今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计信用信息公开 > 文件制度
 
《泰州市统计局统计执法检查“双随机”制度》
发布日期:2017-05-22 15:57浏览次数:字号:[ ]

泰州市统计局统计执法检查“双随机”制度

   为进一步提高统计数据质量,规范统计执法行为,防止和纠正任性检查、执法扰民、执法不公、执法不严等问题,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)精神,结合泰州实际情况,特制定本制度。

一、基本原则

(一)坚持依法监督。严格执行《统计法》、《江苏省统计条例》等有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行。

(二)坚持规范公正。规范统计行政执法权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻统计调查对象负担,优化统计法治环境。

(三)坚持公开公平。实施随机检查事项公开、程序公开、结果公开,实行“统计阳光执法”,保障统计调查对象权利平等、机会平等、规则平等。

(四)坚持全员执法。市局各专业处室、政法处、监察室和各市(区)联合执法,形成上下联动的统一执法监管体系。

(五)坚持回避原则。各市(区)检查人员对本市(区)检查对象进行回避。

(六)坚持重点检查。对投诉举报、数据异常波动的或有严重违法违规记录等情况的单位可以重点检查。

二、实施方法

(一)检查人员。建立执法人员信息数据库。将市局各专业及各市(区)持有统计执法检查证的人员统一纳入人员数据库,并按照所从事的专业进行分组。

(二)检查对象。检查对象的样本总数从各市(区)地区数据增减变动异常、匹配性差的乡镇(街道、园区)中抽取,再从上述地区分专业抽取被检查企业(单位),重点是联网直报中修改痕迹较多、IP地址异常、数据波动异常的企业。对上年度已检查的单位、新增联网直报企业和被评选为诚信统计示范(诚信统计红榜)的单位当年免于检查(如被抽中,按照名录库单位序列号,遵循先下后上原则,调整被检查单位)。

(三)检查对象和人员匹配。开展检查工作时,根据检查计划,随机抽取检查单位,并报市法制办备案;检查人员根据检查任务情况,随机抽取各专业检查人员(不少于2人),同时指定一名负责人。通过实施检查对象和检查人员的随机抽取(即“双随机”),以保证检查工作的科学性、公正性、公平性。

三、职责分工

按照全员执法、平行交叉、突出重点、全面覆盖的原则,建立由市局政策法规处牵头,各专业处室、监察室和各市(区)共同参与。

(一)政策法规处。政策法规处负责组织与协调统计执法检查工作,及时更新与维护执法人员数据库;会同监察室、各相关专业抽选检查人员,确定检查对象;及时协调各检查组将检查情况向局案审委员会汇报。

(二)各专业处室。各专业处室负责甄别确定本专业检查单位,并提供异动企业名单和有关资料,配合开展统计执法检查。

(三)纪检监察。纪检监察部门负责全程监督。

四、结果运用

(一)立案查处违法案件。加大统计违法案件查处力度,对检查中发现的违法线索及时进行立案查处,按照统计违法案件处理流程进行处置,全程公开透明,形成有效震慑。

(二)信用公示。在局案审委员会的统一领导下,加强对检查结果的运用。对数据完全准确,检查结果误差率为零的单位,纳入年度诚信统计红榜,并上报市信用信息平台予以表扬,从认定之日起两年内不予执法检查。经查实有严重统计违法行为的单位,依法给予行政处罚并按照国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》的规定,在失信企业信息公示平台上予以公示。

五、工作要求

(一)各市(区)统计局、市局各处室要高度重视,统一思想,更新观念,大胆探索,敢于创新,把双随机检查工作落到实处。

(二)检查人员对检查对象实施检查时,要廉洁执法,依法检查,不得妨碍其正常的生产经营活动,不得索取或收受其财物,不得谋取其他利益。

(三)加大宣传力度,“双随机”检查是事中事后监管方式的探索和创新,要及时向社会公布“双随机”检查事项清单、检查主体和检查方式;加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”检查机制,不断提高执法能力。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统