今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计信用信息公开 > 文件制度
 
以案释法—“网报时代”统计台账依然是数据真实的基石
发布日期:2017-04-24 10:00浏览次数:字号:[ ]

统计数据实行全国联网直报,如何做到上报的统计数据及时真实,根据《统计法》第二十一条规定,国家机关、企事业单位和其他组织等统计调查对象,应该按照国家规定设置原始记录、统计台账。统计台账是从原始记录到统计报表的中间环节,它有利于:一是将分散的原始记录资料加以集中,便于随时对比检查,及时发现问题;二是可将大量繁琐的原始记录资料整理工作分期分批在平时完成,到期末只需分类汇总有关数字就可做好统计报表的编制工作,有利于提高报表报送的及时性;三是有利于资料的系统化、条理化,积累历史资料;四是有利于及时反映经营管理活动的情况,便于检查工作进度,满足经营管理活动的基本需要。统计台账就如同会计的各种账目一样,可以设想无账如何谈及数据真实。

在执法检查中发现存在事后补记台账或者依据上报报表数据登记台账的现象,这样的统计台账失去了记录意义。在20XX年统计执法检查中,就发现了一起由于统计台账不健全造成统计上报数据漏洞百出的案件。

20XX年XX月,XX统计局对一家金融业单位进行了执法检查。该公司从事保险代理销售,公司人员流动性大、内部管理松散,统计人员一直由公司行政人员兼职,对统计工没有细致的规划和操作流程。在检查过程中,检查人员发现该单位经营情况、能源、劳动情况等台账虽已建立,但不符合要求。统计人员以报表中的数据倒推做出统计台账,不是根据原始数据加工登记台账。经查,报送的统计数据与实际差距较大。应付职工薪酬、工资总额、电力、汽油、其他水消费等多个指标出现差错。基于以上违法事实,统计局最终对其进行了行政处罚。通过此次执法检查,该单位进行了细致的整改工作,建立健全了台账。

案例启示:不少单位对建立统计台账认识不到位,还有的统计人员不能正确使用统计台账,电子台账流于形式,或为了应付检查而记录,使得统计台账没有发挥其原始记录与统计报表衔接的作用,没有方便统计报表上报相反成为统计员的负担。为此,企业应进一步细化统计台账的设置和使用说明,力争使统计人员一看就懂,一看就会用,提高统计工作效率,保证统计数据真实、准确、完整、及时。在网上报送时代,统计台账依然扮演着相当重要的角色。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统