今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
1-11月泰州市工业经济运行情况简析
发布日期:2018-01-03信息来源:市统计局浏览次数:字号:[ ]

今年以来,随着我市工业增长动能加快释放,工业经济发展总体良好,亮点较多,工业增加值、工业用电、工业国税开票销售等指标增速均在全省排名靠前。但是全市工业经济全面复苏的基础仍不牢靠,面临的不确定因素仍然较多。

一、工业运行情况

1.工业生产增长较快。1-11月,全市规上工业增加值同比增长9.2%,高于全省平均水平1.7个百分点,比1-10月提高0.2个百分点,增速居全省第二。全市有7成左右的主要工业产品产量实现同比增长,其中太阳能电池(光伏电池)和改装汽车等新产品产能释放明显,分别比去年同期增长1110.08%和213.06%。

2.行业增长面良好。1-11月,全市34个主要行业有31个行业产值实现增长,增长面达91.12%,其中有27个行业产值实现两位数增长,主要行业中仅有电力生产和运输设备制造业两个行业继续保持个位数增长。

3.主导行业支撑明显。1-11月,全市三大主导行业生物制药、高端船舶制造、新能源和节能环保共完成产值3171.64亿元,同比增长16.44%,比去年同期提高了6.06个百分点,对全市产值增长的贡献率分别达到9.13%、2.75%、12.88%,为推动全市工业经济起到重要的支撑作用。

4.重大项目引领增长。1-11月,全市248家新入库企业完成工业总产值467.71亿元,同比增长224.2%,占规上工业总产值的比重达到3.95%。新入库企业中有8家企业产值过10亿元,共完成产值261.5亿元,拉动全市工业经济增长2.18个百分点,对全市产值增长的贡献超过12%,重大项目竣工投产仍然是引领我市工业经济增长的主要动能。

5.企业效益质量有所提升。1-11月,全市规上工业企业实现主营业务收入11436.76亿元,同比增长17.99%;实现利润795.55亿元,同比增长17.31%,主营业务收入利润率为6.96%,每百元主营业务收入中的成本为83.98元,比全省平均水平低1.97元。全市规上工业企业亏损面为6.48%,同比下降0.96个百分点;企业亏损额为11.86亿元,同比下降13.81%,亏损深度为1.49%,比去年同期下降0.54个百分点。

二、值得关注的问题

1.关注月度指标异常波动。12月是全年各项工作的收官之月,各市区要及时掌握12月份的工业经济动态。特别是在2016年12月份部分市区出现异常波动的情况下,各地区要高度重视12月份的基数问题,确保各项指标的平稳过渡。

2.加强重点行业的运行监测。进一步加强对经济运行中的热点难点问题的监测分析和调查研究,准确把握运行态势,密切关注重点行业在运营中出现的新情况,新问题,及时与企业进行沟通,加大保障力度,降低企业运行风险。一是继续关注原材料价格波动对企业运行的影响,重点调研12月天然气价格大幅上涨以及停供天然气造成的化工、发电等行业中企业停产对全市工业经济的影响;二是继续关注明年政策性变动对我市相关行业的影响,尤其是新能源行业相关政策调整(退补)可能对我市新能源行业造成的冲击。目前我市新能源行业发展仍然依赖政府政策引导,主要是投资驱动,技术创新不充分,随着国内相关政策调整,明年全行业可能出现投资过度、产能过剩等问题。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统