年1-8月,全市装备制造业实现工业总产值3281.7亿元,占全市工业的56.0%,同比增长8.9%,增速比全市平均水平低了1.5个百分点;全市高耗能行业实现工业总产值1280.26亿元,占全市工业的20.5%,同比增长12.5%,增速比全市平均水平高了2.1个百分点。全市装备制造和高耗能制造业增速“一降一升”反映出工业结构优化的步伐有所放缓。

(三)企业运营压力仍然巨大

从盈利情况看,今年1-8月,全市工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.6元,比去年同期上升0.51元;工业企业实现利润同比增长3.6%,比去年同期回落13.9个百分点;主营业务利润率为6.2%,比去年同期降低0.7个百分点;全市企业的亏损面为11.8%,亏损企业亏损额同比增长3.8%。而从企业资金占用情况看,1-8月全市工业企业资产负债率为52.4%,较去年同期上升1.7个百分点,两项资金(产成品和应收账款)占用率为24.5%,较去年同期上升8.3个百分点,企业的资金杠杆压力加大。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统