今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
发展速度明显加快 总量占比仍需提升
发布日期:2017-11-14信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]

发展速度明显加快    总量占比仍需提升

 

——汽车配件产业运行情况分析

 

摘要:本文从行业情况、分企业情况角度,分别对全市汽车配件产业运行情况进行了分析;通过我市汽车配件近两年发展速度和“十年平均增长率”与全省、全国发展速度的对比,分析了我市汽车配件产业横向比较现状;简单概述了行业发展趋势,并对积极分享汽车业市场,利用汽车业“智能化、新能源化”变革契机,实施弯道超越提出了建议。

汽车零部件产业是汽车工业发展的基础,是支撑汽车工业持续稳步发展的前提条件。伴随着中国经济的快速发展和汽车市场的持续繁荣,中国汽车产量出现了罕见的高增长。与此同时,汽车零部件生产企业也经历了不同寻常的快速增长期,全国许多地区把汽车零部件产业作为经济发展的重点,也有越来越多的整车企业开始重视零部件的研发和制造。泰州由于历史产业结构和重点主导产业发展方向的影响,全市范围内没有成规模的汽车整车制造企业,有126家汽车零部件生产企业,也成长出了太平洋精锻、新程汽配、华达汽车科技等优秀汽配企业,并且2016年、2017年发展速度明显加快.但从整体上看,汽车配件行业在我市属于总量偏小行业,比较优势不明显。近十年,我市船舶、医药等行业高速发展的同时,汽车产业(含配件产业)“十年平均增长率”低于全国、全省平均水平,没有完全搭上全国汽车“十年黄金增长”的顺风车。

 

一、我市汽车配件行业运行情况

1、行业增长平稳,总量占比不高

2017年,按企业行业代码划入汽车配件行业的规模以上工业企业87家,由于行业代码划分过程中,部分企业可能按企业产品的“生产属性”划分行业代码,比如有些按“生产属性”划入“齿轮生产业”,但实际上企业产品基本上都是使用于汽车行业。全市按“使用属性”划入汽车配件行业的规模以上工业企业126家。主要集中在:齿轮、冲压件、制动器、轮毂、车用电池等产品上,配套车辆包括商用车(大中型客运车、载重卡车、工程车)、小型乘用车(轿车)等。不含摩托车、拖拉机整车和配件生产。

2017年前三季度,按“使用属性”划入汽车配件行业的126家汽车配件企业实现产值450.34亿元,同比增长20.30%,实现主营业务收入417.24亿元,同比增长16.06%,实现利润31.94亿元,同比增长19.78%。汽车配件业产值、主营业务收入、利润分别占全市规模以上工业的4.2%、4.03%、4.45%,主要指标总量占比不高。2017年汽车配件行业基本上延续了近年来的平稳增长态势,主要指标增长幅度比2016年有所提升,略高于规模以上工业平均增长水平。

从分地区情况看,我市汽车配件行业主要分布在靖江市、高港区、海陵区,2017年1-9月份,靖江市、海陵区、高港区汽车配件行业分别实现主营业务收入142.23亿元、85.16亿元、72.88亿元,分别占全市总量的34.09%、20.41%、17.47%。兴化市、姜堰区、泰兴市、高新区分别实现主营业务收入41.17亿元、34.55亿元、33.11亿元、8.12亿元,分别占全市总量的9.87%、8.28%、7.94%、1.95%。

2、近两年发展速度明显加快,十年平均增长率低于全国、全省平均水平

(注:无法取得本市以外其他区域相关企业的数据,以下横向比较均采用,按“生产属性”行业代码划入“汽车零部件及配件制造”的口径范围。我市参与比较的数据,也采用这一口径。确保横向可比性。)

近两年,我市汽车零部件产业增长幅度明显加快,并且增幅高于全省平增水平。2016年我市规模以上工业中“汽车零部件及配件制造业”实现主营业务收入246.38亿元,同比增长20.7%,利润总额15.88亿元,同比增长20.94%。2017年1-9月份,实现主营业务收入217.74亿元,同比增长16.79%,利润总额13.86亿元,同比增长17.66%;2016年、2017年1-9月份“汽车零部件及配件制造业”主营业务收入增幅比近10年平均增长率约分别提高4.1、1.24个百分点。利润增幅比近10年平均增长率分别提高5.84、2.86个百分点;2016年我市“汽车零部件及配件制造”主营业务收入、利润增幅分别比全省高4.74、0.52个百分点。2017年1-9月份,主营业务收入、利润增幅分别比全省高8.78、8.56个百分点。

近十年,中国汽车零部件产业随着汽车工业整体的快速发展,不论在规模还是技术,还是管理水平等方面都获得了长足的进步,行业规模增长了十余倍,年均平均增长率约为25%,高于汽车工业整体增长速度。

2016年国内汽车产量2819万辆,同比增长14%。国内汽车保有量1.94亿辆。汽车产量和保有量的稳定增长带动汽车零部件产业增长。2016年中国汽车零部件销售收入达到29826亿元,增长率达19%。根据预测,2017年中国汽车零部件销售收入有望达到32000亿元,增长率维持19%左右。

2016年,江苏省按“生产属性”行业代码划入“汽车零部件及配件制造业”的规模以上工业企业主营业务收入4355.17亿元,增长15.96%,利润总额325.78亿元,增长20.42%。主营业务收入近10年平均增长率约为17.21%,利润总额平均增长率约20.35%。

2016年,全市按“生产属性”行业代码划入“汽车零部件及配件制造业”的规模以上工业企业,主营业务收入246.67亿元,与2006年相比,增长了3.66倍,10年平均增长率约为15.5%。利润总额的复合增长率约15.1%。

2016年江苏全省汽车配件行业主营业务收入4355.17亿元,我市占全省总量的5.6%,低于我市规模以上工业主营业务收入总量在全省的占比(7.72%)。2017年1-9月份,江苏全省汽车配件行业主营业务收入3366.24亿元,我市占全省5.8%,大幅度低于工业主营业务收入总量在全省的占比(8.11%)。

无论从经济总量占比看,还是从近10年平均增长率看,我市汽车配件行业属于总量偏小行业,与全国、全省相比,十年平均增长率低于全国、全省平均水平。

虽然最近两年我市“汽车零部件及配件制造业”发展加快、增幅提升,但前期发展速度不快,产业基础不强,整体上仍不具备明显的横向比较优势。

3、大部分企业积极应对、发展良好,少数企业增幅不高

近年来,“智能化、新能源化”在汽车领域不断深入,汽车配件的技术进步也随之深入。加之国内汽车及零配件产能不断扩大,市场竞争日趋激励。国内车市产销同比增速比同期有所减缓,特别是在乘用车方面。我市汽车零配件行业积极应对,总体运行情况较好。2017年前三季度,主要指标增幅高于全省平均水平。

以乘用车配套为主的江苏太平洋精锻科技股份有限公司,是目前国内乘用车精锻齿轮行业龙头之一,企业一贯坚持走高端产品路线,多项技术填补国内空白,成为轿车行业齿轮行业的领跑车,产销多年来位居同行首位。2017年1-9月,产值、营业收入、利润总额等主要指标增幅均在10%以上。

靖江市新程汽车零部件有限公司是我市最大的汽车配件制造企业之一,多年来企业注重产品研发的同时积极布局外地生产基地,在全国范围内积极优化产能配置。在发展分支机构、做强总部经济方面取得了重大成效。2017年前三季度,主要指标增幅均接近或超过10%。其中开票销售增幅达20%。

华达汽车科技股份有限公司是我市主营业务收入排位第一的汽车配件企业,企业规模大、装备自动化程度高、劳动生产率高。两项主要指标总量均列全市汽车配件企业第一位。

江苏恒力制动器制造有限公司主产品汽车制动器,以商用车配套为主,在整体商用车领域最困难的年度公司仍能逆势而上,保持了长期增长趋势。2017年前三季度,公司实现主营业务收入14.22亿元,利润0.68亿元,同比分别增长14.72%、12.76%。

部分企业受益于商用车(卡车)市场行业复苏,今年增长较快。兴化东华齿轮有限公司和东华链条兴化有限公司主要产品有发动机齿轮、变速箱齿轮、链轮链条等,广泛配套于中轻卡汽车、农用运输车、电动汽车、工程机械等领域。2017年1-9月份完成开票销售2.3亿元,同比增长22.8%。神舟传动,主要产品为工程车的汽车车桥,今年1-9月份产值同比增长一倍以上。江苏恒义汽配股份有限公司等重型卡车汽配企业产、销增幅均接近或超过一倍。

与此同时,我市也有部分汽车配件企业主要指标增幅不高,甚至处于负增长态势中。其中包括一些建厂历史较长的汽车配件企业,江苏飞船股份有限公司是我市的老牌汽车配件企业,2011年曾经是全市50强企业之一。企业规模大,技术能力、生产能力均较强。由于多种原因,在乘用车、商用车市场热度不断切换过程中增长不够快。企业2017年1-9月份,实现主营业务收入6.69亿元,同比增长4.87%,实现利润总额0.28亿元,同比负增长1.29%。作为一家各方面实力都较为均衡的汽车配件企业虽然各项指标增长较慢,总体也还是比较平稳的。

在汽车配件市场激烈的市场竞争中,部分企业由于市场方向捕捉能力、技术开发能力以及融资能力的影响,运行态势不佳。2017年前三季度,全市126家汽车配件企业中,有19家企业主营业务收入同比负增长,39家企业利润总额同比负增长。

我市汽车零配件行业的积极应对还表现在技术和项目的投入上。

目前,姜堰区汽车零部件企业在建项目9个,计划总投资6.92亿元,其中亿元以上项目2个,分别是江苏太平洋精锻科技股份有限公司新能源汽车电机轴、铝合金涡盘精锻件制造项目,江苏太平齿轮传动有限公司配套大众和奥迪齿轮(轴)技术改造项目,3000万元以上项目5个;9个项目中已试产或进入设备安装状态的有6个。

高港区与吉林大学合作的泰州汽车动力传动研究院正在筹建中。吉林大学(泰州)汽车动力传动研究院一期预算总投资4.1亿元,用地50亩,力争通过3至5年时间建成国际一流的专门从事汽车动力传动先进技术研究及新产品开发的实体研究机构。

面对日趋激烈的市场竞争、劳动力成本上升和生产智能化大趋势,靖江市多家汽车配件企业积极开发智能化生产,加快探索“生产+机器人”的高端智能化制造模式,加大技术和项目的投入。企业的劳动生产率大大提升,人工成本得到压缩,产品质量明显优化,企业市场竞争力相较以前更强。

二、行业发展趋势

1、社会经济的持续发展是汽车工业持续增长的决定性因素

汽车产业是近10年促进消费、拉动经济增长最重要的行业之一,整车行业的增长是配件行业增长的主要源动力,我国的整车行业在经历了近十年的快速发展之后,回归到稳定增长状态。虽然“黄金10年”后整车产、销增长速度由快转稳,我国作为全世界最大的汽车市场,整车绝对增量依然庞大,加上巨大的汽车保有量对零配件维修更换的需求,售后市场将会成为零部件行业新的增长引擎。汽车配件市场空间依然很大,相对增长速度会比整车增幅更高。社会经济的持续发展是汽车工业持续增长的决定性因素,在国内经济保持稳定发展的环境下,汽车产业(零配件产业)必然保持稳定增长。

2、乘用车、商用车市场发展速度将会存在差异

我国汽车强大的刚性需求是国内汽车市场持续增长的基础和发展的动力,1、2线城市升级换购的继续在持续放大,以及3、4线城市及农村市场潜力在持续释放,使得我们汽车产业的长期处于平稳增长的状态。随着人们的收入水平普遍升高,乘用车仍将为中国未来汽车产业(零配件产业)的增长贡献主要份额。

与商用车市场发展好坏最息息相关的,还是国内总体宏观经济形势的走向。国家宏观经济增长整体放缓的情况下,中国进入了新常态经济,经济工作目标将转变为“适度增长+转型”,经济增速从高增长转化为中高速增长,将是当前和今后一段时间里我国经济发展的大趋势。在经济结构调整、资源型产业转型、去产能的过程中,商中车市场可能会存在短期性脉冲,但长期增长将会低于乘用车。

3、“智能化、新能源化”在汽车领域不断深入,汽车配件的技术也将快速变革

近年来,无论是政策上还是技术上,“智能化、新能源化”在汽车领域不断深入和发展,智能驾驶逐渐成熟,无人驾驶概念已初步成形。在当前新能源的大浪潮下,欧美各国纷纷出台禁售燃油车的时间表,中印等发展中大国也表示要“跟风”禁售燃油车之际。拥有全世界最先进的油喷系统,以及柴油、汽油最先进的动力总成系统的美国最大汽车零部件供应商德尔福公司,2017年9月20日宣布把动力总成剥离独立出去,将重心转向自动驾驶、智能技术及安全技术等领域。

在新能源领域今年中央及各级政府出台了多项新能源汽车的扶持政策,其中包括:国家发改委宣布对电动汽车充换电设施2020年前免收基本电费政策;新能源车拟减免停车费,燃油车或收排污费;上海对新能源汽车将实行免费上牌等。这些政策将推动新能源汽车全面进入高速发展的黄金期,也将有力的影响未来汽车产业的发展与转型。因此,整车及零部件企业能否在这次发展热潮中,把握机遇、迎接挑战,完成自身的产业转型与升级,是至关重要的。

4、中国逐步由汽车大国变为汽车强国,将会涌现出一批本土化的龙头企业

汽车行业在当今世界主要发达国际的经济发展过程中,都曾经居于重要地位,并作为支柱产业。作为汽车工业的重要子行业,汽车零部件行业在国民经济中的地位表现为其对中国汽车工业在研发和生产方面的重大影响,从某种意义上说,中国汽车工业的发展成败,取决于中国能否发展出有自主创新能力,并且具有一定规模的汽车零部件行业和行业巨头。

目前,拥有外资背景的汽车零部件厂商已占整个行业销售额的75%以上。由于中国的汽车零部件产业起步较晚,规模经济尚未形成。外资企业重压市场,本土品牌份量偏小。随着,中国整车和零部件企业日趋成熟,竞争力强,开启进口替代和全球化空间,部分企业有望复制手机和家电之路,未来将会涌现一批极具竞争力的汽车产业(零配件产业)的本土化全球龙头公司。

三、建议

1、客观定位、积极融入,分享汽车业“蛋糕”

我市汽车配件产业总量不大,发展速度不快,与缺少本地汽车整车制造企业,无法形成产业集聚拉动效应有一定关系。在信息和物流高度发达的今天,整车生产企业的零配件采购已扩展到非常大的地域范围,大型整车企业早已建立了全球化采购网络。汽车零部件作为汽车工业的基础,是支撑汽车工业持续健康发展的必要因素,纵观全球汽车零部件行业的历史,汽车零部件生产企业脱离整车企业并形成专业化零部件集团也成为全球化趋势。

我市汽车配件行业的发展不应该受“缺少本地整车制造企业”的约束。从区域分布情况看,长三角汽车零部件产值占全国的三分之一,在各经济区域中所占比重最大,江苏省有零部件产业园区数量居全国首位。我市应充分利用江苏汽配产业整体实力较强和地处长三角的地理位置优势,充分融入到地区产业集聚中,将汽车配件行业打造成汽车配件产业,为地区经济发展创造新的增长点,分享中国汽车工业现在和未来发展的“蛋糕”。

汽车行业企业分为整车行业、车辆改装行业、零配件企行业,目前,我市只有一家小型整车生产企业,前三季度主营业务收入仅1.5亿元;一家小型汽车改装企业,前三季度主营业务收入仅1.2亿元;与汽车行业相关的绝大部分是零配件企业。客观上讲,没有大级别外部因素介入(招商引资等)的情况下,要求整车行业经济总量有一个大发展,难度是很大的。我市零配件行业已有一定基础,并且涌现出了一批优秀的汽配企业,加之我市工业基础较好、工业经济力量较强,积极发展零配件产业是当前的一个主要方向。

2、认真对待汽车“智能化、新能源化”,把握弯道超越的机遇

汽车“智能化、新能源化”带来车身零部件的巨大变革,汽车配件的生产技术也随之产生深刻变化。给我市汽车配件产业提供了行业升级和弯道超越的机遇。“汽车智能化、新能源化”相对于以前的生产技术,有些技术是全新的,与企业以前技术积淀关系不大,汽车配件的新、老生产厂商同时面对新事物、新技术,大家近似于处在同一起跑线上,这为一些有创新和开发能力的新企业提供了赶超的可能。对于总量不大、发展程度不高的我市汽车配件产业来说,也是一次值得把握的弯道超越机遇。

3、从产业政策导向角度推动汽车产业(零配件产业)发展

汽车产业是近10年来,我国发展最快的行业之一,我市并没有充分搭上全国汽车“十年黄金增长”的顺风车,一定程度上与我市的主导产业策略有关,也与区域地理特点及历史产业结构有关。近10年我市工业经济得到高速发展,船舶、医药等行业已成为全国、全省领跑行,但汽车产业的“蛋糕”分享得较少,汽车产业恰恰是近10年工业行中最大的一块“蛋糕”。从行业趋势上看,随着社会经济的发展和人们的收入水平普遍提升,未来汽车产业市场潜力依然巨大。积极参加汽车产业对我市工业经济发展具有重要意思。目前,我市对汽车配件行业支持和推动力度小于重点产业,缺少产业推动的社会经济氛围。相关部门应加强规划引导,优化产业布局。对汽车配件行业进行整体规划,适度集聚。从产业政策上鼓励企业做强、做大,尽快形成重点突出、配套协调、健康有序的产业发展格局,促进产业发展。

4、提升产业层次

我市虽已出现一批专业性较强的企业如太平洋精锻、新程汽配、华达汽车科技等,但更多的生产企业,集中在低附加值零部件领域,居于产业链的低端产品多。汽配产品主要集中在机械构件方面,“智能化”配件产品较少,涉足“新能源化”汽配产品的企业也很少。并且,机械构件产品也缺乏大型部件、大体量的龙头项目,尚未形成真正意义的核心龙头企业。引进战略合作伙伴,借助外力,由零件向部件发展,努力把产业链做大做长。鼓励和支持汽车配件企业瞄准“智能化、新能源化”引进先进技术、先进产品和先进生产手段,加大研发投入,提高企业的自主开发能力。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统