今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
当前泰州对外贸易市场稳中趋好
发布日期:2017-09-28信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 

今年以来,我市外贸市场总体呈现平稳向好的发展运行态势。1-7月,全市累计实现进出口总额70.23亿美元,同比增长24.6%,增速较去年同期提升33.3个百分点,连续六个月列全省第2位。

一、外贸市场运行主要特点

1.全市进、出口额呈同步增长。1-7月份,全市累计实现进口总额25.39亿美元,同比增长28.4%,增速较去年同期提升48.2个百分点,列全省第5位;累计实现出口总额44.84亿美元,同比增长22.5%,增速较去年同期提升23.7个百分点,列全省第4位。实现贸易顺差19.45亿美元。

2.三市三区对外贸易高速增长。1-7月份,除高港区外,其他市(区)进出口总额均表现为不同程度高速增长。泰兴市实现进出口总额18.76亿美元,同比增长40.3%;靖江市实现进出口总额17.80亿美元,同比增长29.6%;高新区实现进出口总额6.23亿美元,同比增长27.8%;姜堰区实现进出口总额6.48亿美元,同比增长23.6%;兴化市实现进出口总额3.53亿美元,同比增长21.2%;海陵区实现进出口总额8.45亿美元,同比增长18.6%;仅高港区同比下降1.7%,实现进出口总额8.98亿美元,市(区)间极差达到42.0个百分点。

3.主要市场出口增长强劲。1-7月份,我市对欧盟、美国、印度、大洋洲等主要市场出口强劲增长。据统计,对欧盟、北美洲、大洋洲出口8.11亿美元、9.30亿美元、7.94亿美元,同比分别增长22.4%、24.7%和180.9%;对德国、美国、马绍尔群岛共和国出口1.98亿美元、8.60亿美元、6.83亿美元,同比分别增长39.1%、24.6%和241.4%。同时,我市对香港、印度、越南出口1.43亿美元、1.73亿美元、1.08亿美元,同比分别增长108.4%、27.6%和37.1%。

4.重点外贸企业出口业绩喜人。1-7月份,外贸体量较大重点企业出口业绩喜人,出口额超1亿美元的江苏新时代造船有限公司、泰州乐金电子冷机有限公司、泰州市华丽塑料有限公司、江苏兴达钢帘线股份有限公司出口额分别达8.08亿美元、3.70亿美元、1.86亿美元、1.30亿美元,同比分别增长88.1%、25.6%、68.6%和22.6%。

5.民企进出口额占比略有提高。1-7月份,从企业性质看,外商投资企业实现进出口额43.45亿美元,同比增长29.3%;民营企业实现进出口额24.86亿美元,同比增长16.5%,占全部进出口总额的35.4%,较一季度和上半年分别提高了1.6和0.7个百分点。其中,7月份当月实现进出口额4.10亿美元,同比增长32.7%。

二、外贸市场运行存在的主要问题

1.外贸依存度依然较低。外贸依存度是一个国家在一定时期内的对外贸易总额或国际贸易额与国内生产总值(GDP)的比值。外贸依存度反映了一国在某个时期内对世界市场的依赖程度,是衡量一国对外开放程度的重要指标。外贸依存度的变化趋势代表着对外贸易在GDP中的地位的变化。2012年以来,我市经济外贸依存度最高2012年上半年达3.9%,今年以来依存度一直在2.7%-2.8%之间徘徊。

2.企业自主研发能力不强。1-7月份,全市民营企业出口额18.39亿美元,同比增长11.4%,低于全市出口总额增速11.1个百分点。作为我市龙头企业、综合经济效益居全国医药行业前列的扬子江药业集团有限公司,1-7月份进口额达6446.9万美元,同比增长231.9%,主要进口医药原料,出口额为0,近两年一直如此,如何将自己的民族品牌在全球打响,与世界接轨刻不容缓。

3.30强企业影响较大。外贸进出口30强企业进出口额超过全市50%,个别企业的变动对全市的影响较大。如1-7月份,江苏远航船舶国际贸易有限公司实现进出口额1.06亿美元,同比下降25.4%,拉低进出口总额0.4个百分点;江苏万林现代物流股份有限公司实现进出口额2.67亿美元,同比下降0.9%,拉低进出口总额0.9个百分点。

三、几点建议

1.充分利用优势资源,实现政策效应最大化。国务院出台促进外贸发展的“国六条”、国务院办公厅发布的《关于支持外贸稳定增长的若干意见》、《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》都将推动中国从贸易大国向贸易强国迈进,强调了“一带一路”建设对培育外贸优势的重要作用。作为支撑扬子江城市群发展的重要板块、南北融合关键纽带的泰州,“一带一路国际健康旅游目的地”的获评、中国(泰州)国际医博会成功的举行都将泰州展现在世界的舞台上,这也将为泰州外贸经济带来新的活力与生机。

2.出口贸易结构升级,提升出口产品竞争力。我国贸易出口的产品大多是劳动密集型,且劳动力廉价、价格较低、品种单一的产品。企业要调整出口贸易产品,由量的扩张转向质的提升,更关键的是要努力创立自主品牌,提高自主研发专利技术的能力,研发新产品、新技术、新工艺,拉长产业链条,向产业价值高端发展,让“泰州制造”成为“泰州创造”,让“泰州品牌”成为质量高、可信赖、有特色的名牌,不断提高产品附加值,提升传统优势产业的创新发展能力和市场竞争力。

3.加强政企沟通协调,实施科技兴贸战略。政府要加大对外贸企业的出口退税支持,加强对出口企业的金融和信用保险支持,鼓励加工贸易创新发展。如泰州示范开展的“百团千村万企大走访大落实”活动,深入基层了解企业的第一手资料,全覆盖、近距离、面对面解决企业发展中面临的问题。同时,政府要在引进企业引进项目上把关,在进口贸易中要尽量避免低水平的重复引进,把外汇资源高度集中在引进国外先进技术尤其是核心技术上,走“引进-吸收-创新-自主开发”的道路,积极培育和发展高新技术企业和创新型企业,扶持引导高技术高附加值产品和节能环保产品出口,引导企业转变贸易方式,实施科技兴贸和以质取胜的长远战略。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统