今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
1-7月泰州市工业生产运行简析
发布日期:2017-09-14信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]


 

摘要:由于2月工业生产高位开局,虽然今年泰州工业生产平稳发展,但增速相比年初依旧有落差。本文首先总结了1-7月的经济形势,其次从生产面地区差异、小微企业50强、内需外需、三资民营等4个角度分析了1-7月泰州市工业经济生产运行的亮点,提出了新兴产业增势、企业生产经营压力和增加值增速回落这2个问题。

    今年以来,我市工业生产高位开局,工业经济稳中有进,稳中向好。但由于基数过高,工业增长上行压力较大,特别是经过价格指数“缩减”的工业增加值增速低于去年。

1-7月,全市规模以上工业企业实现总产值8343.86亿元,同比增长13.6%,比去年同期高了0.1个百分点。其中,7月当月实现总产值1168.53亿元,同比增长13.9%,比去年同期高了2个百分点。1-7月累计规上工业增加值为1816.4亿元,可比价增速为8.7%,增速位列全省第四,比全省平均水平(7.4%)高了1.3个百分点,低于去年同期1.6个百分点。1-7月全市规上工业实现主营业务收入8063.56亿元,同比增长13.7%,比去年同期低了0.2个百分点;实现利润总额555.1亿元,同比增长16.9%,比去年同期提高了2.3个百分点。如图1所示,2月以来,泰州市规上工业总产值累计增速不断下滑。

一、四大亮点

1、生产基本面持续回稳,地区生产差异持续减小。

分行业看,规上工业涉及的33个行业大类中,有30个行业产值增长,行业增长面为90.9%;分企业看,规上工业企业(剔除无同期数及无本期数数据)有2238户企业实现正增长,企业增长面为76.5%;分产品看,规上纳统(剔除无同期数及无本期数数据)的148个工业产品大类中,有95个产品产量实现正增长,产量增长面为64.2%。

另一方面,地区生产增速差异性继续减小。全市七个市(区)规上工业产值当月增速差为15.8个百分点,累计增速差为12.6个百分点。累计增幅与去年同期相比,靖江(7.0%)和海陵(15.7%)两地回升幅度最大,分别比去年同期提高了8.3、6.8个百分点。泰兴市、兴化市两地产值回升比较明显;受去年同期基数较高影响,高港区、姜堰区、高新区两地产值稍有减少,幅度不大。

表1 分市(区)工业总产值各项指标

分地区

当月

累计

当月(%)

累计(%)

规模以上工业总产值

1168.53

8343.86

13.9

13.6

海陵区

119.70

959.70

7.5

15.7

高港区

177.78

1383.76

23.3

19.1

姜堰区

139.00

995.28

10.7

13.0

高新区

69.61

512.13

14.4

19.6

兴化市

169.41

1187.43

8.4

11.5

靖江市

188.65

1294.50

11.4

7.0

2、小微企业增长面扩大,50强企业增长显著。

1-7月,小微企业实现工业总产值4082.92亿元,同比增长13.9%,增速高于全市平均水平0.3百分点,对全市规上工业总产值增长贡献率达49.9%。

1-7月,50强企业实现工业总产值2022.39亿元,同比增长19.8%,增速高于全市平均水平6.2个百分点;增速高于去年同期11.9个百分。7月当月,实现工业总产值261.47亿元,同比增长16.8%,高于全市平均水平3.2个百分点;增速高于去年同期14.6个百分点。今年以来,50强企业表现优异,每月生产各项指标均高于全市平均水平。面广量大的小微企业增长面扩大,加之对全市工业经济起主导作用的50强企业指标优化是工业生产回升的重要标志。

3、内需环境变好,外需有所增强。

制造业采购经理调查显示:上半年泰州制造业采购经理指数为50.5%,同比上升1.6个百分点。各月指数除2月份为49.9、低于50的荣枯分界线以外,其余各月均高于荣枯分界线,显示今年来泰州制造业企业稳健的增长态势。另一方面,从外需来看,我市出口交货值有了明显的变好。1-7月共实现出口交货值628.73亿元,同比增长16.7%,高于工业总产值累计增幅3.1个百分点,说明出口形势较好。反观去年同期,共实现出口交货值533.58亿元,同比下降1.7%,今年比去年提高了18.4个百分点,体现了外需的增强。

4、三资企业翻转明显,民营私营持续向好。

1-7月,外商和港澳台投资企业共计实现工业总产值1668.67亿元,同比增长14.5%,比去年同期提高了4.9个百分点,高于全市平均水平0.9个百分点(去年同期低于全市平均水平3.9个百分点)。随着我市“项目大突破”的推进,招商引资工作渐入佳境,三资企业的发展明显好转。

1-7月,私营企业共计实现工业总产值3623.37亿元,同比增长15.8%,高于全市平均水平2.2个百分点;7月当月,私营企业实现工业总产值506.88亿元,同比增长14.8%,高于全市平均0.9个百分点。2月以来私营企业的生产指标均稳稳超过全市平均水平,持续向好。

二、存在问题

问题一:传统行业较快增长,新兴产业增势不佳

部分传统行业产值增速较快增长,其中食品行业本月实现工业总产值82.37亿元,同比增长21.0%,比去年同期提高了22.0个百分点,去年同期为负数(-1.0%);石化行业本月实现工业总产值168.85亿元,同比增长16.2%,比去年同期提高了8个百分点。医药产业本月实现工业总产值80.91亿元,同比增长10.7%,比去年同期下降11.7个百分点,低于全市平均水平3.2个百分点;通信设备计算机及其他电子设备制造业本月实现工业总产值57.45亿元,同比增长17.2%,虽然高于全市平均水平,但是仍然比去年同期低了29.6个百分点。

问题二:企业经营压力不容小觑,增加值增速有所回落。

1-7月,工业生产者购进价格指数为112.2,同比上升5.7%,工业品出厂价格指数(PPI)为102.6,同比上升2.0%。工业生产者购进价格指数是指工业企业组织生产时作为中间投入的原材料、燃料、动力购进价格的指数(含增值税、运费、关税等)。其反映工业生产者购进价格变动趋势和变动程度的相对数。其指数高于同期工业生产者出厂价格指数,表明企业经营压力增加,利润空间被进一步压缩。1-7月,工业生产者购进价格指数高于工业品出厂价格指数9.6。

与去年同期相比,1-7月增加值增速虽然居全省第四,但是回落了1.6个百分点。下半年的工业经济,既要关注PPI过低对工业增加值增速和对企业经营的影响,同时也要关注产值增长趋势能否有效抵销PPI上行带来的“缩减”压力。1-7月生产者购进价格指数以较高水平出现,加上上游行业PPI价格上涨对下游行业的传导,工业企业面临较大的成本转嫁压力,特别是能否将生产端的上涨成本有效传导到需求端,将深度考验企业的盈利能力,也将影响下半年全市工业增加值率水平。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统