今日天气:   站内检索:
    当前位置:
首页
> 统计资料 > 统计分析
 
企业用工成本增加 招工结构性矛盾凸显
发布日期:2017-10-26信息来源:统计局浏览次数:字号:[ ]

企业用工成本增加

招工结构性矛盾凸显

 

——2017年三季度经济形势系列分析之十一

 

【摘要】2017年三季度,泰州市企业用工总体保持稳定,下季度预计用工增加,用工预期较为乐观。但部分企业仍然面临结构性招工难、用工难,人员流动性强、流失率高,用工成本上升、经营压力加大等问题。

 

为及时了解企业用工情况,加强就业监测,积极主动做好公共就业服务工作,为宏观决策和制定相关政策提供依据,我市对部分企业进行问卷调查,针对当前用工需求、实际用工变化及工资发放情况等方面实施季度跟踪监测。

一、调查企业行业分布和生产经营情况

1、调查企业分布各个行业

三季度,泰州市共对400家“四上”企业用工情况进行调查,其中,规模以上工业企业244家,占61.0%;资质等级建筑业企业45家,占11.3%;限额以上批零住餐企业50家,占12.5%;房地产企业32家,占8.0%;重点服务业企业29家,占7.2%。

2、调查企业运行质态稳定,经营效益向好

参与调查的400家企业总体运行质态稳定,生产经营效益向好。其中三成左右的企业反映生产任务增加和盈利增加,表示生产任务减少和盈利下降的企业均不到两成。从具体数据看,当前生产任务与上年同期持平的占据主导地位,占52.0%;当前生产任务比上年同期增加的占34.0%;当前生产任务比上年同期减少的占14.0%。从企业当前盈利情况看,与上年同期持平的占55.5%,同比盈利增加的占28.5%;同比盈利减少的占16.0%,同比盈利持平的亦占主导。

二、企业用工及需求情况

1、企业用工总体平稳,制造行业人员流动性强

全市被调查企业共有员工205196人,其中:新招录员工18456人,流失员工7638人,流入人员大于流出人员,流入流出差为10818人,占全部期末员工总数的5.3%,用工情况总体平稳。但部分制造业企业就业不稳定,人员流动频繁。

在流失的7638人中,制造业流失人员5991人,占全部流失人员的78.4%,突出表现在食品加工、机械制造等劳动密集型制企业上,这类企业人员需求量大,但工资较低,劳动强度大,企业一方面需要大量的一线生产工人,另一方面企业对于生产工人的工资涨幅难以达到工人预期,难以留住员工,导致企业人员流动性强,自行流失率高。

2、制造业缺工现象普遍,一线工人需求旺盛

三季末,四成企业存在缺工现象,且主要以短期性、临时性缺工为主。调查结果显示,当前缺工企业184家,占46.0%。缺工企业中,有142家企业反映短期性、临时性缺工,占35.5%;有42家企业反映一直缺工,占10.5%;其余216家企业认为用工良好不缺工,占54.0%。从企业角度看,企业缺工有几个方面原因:第一,企业经营效益向好,生产任务增加,导致企业出现临时缺工的情况;第二,人员流动性强,导致企业长期缺工或间歇性短期缺工;第三,部分企业无法合理解决淡、旺季期间员工去留问题,导致旺季缺工严重。

分行业看,缺工企业主要集中在制造业,在被调查的236家制造业企业中,缺工企业为130家,缺工比例达55.1%。制造业缺工企业中,大部分企业缺少一线操作工人,占67.7%,这与制造业企业人员流动性强,自行流失率高有关。

从企业缺工类型来看,企业对一线操作工需求量最大,其次是专业技术人员。在184家缺工企业中,有107家企业最缺熟练操作工,占58.2%,有49家企业最缺专业技术人员,有18家企业最缺普通员工,有6家企业最缺管理人员,还有4家企业缺少“其他”人员。

3、招工方式以传统为主,招工结构性矛盾依旧

从企业招工方式来看,传统的招工方式仍然是主要招工方式。传统招工方式中,劳动保障部门组织占64.8%,老员工带新员工占67.6%,在厂门口张贴招聘广告占58.2%,中介机构组织占19.2%;而在新兴招聘方式中,利用网络招聘的占到了56.0%,在报纸电视等媒体上登招聘广告的占25.8%。

期望薪资和企业工资水平以及求职人员技能水平和企业用工需求两大结构性矛盾是企业“招工难”的主要原因。被调查企业中,反映目前存在“招工难”问题的企业占37.8%。从调查企业招工难的主要原因看,求职人员工资收入待遇条件要求高是企业招工难的主要原因,占比为66.2%;其次是求职人员中缺少受过培训、具备技能和经验的人员,占比为62.3%;第三位是求职人员的专业知识不符合岗位要求,占比为42.4%;第四位是可供选择的求职人数量少,占比为37.7%;最后是职介机构及相关招聘会较少,招工渠道狭窄、方式单一,占比为4.6%。

从人力资源市场供求情况也可以发现,部分企业有岗位但找不到员工,而相对应的,包括应届高校毕业生和农民工在内的不少求职者却找不到合适的工作,处于待业状态,部分企业“招工难”,而部分求职者“就业难”。

4、 企业用工成本有所增加,用工成本压力尚能消化

调查显示,七成以上的企业感受到了用工成本增加,对企业生产经营形成了一定压力,但对大部分企业的生产经营影响不大。被调查企业中,感受到用工成本增加的295家,占73.8%。其中:用工成本小幅增加(5%以下)的企业168家,占42.0%;增幅在5%-10%的企业115家,占28.8%;增幅在10%-20%的企业9家,占2.3%;增幅在20%以上的企业3家,占0.7%。295家用工成本增加企业中:75.6%的企业认为用工成本增加给企业经营形成了压力,但是尚能消化;有10.8%的企业认为经营压力明显增加,13.6%的企业认为没有压力。

三、企业用工形势预期

对于下季度预计用工情况,预期用工增加、减少、持平的企业分别为70家、30家、300家,占比为17.5%、7.5%、75.0%,预期用工持平企业占大多数。整体而言,预期用工增加的企业数超过预期减少的企业,预计用工持平的企业占较大比例,预计用工减少的企业不到一成,由此可见,企业对未来用工形势保持乐观。

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统