今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
服务业发展稳中有进 支撑作用进一步凸显
发布日期:2017-08-09浏览次数:字号:[ ]

服务业发展稳中有进   支撑作用进一步凸显

 

今年以来,泰州主动适应经济发展新常态,着力培育新动力,结构调整稳步推进,市场活力不断激发,全市服务业总体呈现稳中有进、进中提质的态势,成为我市经济增长的主引擎,为全市转型发展奠定良好基础。

一、服务业总体运行情况

(一)服务业发展稳中有进。上半年,全市服务业总体呈现稳中有进、进中提质的态势,共实现服务业增加值987.14亿元,增长9.9%,增速较一季度提升0.6个百分点,高于全市GDP增速1.8个百分点。服务业增加值占GDP的比重进一步提升,达44.0%,较去年同期提升0.9个百分点。服务业对全市经济增长的贡献率超过五成,达到51.3%,拉动GDP增长4.2个百分点,成为全市经济增长主引擎。

(二)服务业内部结构调整稳步推进。全市服务业在总量攀升的同时,内部结构更趋优化。信息传输、软件技术、商务服务和文化娱乐等新兴服务业快速增长,以互联网、软件、商务和文娱为主的营利性服务业实现增加值202.33亿元,占服务业比重较上年提高1.5个百分点。交通运输、商贸流通等传统服务业发展平稳,批零住餐业、交通运输仓储和邮政业占三产比重同比分别下降1.4和0.9个百分点。

(三)服务业用电量增长领跑全省。上半年,全市服务业用电量达到13.63亿千瓦时,比上年增长22.3%,增速比全社会用电量高出7.8个百分点,较一季度提高了6.8个百分点,位于全省首位,服务业用电量占全社会用电量的比重为10.7%,比去年同期提高0.7个百分点。分行业情况看,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业以及房地产等行业发展迅猛,增速均在35.0%以上,分别增长64.7%、62.6%和36.9%。

(四)服务业投资脚步加快。上半年,全市完成服务业固定资产投资503.28亿元,同比增长9.7%,增速分别较于一季度和1-5月提升2.2和1.4个百分点,分行业看,卫生和社会工作、文化体育和娱乐业、租赁和商务服务业等行业增长迅速,增速分别达到150.7%、63.2%和49.1%。

二、服务业主要行业运行情况

(一)消费市场表现活跃。上半年,全市实现社会消费品零售总额602.24亿元,同比增长11.9%,分别高于全国、全省和苏中平均水平1.5、0.9和1.4个百分点,增速居全省第二、苏中第一。其中:城镇市场实现消费品零售额557.71亿元,同比增长11.7%,高于全国平均水平1.6个百分点;农村市场实现消费品零售额44.53亿元,同比增长13.8%,高于全市社零增速1.9个百分点,高于全国平均水平1.5个百分点。

(二)交通运输略有回暖。交通运输仓储和邮政业实现增加值86.53亿元,增长3.7%,增速较一季度提升1.5个百分点。1-6月,全市完成公路客运量3508万人,同比下降10.5%;完成公路客运周转量22.45亿人公里,下降8.2%;完成公路货运量1290万吨、公路货物周转量33.09亿吨公里,分别比上年增长6.3%和5.2%;完成水路货运量7022万吨、水路货物周转量328.69亿吨公里,分别比上年增长3.8%和4.0%。港口吞吐量两位数增长,全市完成港口吞吐量10295万吨,同比增长12.7%。

(三)金融业实现稳步发展。围绕供给侧结构性改革和“三去一降一补”加强金融服务,加大改革创新,提升服务实体经济能力,全市金融业保持了平稳健康运行态势。上半年,全市金融业实现增加值110.87亿元,增长10.3%,增速比服务业高0.4个百分点。6月末,全市金融机构人民币各项存款余额为5815.49亿元,同比增长11.5%;各项贷款余额为4020.19亿元,增长14.9%。

(四)房地产业保持较快增长。上半年,房地产业实现增加值168.31亿元,增长13.8%,增速高于服务业3.9个百分点,对服务业增长贡献率达到19.6%,拉动服务业增长1.9个百分点;其中房地产K门类实现增加值108.88亿元,增长21.5%。1-6月,全市商品房销售面积434.75万平方米,同比增长50.5%,增幅较去年同期提高11.8个百分点,较一季度回落21.2个百分点,高于全省42.8个百分点,列全省第2位;房地产开发完成投资117.72亿元,同比增长14.8%,今年以来增幅逐月提高,较1-5月份提高8.4个百分点,较一季度提高14.4个百分点。

(五)营利性服务业发展强劲。上半年,营利性服务业实现增加值202.33亿元,增长23.0%,增速分别高于GDP、服务业增速14.9和13.1个百分点,对GDP增长贡献率达到22.4%,拉动GDP增长1.8个百分点。营利性服务业增加值占全市GDP比重达9.0%,为我市服务业总量第二大行业。1-5月,全市营利性服务业营业收入增速高达38.3%,高于全省平均水平20.1个百分点,居全省第1位。

三、当前需关注的几点问题

(一)服务业占比仍然偏低。虽然我市的服务业发展已取得了一些成效,但与全省和兄弟城市相比,还存在总量不大、层次不高、功能不强等问题。上半年,全市服务业占比为44.0%,但在全省的位次,仅排在第11位,比南通低2.8个百分点,低于扬州2.0个百分点,比较全省49.5%的平均水平,还低5.5个百分点。

(二)服务业发展后劲不足。上半年,虽然全市服务业投资增速较一季度有所提升,但仍低于全市固定资产投资水平5.1个百分点,比工业投资低了8.2个百分点,服务业投资额占全部投资额的比重仅为32.9%,房地产业、金融业等主要行业均出现不同程度下降,投资拉动作用的减弱,势必会影响全市服务业的快速发展和整个经济增长的后劲。

(三)现代服务业人才缺乏。服务业普遍属于轻资产、重人力的行业,是对接人力资本的最佳产业模式。随着经济快速发展和经济结构的迅速转换,对服务业特别是生产性服务业的需求急剧增加,服务业专业人才匮乏现象也随之凸显。服务业高级专门人才储备不足,服务业的蓝领人才存在结构性短缺,精通法律、市场、管理的开放型专业人才十分紧缺。人才结构配置不合理,在信息服务业中,既缺乏创意、规划和设计的高端人才,又缺乏一大批拥有一定技术能力的蓝领。

四、促进当前服务业发展的对策和建议

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。继续巩固服务业的发展优势,不断增强服务业的发展后劲,对提高我市经济发展质量和效益有着重要意义。

(一)加强服务业供给侧结构性改革。先进制造业对现代服务业提出了更高要求。要促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向便利化、精细化、品质化提升。继续鼓励发展研发、设计、文化创意等科技含量高、创新能力强的生产性服务业,为我市制造业向价值链高端转移提供创新支撑;加快发展医疗、家政、健康、养老等生活性服务业,积极发挥新消费的引领作用。

(二)加大服务业有效投资。一是要加大服务业投资力度。推动服务业招商引资,稳步扩大服务业投资规模。加大对文化、体育、卫生、养老等民生领域的投入力度。推进服务业产业园区和集聚区建设,积极搭建服务业企业落地载体平台。二是要注重服务业投资质量。优化行业结构,提高金融保险、商务中介等现代服务业投资规模和比重,提升服务业投资对服务业经济的整体带动效益。三是要盘活服务业投资存量项目。进一步简政放权,优化服务业投资环境,加快建设“绿色通道”简化审批流程,优化服务,促进项目审批再提速,形成投资项目良性循环机制。

(三)加快实施创新创业人才支撑。将引资、引技、引智相结合,抓紧研究制定服务业领域引进海内外高端、高科技人才的配套措施。加快实施创新创业人才培养计划,大力引进服务业高级管理、技术人才,吸引海内外服务业高端人才集聚泰州。扩大国际交流与合作,每年选派一定数量的本土人员到服务业发达国家和地区培训,形成多元开放、充分竞争的人力资源配置机制。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统